«Град» под дождем

После паузы, связанной с проведением «Турнира четырех наций», возобновился чемпионат России. «Енисей» сыграл в Нижнем Новгороде с местным «Стартом». До этого матча нижегородцы набрали всего 6 очков и вряд ли были способны дать бой одному из главных фаворитов чемпионата. Красноярцы не проигрывали «Старту» с 2005 года и, конечно же, не собирались и на сей раз.

Уже в дебюте матча сибиряки открыли счет. Точным ударом отметился Алмаз Миргазов. Далее пошла игра на встречных курсах. Команды обменялись несколькими опасными атаками, но забили только более мастеровитые гости. Эрик Петерссон воспользовался ошибкой защитников «Старта» и сделал счет 2:0. Затем мог отличиться Вячеслав Вдовенко, но после его дальнего удара голкипер хозяев Юрий Иванчиков свою команду выручил.

Несмотря на то, что во время игры шел дождь (+3 градуса), и лед был далеко не лучшего качества, «Енисей» действовал на приличных скоростях и уверенно контролировал ход матча. Вскоре Сергей Ломанов ударом с близкого расстояния забил свой 1017-й гол в чемпионатах страны.

После этого тренерский штаб «Старта» взял тайм-аут. Впрочем, это мало что изменило. Сибиряки владели инициативой и разнообразно атаковали, заставляя хозяев обороняться всей комнадой. После того, как на 27-й минуте в центре поля был сбит Андрей Прокопьев, случилось первое удаление в матче. На скамейку для штрафников отправился Михаил Тюко. В большинстве «Енисей» соорудил еще один гол. Дубль оформил Алмаз Миргазов, оказавшийся первым на добивании после розыгрыша углового. А через две минуты «Енисей» после удара Виктора Чернышева довел счет до разгромного – 5:0. Еще через пару минут в ворота «Старта» был назначен 12-метровый, однако удар Сергея Ломанова отразил вратарь Юрий Иванчиков

В начале же второго тайма Иванчиков и вовсе заслужил орден, когда дважды выручил свою после ударов Сергея Ломанова и Ивана Шевцова. А затем хозяевам удалось распечатать ворота сибиряков. «Енисей» подавал угловой, но неудачно. У волжан получилась быстрая контратака, и Евгений Корев вонзил мяч точно в «девятку» ворот Романа Черных.

«Енисей» ответил несколькими опасными атаками. Сначала едва не забил Сергей Ломанов, а затем Вячеслав Вдовенко вышел на рандеву с вратарем хозяев и сделал счет 6:1. Кстати, это был 80-й гол полузащитника в чемпионатах страны.

Далее сибиряки сбавили обороты, и хозяева имели пару хороших возможностей изменить счет. Но голкипер красноярцев Роман Черных в очередной раз доказал, что не зря является первым номером сборной России.

В итоге 6:1 – уверенная победа «Енисея». Лучшим голеадором нынешнего чемпионата по-прежнему является Сергей Ломанов (17 голов). Его преследуют хабаровчане Артем Бондаренко (15) и Максим Ишкельдин (13). В пятерке лучших еще один представитель «Енисея» – шведский легионер сибиряков Эрик Петерссон, на счету которого 12 голов.

После этого матча красноярцы имеют в своем активе 21 очко и делят 2-3 места с «Уральским трубником». Следующую игру сибиряки проведут 16 декабря. В этот день они сыграют в Кирове с местной «Родиной».

ПОСЛЕ МАТЧА

Сергей ЛОМАНОВ, главный тренер «Енисея»:

– У нас уже много лет для такой погоды есть свой план ведения игры, которого мы придерживаемся. Выполнили его хорошо, достойно, практически всю игру контролировали. Давал ли этот план сбой? Нет. Он простой, правильный. Но сейчас, считаю, неправильно об этом говорить. Если бы были тренерские семинары – другое дело…

Андрей БЕГУНОВ, главный тренер «Старта»:

– «Енисей» поздравляю с заслуженной победой. Красноярцы играли раза в три быстрее, быстрее принимали решения, после всех отскоков мяч попадал к ним. Нам нужно добавлять в скорости. Это основное, а потом уже дальше думать, как действовать.

СТАТИСТИКА МАТЧА

Старт» (Нижний Новгород) – «Енисей» (Красноярск) – 1:6 (0:5).

13 декабря. Нижний Новгород. Стадион «Труд». 1530 зрителей.

Судья: Шатунов (Екатеринбург).

Голы: 0:1 – Миргазов (2), 0:2 – Петерссон (10), 0:3 – Ломанов (18), 0:4 – Миргазов (33), 0:5 – Чернышев (35), 1:5 – Корев (50), 1:6 – Вдовенко (63).

Нереализованный пенальти: Ломанов (37).

Штраф: 30 – 25.

Угловые: 5 – 7.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: starthc.ru.

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

Анастасия Сибиченкова – победительница этапа Кубка России

Соревнования по слоуп-стайлу проходили в парке горнолыжного курорта «Солнечная Долина».

Сибирские бобрята, на старт!

В Красноярске проходят всероссийские детско-юношеские соревнования.

Основными процессами будет управлять главный операционный центр

В Красноярске прошли рабочие семинары по разработке модели центра управления.

Все новости