Дмитрий Миндиашвили: «Выбор спортсменов у нас огромный»

Спортивная борьба – особенный вид спорта (правильнее сказать, комплекс видов спорта) для Красноярского края. У красноярских спортсменов богатейшие традиции побед на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Планка поднята очень высоко, соответственно, и ожидания завышенные.

Подводя итоги года, мы поговорили с президентом Академии борьбы легендарным Дмитрием Миндиашвили.

Дмитрий Георгиевич, как оцените завершающийся сезон, чем он был примечателен?

– Ну, дел-то много было… Если бегло пробежаться по результатам, которые показали наши спортсмены, то перспектива вырисовывается хорошая. Во всех видах борьбы проявляют себя молодые ребятишки. Для нас самое главное соревнование – Олимпийские игры, и приятно, что в каждом виде борьбы у нас есть молодые спортсмены, которые смогут побороться за олимпийскую путевку. Все зависит от того, как мы будем работать оставшиеся до Игр два с половиной года.

Особенно в этом году отличилась Ханум Велиева. Она коренная красноярка, здесь родилась, здесь отец ее родился – настоящая сибирячка. По итогам выступлений в этом году она признана Федерацией спортивной борьбы России лучшей спортсменкой года, а ее тренер Лидия Карамчакова – лучшим тренером России. Она одна привезла нам пять золотых медалей с различных соревнований. Ведь девчонка еще, у нее еще все впереди. А она уже по взрослым стала чемпионкой России.

Она выиграла чемпионат России, но на чемпионат мира не поехала. Почему?

– Рановато еще. Можно поехать в таком возрасте, проиграть – и сломать всю карьеру, такие случаи были. Она целенаправленно готовилась к первенству миру среди юниорок, а два таких турнира подряд – слишком большая нагрузка.

Можно сказать, что красноярская борьба переживает смену поколений. Некоторые из прежних лидеров уже близки к завершению карьеры. Насколько гладко проходит этот процесс?

– Гладко ничего не бывает. Молодежь пробивается через конкуренцию. Это здоровый процесс, планомерная работа. Примеры Веливевой или Начына Куулара – тому доказательство. Или же вот есть у нас молодой богатырь Семен Коломейцев. Такой же могучий (может, это сравнение и неудобное), как Александр Карелин. Интересно, что он еще и школу с золотой медалью окончил, и сейчас в СФУ отлично учится. Везде успевает. Выбор спортсменов у нас огромный, надо только работать, чтобы радовать красноярцев новыми спортивными успехами.

Признайтесь, а кто из молодых спортсменов вам наиболее симпатичен, в ком видите наибольшую перспективу?

– Они все мне импонируют своим отношением к работе. Сложно выделить кого-то. Если брать дальнюю перспективу, очень надеюсь на Коломейцева, великолепно было бы воспитать чемпиона в тяжелом весе. Велиева, если ничего не случится, – стопроцентно участница Олимпийских игр. Надеюсь, что еще возьмет свое Адам Курак, хотя его и нельзя отнести к молодым спортсменам. У него такой хороший душевный заряд – умница, скромный, трудолюбивый. И при этом у него атакующий стиль борьбы. А это, что нужно для олимпийской борьбы. Не отсиживаться, не выжидать, а переть вперед, не давая сопернику шанса.

Атакующая борьба – это вообще особенность красноярской школы, так ведь?

– Бороться с открытым забралом – наш девиз. Такой великий тренер, как Геннадий Сапунов, в свое время заметил, что красноярские борцы вольного стиля показывают тотальную борьбу. А пятикратный чемпион мира Али Алиев говорил, что красноярского борца можно узнать, даже не зная, откуда он. Так было всегда. А для того, чтобы постоянно атаковать, нужно быть подготовленным физически, психологически и, конечно, технически. Это большая работа.

Академия борьбы – это вершина конструкции. А как обстоит дело с основанием, со спортом в регионах. Есть откуда черпать резервы?

– Борьба развивается почти во всех городах и районах Красноярского края. И новые кадры из разных уголков края поступают регулярно. Вот свежий пример: первенство России выиграла Валерия Хайдарова, девочка из Назарово. Сильные школы борьбы в Минусинске, Назарово, Канске, Норильске, Шарыпово, Енисейске, в Партизанском районе. Сейчас как раз из Партизанского района к нам пришел очень хороший парень, Никита Акулинчев. Два метра ростом, 98 кг. Красавец. Закончил школу, поступил в аграрный техникум, тренируется сейчас у нас. Так что обстановка нормальная в этом вопросе. Трудности объективные есть, есть проблемы с финансами в регионах, не всегда могут отправить ребятишек на соревнования. Делаем все, что возможно. Но не средства – главное. Во времена Советского Союза намного меньше спортсмены обеспечивались и сборами, и экипировкой. А результат был. Нужно, чтобы душа горела и голова соображала.

Мы являемся евроазиатским центром борьбы, нам выгодно, когда к нам приезжают из других регионов. Вспоминаю случай. Иван Ярыгин в свое время получил письмо за подписью первого секретаря Компартии Украины Щербицкого: «Уважаемый Иван Сергеевич! Радяньска Украина приглашает вас на постоянное жительство в город Киев. Предлагаем условия: бывшая квартира Сергея Бондарчука на Крещатике, зарплата на первое время 500 рублей». Он показывает мне это письмо. У меня в груди защемило, но я говорю: «Ну что, Ваня, надо ехать, такие условия». Он посмотрел на меня, как Ленин на буржуазию, изорвал письмо и сказал: «Давайте сделаем такую школу, чтобы к нам приезжали». Приезжать-то приезжают, это хорошо, но и о своих не надо забывать.

Что дает спортсменам обучение в Академии борьбы, кроме собственно спортивных навыков? Ведь не все станут великими чемпионами.

– Не сочтите за нескромность, но в стране нету такого центра, как наш. И не только в спортивном плане. У спортсменов есть возможность заниматься образованием, наукой. Сейчас я работаю над очередной книгой. И там перечисляю, кем становились наши выпускники по окончании спортивной карьеры. Они становятся докторами наук, генералами, руководителями предприятий. Вот, пожалуйста. Вот Петр Иванович Пимашков, который долго руководил нашим городом, занимался греко-римской борьбой у Романа Цимбалиста. Генеральный директор завода цветных металлов, ныне покойный, Владимир Гулидов – мастер спорта по самбо. Бывший генеральный директор «Красмаша» Виктор Гупалов. Бывший глава Емельяновского района Николай Шилов. Владимир Германович был главой города Дивногорск. Восемь докторов наук, восемь генералов. В администрации президента работает наш выпускник генерал-лейтенант Юрий Андреевич Шалаков. Я устану перечислять… Кредо наших тренеров: если к вам пришел ребенок, ты несешь за него ответственность всю жизнь. Я и сам так работал. У нас не просто школа, мы одна большая семья. И мы проповедуем философию доброты, человеколюбия. Перед каждой тренировкой мы говорим со спортсменами на такие темы.

Дмитрий Георгиевич, у меня последний вопрос. Предстоящий ярыгинский турнир пройдет в новом формате. Десять категорий – это новые проблемы или новые возможности?

– Есть люди, которые всегда сошлются на какие-то проблемы. Мы такого слова не знаем – «проблема». Да хоть пятнадцать категорий – все в равных условиях. Борьба – это единственный вид спорта, где человек любого роста, любого веса может найти себе место. Вот 48 кг. Он в баскетбол будет играть? В волейбол будет играть? А здесь есть возможность стать олимпийским чемпионом. Так что десять категорий – это нормально. Просто, исходя из новых условий, нужно строить свою работу.

ДОСТИЖЕНИЯ СПОРТСМЕНОВ АКАДЕМИИ БОРЬБЫ В 2017 ГОДУ

Чемпионаты мира

1 место – Ростислав Быченков, Владимир Дайнеко (оба – панкратион), Полина Крупская (грэпплинг)

5 место – Адам Курак (греко-римская борьба)

Чемпионаты Европы

2 место – Исраил Касумов (вольная борьба)

3 место – Мингиян Семенов, Адлан Акиев (греко-римская борьба)

Первенства мира среди юниоров

1 место – Ханум Велиева (женская борьба), Начын Куулар (вольная борьба)

3 место – Марина Букреева (дзюдо)

Кубок мира

1 место – Мингиян Семенов, Адлан Акиев (оба – греко-римская борьба)

Кубок Европы

1 место – Саян Ондар (дзюдо)

2 место – Марина Гюнтер (самбо)

3 место – Наталья Елкина (дзюдо)

Кубок европейских наций

1 место – Ханум Велиева (женская борьба), Мурад Нухкадиев (вольная борьба), Мингиян Семенов, Адам Курак, Адлан Акиев (все – греко-римская борьба)

Чемпионат мира среди военнослужащих

1 место – Начын Куулар (вольная борьба), Адам Курак, Никита Мельников (оба – греко-римская борьба)

Чемпионаты России

1 место – Ханум Велиева (женская борьба), Адам Курак (греко-римская борьба), Ольга Артошина (дзюдо)

2 место – Юлия Пронцевич, Юлия Максимова (обе – женская борьба),Мингиян Семенов, Адлан Акиев (оба – греко-римская борьба)

3 место – Начын Куулар, Никита Сучков, Анзор Уришев, Юрий Белоновский (все – вольная борьба), Алена Стародубцева (женская борьба), Никита Мельников (греко-римская борьба), Наталья Соколова, Софья Чистанова, Саян Ондар (все – дзюдо).

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: dela.ru.

тэги новости:Спортивный мир