Эффектно и эффективно

До матча с «Пармой» красноярцы имели всего лишь одну победу в Единой лиге ВТБ. Как говориться, отступать некуда. Во всяком случае, если сибиряки собираются попадать в плей-офф. Пусть впереди еще долгая дистанция, но если увязнуть внизу турнирной таблицы, можно и не успеть выбраться из трясины.

Перед началом нынешнего сезона пермяки укрепили свой состав опытными игроками и уже не выглядят мальчиками для битья, как в прошлом чемпионате. Однако дебют матча остался за красноярцами. Энтони Хиллиард и Забиан Дауделл играючи расправлялись с защитниками соперника, и сибиряки уверенно повели – 11:2. Гости ответили несколькими хорошими атаками, но красноярцы уверенно играли в защите, выигрывая большинство подборов.

После того, как счет стал 20:9, хозяева немного расслабились, и «Парма» совершила рывок сократив отставание до пяти очков. Впрочем, концовку «Енисей» вновь отыграл мощно. После первой четверти – 26:18.

Во втором периоде «Енисей» продолжил яростно атаковать и при малейшей возможности бросать по кольцу соперника. При этом два Александра – Гудумак и Павлов – успевали отрабатывать и в обороне, заставляя соперников раз за разом совершать промахи. К середине четверти преимущество «Енисея» достигло 17 очков – 42:25. Только после этого «Парма» по-настоящему завелась. После красивого прохода два очка своей команде принес Фрэнк Гейнс, точным попаданием из-за дуги отметился Коди Миллер-Макинтайр. К большому перерыву от преимущества сибиряков осталось только 10 очков – 48:38.

Третья четверть началась с результативного сольного прохода Энтони Хиллиарда. Вообще, игра американского форварда в этом матче вызывала восхищение. Он успевал везде. И отдать шикарный пас, и совершить важный подбор, и набрать свои очередные очки, обыграв несколько соперников. Не менее эффектен был и другой красноярский американец – Забиан Дауделл, старавшийся атаковать кольцо «Пармы» при любой возможности.

После того, как счет стал 60:40 в пользу хозяев, тренерский штаб пермяков был вынужден взять тайм-аут. После возобновления игры американский защитник «Пармы» Коди Миллер-Макинтайр за несколько минут сумел набрать восемь очков. Но для того чтобы переломить ход матча только его стараний оказалось мало. «Енисей» ответил несколькими красивыми атаками, и третья четверть завершилась со счетом 73:60 в пользу хозяев.

В заключительной десятиминутке баскетболисты «Пармы» как не старались, сотворить чудо не сумели. После трехочкового от Василия Заворуева счет стал 79:64, и вопрос о победителе был снят. «Енисей» продолжил играть в свое удовольствие, радуя зрителей красивыми проходами и эффектными бросками. Финальный свисток арбитра зафиксировал победу сибиряков со счетом 96:77.

Выдающийся матч провели Энтони Хиллиард и Забиан Дауделл. На двоих они набрали 53 (!) очка. Отметим и безоговорочное преимущество хозяев в таком важном баскетбольном компоненте, как подборы – 44 против 27.

«Енисей» одержал вторую победу в Лиге ВТБ. По столько же имеют «Нижний Новгород», «Астана» и «Парма». На сегодняшний день этот квартет делит места с восьмого по одиннадцатое.

Для «Енисея» в Лиге ВТБ наступает двухнедельная пауза. Но его ждут битвы в Лиге чемпионов. И уже 13 декабря красноярцы сразятся дома с немецкой командой «Баскетс-Ольденбург». Кстати, это будет последний домашний матч «Енисея» в уходящем году. Так что, добро пожаловать.

ПОСЛЕ МАТЧА

Олег ОКУЛОВ, главный тренер «Енисея»: 

– Нашей команде нужна была победа, и игроки сделали многое, чтобы выиграть. «Парма» в этом году не относится к аутсайдерам. Наш соперник вылетел из Еврокубка и, благодаря этому, имел достаточное количество времени на подготовку. Недавно «Парма» хорошо сыграла с ЦСКА и разгромила ВЭФ. Сегодня мы играли лучше, чем до этого. Оправились от травм, а также отмечу, что команда начала чувствовать «первого номера». 

Николайс МАЗУРС, главный тренер «Пармы»: 

– Мы сегодня были намного медленнее соперника. Это выразилось в двадцати проигранных подборах, а также в ряде личных единоборств, в которых мы уступали. Мы должны активней защищаться и лучше играть переход из защиты в нападение. Поздравляю соперника с победой.

СТАТИСТИКА МАТЧА 
«Енисей» (Красноярск) – «Парма» (Пермь) – 96:77 (26:18, 22:20, 25:22, 23:17). 
9 декабря. Красноярк, «Арена. Север». 580 зрителей. 
«Енисей»: Хиллиард (29 + 9 подборов), Дауделл (24), Гудумак (11 + 5 подборов), Браймо (5 + 10 подборов), Заворуев (7), Павлов (4), Лютыч (5), Ребец (2), Захаров (5), Эллис (4).
«Парма»: Миллер-Макинтайр (18), Гражулис (15), Морейра (12), Гейнс (11), Ухов (11), Маклин (4), Дыбовский (4), Вздыхалкин (2).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: vtb-league.com.

тэги новости:Баскетбол

Новости

Ковер покажет

Около 200 самбистов станут участниками всероссийского турнира памяти Альберта Астахова и Эдуарда Агафонова.

Тренеры края пройдут курсы повышения квалификации

Занятия организованы на базе Академии биатлона.

Анастасия Гончарова – вторая в рейтинге по итогам сезона

Результаты опубликовали на официальном сайте федерации.

EUSA-2018: участникам презентовали студенческие игры в Красноярске

Генеральная ассамблея Европейской ассоциации студенческого спорта прошла в Мадриде.

Все новости