Кризис отступает?

«Енисей» не побеждал в первенстве ФНЛ три матча подряд. Спад в игре лидера турнира не отрицал и главный тренер команды Дмитрий Аленичев. В последних турах команде не хватало свежести, мобильности. И все же у «Енисея» есть возможность завершить осенний отрезок с хорошим настроением: три матча подряд на своем поле. А в родной манеже «Енисей» лишь раз сыграл вничью, в остальных матчах – победы.

Раздражитель был отличный – «Тамбов». В первом круге красноярцы проиграли всего два раза, и одно из этих поражений было в «Тамбове», разгромные – 0:5. Тогда еще в первом тайме был удален Валерий Кичин, хозяева почти сразу же забили, а потом раз за разом наказывали раскрывшегося соперника. Понятно, что соотношение сил даже в том отдельно взятом матче несколько иное. Но обида-то все равно должна была остаться.

Вымещать ее «Енисей» начал без всяких предисловий, без предъявления списка претензий. Уже в первые пять минут красноярцы подали пять угловых. «Тамбов» самоотверженно отбивался.

По-настоящему опасным стал угловой номер шесть. «Енисей» нанес несколько ударов подряд, но защитники отважно ложились под мяч. Этот боулинг в штрафной привел к угловому номер семь. А уже тот, наконец, и к голу. Владимир Камеш подкараулил отскок и хладнокровно распорядился представившимся шансом.

Давление «Енисея» не ослабевало. Александр Харитонов заработал штрафной (а гостям вообще частенько приходилось фолить), сам же стандарт исполнил – мяч пролетел рядом с девяткой.

Был еще один опаснейший угловой. Никита Чичерин бил с линии вратарской, но уже падая, и удар акцентированным не получился. Было несколько дальних ударов. Была отличная атака, в завершении которой Камеш переправлял мяч в ворота, но угодил в защитника. По большому счету, игра шла в одну сторону, «Енисей» выглядел мощно.

А на последней минуте тайма вторую желтую карточку получил Младен Кашчелан. Черногорский полузащитник не видел, что из-за спины у него вылетает Александр Новиков, и угодил игроку «Енисея» в лицо. Момент, на самом деле, спорный. С одной стороны, да, не видел. С другой – все же угодил.

Так или иначе, но у «Енисея» возникла возможность устроить некую «зеркалку» по отношению к матчу в Тамбове. Хотя сложно было ожидать, что «Тамбов» в меньшинстве полетит отыгрываться, как это пытался сделать «Енисей» в матче первого круга.

Не полетели. Но и совсем окапываться не стали. Впрочем, преимущество все равно было у «Енисея». Матч шел под диктовку хозяев, а выход на замену Алексея Исаева добавил прочной игровой конструкции еще и изящества.

Именно Исаев начал голевую атаку. В непростой ситуации он сумел найти свободного Егора Иванова, тот бросил в прорыв Владимира Камеша, который четко пробил в дальний угол.

А на 80-й минуте «Тамбов» остался вдевятером. Игра, строго говоря, закончилась. «Енисей» катал квадраты на половине поля соперника, дожидаясь финального свистка.

– Самое чувствительное поражение мы потерпели в этом сезоне в Тамбове и, конечно, ребята были полны решимости отыграться, взять реванш, – сказал после матча Дмитрий Аленичев. – Абсолютно заслуженная победа нашей команды. Рад, что не дали сопернику создать ни одного голевого момента.

Андрей Козлов не забивает который уже матч. Кредит доверия у него не кончился?

– Хорошо хоть моменты в каждой игре создает. Да, с реализацией есть проблемы. Подбариваю, как могу. Есть кредит доверия, будем терпеть. Андрей лидирует в гонке бомбардиров, но ему уже наступает на пятки Панюков. Надеюсь, это станет для Андрея дополнительным стимулом, и его все-таки прорвет.

Можно сказать, что команда преодолела спад?

– Нет, эмоциональная усталость еще все-таки присутствует. Ребята несколько выхолощены. Нужна пауза в чемпионате, две недели нужно потерпеть.

Андрей Талалаев был взвинчен.

– Вам понравилась игра? Еще 11 на 7 научитесь играть, тогда точно будете выигрывать.

После перепалки с журналистами главный тренер «Тамбова» все же успокоился и дал вполне взвешенный комментарий по игре.

– Мы так плохо не провели еще ни один первый тайм. Чтоб нас вот так гоняли первые 20 минут, такого еще не было. Причины? У нас еще нет опыта, чтобы играть с командами, которые ставят большие задачи. Признаю, что тренерский штаб «Енисея» переиграл нас. Увидев в составе соперника трех центральных полузащитников, мы и планировали, что основной акцент будет сделан на центр. А нас переиграли во взаимодействии «три на два» на флангах. После перерыва, даже оставшись вдесятером, мы эту остроту перекрыли и, в принципе, играли неплохо. У вашей команды контроль мяча, скорость передвижения мяча – лучшая в лиге. Можно ли против этого бороться? Ввосьмером против десятерых – точно нельзя.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Тамбов» – 2:0 (1:0).

12 ноября. Красноярск, «Арена. Север». 3000 зрителей.

«Енисей»: Филиппов, Чичерин, Кичин, Новиков, Фатуллаев, Харитонов (Исаев, 66), Сердеров (Комков, 58), Иванов (Кутьин, 80), Камеш, Семакин, Козлов (Малоян, 78).

«Тамбов»: Смирнов, Горбатюк, Быстров, Шляков, Рыбин (Шевчук, 41), Овсиенко, Кашчелан, Мурнин (Гультяев, 78), Чернышов (Скворцов, 68), Трусевич, Часовских (Михалев, 82).

Голы: 1:0 – Камеш (21), 2:0 – Камеш (67).

Предупреждения: Иванов (53) – Овсиенко (27), Кашчелан (30), Часовских (39), Мурнин (62).

Удаления: Кашчелан (45), Овсиенко (80).

Удары (в створ): 17 (8) – 2 (2).

Угловые: 16 – 2.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: vk.com/fcenisey.

тэги новости:Футбол

Новости

В Красноярске стартовал турнир на призы ФХМР

За призовые места сражаются команды из Красноярска, Хабаровска, Кемерово, Новосибирска.

Регионы Сибири обсудили подготовку к Олимпийским и Паралимпийским играм

В Новосибирске прошло заседание координационного совета ассоциации «Сибирское соглашение».

За медалью в Нидерланды

Софья Чистанова выступит на Гран-при в весовой категории до 52 кг.

Состоится эстафетный забег Клуба бега СФУ

В соревнованиях могут принять участие жители краевого центра.

Кубок губернатора остался в столице края

В соревнованиях приняли участие более 200 самбистов.

Ушел из жизни легендарный тренер Валентин Шевчук

Прощание состоится 17 ноября с 10.00 до 12.00 в спортивной школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике.

Все новости