На этот раз без драматизма

Конечно, любители волейбола помнят серию за третье место в прошлом чемпионате, когда «Енисей» и «Уралочка» в четырех матчах сыграли 19 сетов. Теперь еще долго от такой афиши будут ждать чего-нибудь эпического.

А «Енисей» накануне матча обрел нового главного тренера. Ну, не совсем нового. Сергей Голотов начинал в качестве кормчего красноярской команды прошлый сезон. Тогда старт у «Енисея» получился очень удачным, но затем последовали подряд несколько поражений. И Голотов подал в отставку, удивив многих: все-таки поражения те были от сильнейших команд страны, ну, просто изгибы календаря, и никто тренеру предъявлять претензии вроде бы не собирался. Почему он принял такое решение? Чужая душа – потемки. В свой второй приход в «Енисей» Сергей Голотов вновь начал за здравие.

Впрочем – 0:3 в начале первого сета, и мячи-то валились на сторону «Енисея» какие-то необязательные, следствие некоторой несогласованности. Но уже после выхода на подачу Марии Фроловой счет стал равным – 5:5. И «Енисей» заиграл очень уверенно! Отличный прием, четкая доводка – с подач соперника снимались без труда. Решающий рывок в партии красноярки совершили на подаче Александры Перетятько. Подача была действительно хороша. Переходящий мяч забила Яна Манзюк – Ксения Парубец бьет в аут – Манзюк еще раз переигрывает оппонента на сетке – 19:15. С этого момента прием у «Уралочки» развалился окончательно. У гостий и до этого почти не было быстрой игры, а теперь уж не до жиру – хоть как-нибудь принять. У «Енисея», напротив, прием был отличный, отдельное спасибо за это Маше Фроловой. В концовке партии было форменное издевательство – 25:17.

Во второй партии приключения «Уралочки» на приеме продолжились, но до середины партии екатеринбурженки еще держались. Но после эйса Фроловой – 15:12. И далее капитан «Енисея» продолжила терзать принимающих. Измученную Екатерину Карполь на позиции либеро сменила Екатерина Чернова и получила свою порцию страданий. 20:12. Наконец, сама Фролова чуть ошиблась по длине, но ни о какой борьбе в этой партии не могло быть и речи. 25:16.

Тревожный третий сет. Уж сколько раз в этом сезоне он становился проблемой для «Енисея» даже в матчах с командами явно ниже классом. Но уже к первому техническому перерыву было 8:5 после эйса Перетятько. Ну, а дальше по старой схеме… Если уж пошло, то пошло. Если уж начал у «Уралочки» мяч валиться из рук, то и будет валиться. Эйс Виктории Русаковой – доигровка Натальи Малых – блок Фроловой – эйс Русаковой – двойной блок Яны Манзюк и Натальи Малых – 15:6.

Только потом «Енисей» позволил сопернику взять несколько очков подряд, и при счете 17:12 Голотов взял тайм-аут. После этого игра вернулась в прежнее русло – 25:17.

Конечно, такого разгрома вряд ли кто ожидал. Вряд ли «Уралочка» стала в этом сезоне сильнее. Кое-какие приобретения клуб из Екатеринбурга сделал, но возместить потерю Марины Бабешиной не удалось. Для команды она была больше, чем просто классная связующая… А Николай Карполь признал, что его команда сыграла худший матч в сезоне.

– Наша команда сегодня была сильнее во всех элементах игры, – сказал после матча Сергей Голотов. – Прием и подача – вот два главных элемента, которые решили исход игры.

В этом сезоне у «Енисея» не раз были проблемы с третьим сетом. Как-то специально обращали внимание команды на этот момент?

– Я все это время следил за командой. И для меня самого было удивительно, что такое происходит. В такие моменты нужно подстегивать команду, возможно, жестче разговаривать с игроками, чтобы они не забывали: две партии – это еще не победа. И, конечно, мы об этом говорили. Свой единственный тайм-аут я взял именно в третьей партии, хотя разница в счете была достаточно большой. Нельзя позволять себе расслабляться даже при таком счете.

Как вы вообще нашли команду? Как оцените ее состояние, физическое. Психологическое?

– Отличное физическое состояние. Будем, конечно, еще работать над тактикой. Но физически готовы превосходно.

В следующем туре, 24 ноября, «Енисей» на выезде сыграет с краснодарским «Динамо», которое пока обходится без побед.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Уралочка-НТМК» (Екатеринбург) – 3:0 (25:17, 25:16, 25:17).

18 ноября. Красноярск, Дом спорта имени Дворкина.

«Енисей»: В. Русакова (12), Манзюк (10), Малых (9), Фролова (13), Е. Ефимова (9), Перетяько (2), Крючкова (л) – старт.

«Уралочка»: Курило (8), Романова, Бурпакова (5), Климец (12), Парубец (3), Енина (2), Карполь (л), Чернова (л) – старт. Е. Русакова (3), Гарелик (3), Евдокимова (3).

Эйсы: 7 – 3.

Очки на блоке: 11 – 4.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: vk.com/vcenisey_women.

тэги новости:Волейбол

Новости

Алексей Овчинников выиграл слалом-гигант

Третий этап Кубка России проходит в Белорецке.

Яна Кирпиченко финишировала первой в спринте

В Тюмени продолжаются всероссийские соревнования.

«Маугли-2017»: шесть наград в копилке красноярцев

В соревнованиях приняли участие 238 юных спортсменов из 9 регионов страны.

ХК «Сокол» ждет красноярцев на «Рассвете»

Для всех желающих проведут мастер-класс.

«Сокол» поднимается выше

Красноярцы победили ЦСК ВВС и вошли в лидирующую восьмерку.

Все новости