Золотой сет выиграли болгарки

В первом матче квалификационного раунда «Енисей» вырвал победу у болгарской «Марицы» со счетом 3:2, проиграв первые две партии. В домашнем поединке красноярской команде было достаточно победы с любым счетом, чтобы пройти в основной турнир Лиги чемпионов. И по динамике матча в Пловдиве эта задача казалась не просто реалистичной, а даже и не самой трудной.

Впервые «Арена. Север» приняла волейбольный поединок. И это здорово. Матч вызвал большой интерес. На официальном сайте ЕКВ указано, что на матче присутствовали 2500 болельщиков. Дом спорта имени Дворкина физически не мог бы вместить такое количество зрителей.

Матч начался для «Енисея» очень удачно. Болгарки не справлялись с подачей Яны Манзюк – там был эйс и удачные доигровки Натальи Малых и Екатерины Ефимовой. 5:1. Впрочем, «Марица» быстро ликвидировала это отставание. Партия так и проходила: «Енисей» убегает вперед – соперник героически догоняет. Красноярки в целом достаточно легко снимались с подачи соперника, и поэтому казалось, что они являются хозяйками положения. Да так и было. Последняя болгарская иллюзия замаячила при счете 21:19, но тут же болгарки ошиблись сами, а затем в концовке Ксения Бондарь забила два качественных мяча. 25:20.

Вторая партия для «Енисея» сложилась еще проще. До ее середины была равная по счету борьба. Затем болгарки вновь испытали сложности на подаче Манзюк (12:9), далее преимущество «Енисея» уже нарастало, и 21:15 выглядели приговором для «Марицы». Последний мяч в партии вновь забила Бондарь – 25:19.

Болельщики уже предвкушали легкую победу и думали о том, что сейчас пойдут смотреть на Месси. Но на самом деле это был очень тревожный момент. Уже не раз в этом сезоне, причем в матчах с соперниками послабее «Марицы», «Енисей» после двух легких сетов позволял себе впасть в благодушие. Непонятно, почему так происходит. Можно бесконечно апеллировать к таинственной женской душе, но это не самое конструктивное объяснение, мягко говоря. Все-таки речь идет о профессиональных спортсменах.

Худшие опасения подтвердились. Уже при счете 3:5 Александр Кошкин взял тайм-аут. Эта мера обеспечила концентрацию лишь на короткое время. К середине же партии у «Енисея» вдруг исчез прием, и счет дорос до 11:17. Кошкин предпринял ряд замен, игра «Енисея» оживилась, и команда стала цепляться за партию. Но невозможно догнать соперника, если в концовке партии дарить ему очки с подачи (Ксения Бондарь, Наталья Симоненко). А в заключительном розыгрыше красноярки еще и в защите ошиблись, оставив свободную зону для простенького переброса. 22:25. Но это еще была не беда.

В четвертой партии у «Енисея» вновь поплыл прием. При счете 5:9 впервые после перерыва, связанного с травмой, появилась на площадке Виктория Чаплина (Русакова). Ее, конечно, сильно не хватало в доигровке. Заводилой выступила Яна Манзюк – дважды забила первый темп, а потом здорово сыграла на блоке. Чаплина вывела «Енисей» вперед ко второму техническому перерыву – 16:15. Правда, сразу после него сибирячки проиграли четыре очка кряду. Манзюк вновь пришлось творить чудеса на блоке, добывать доигровки для своей команды. Малых и Щеглова счет сравнивают – 23:23. Нужно было вырывать победу в этой партии. Но в заключительном розыгрыше Евгения Щеглова и Светлана Крючкова не определились, кто же будет играть мяч, и тот беспризорником упал на паркет – 25:27.

В начале тай-брейка было заметно, что «Енисей» устал больше соперника. Атаки красноярок были какими-то вялыми. Не переставала сражаться Манзюк, после ее эйса возникла робкая надежда – 12:14. Но следующий розыгрыш болгарки спокойно довели до победы. 12:15.

Вот и вышло – 2:3. Оба матча серии развивались по одному сценарию: уверенные победы хозяйской команды в первых двух сетах, а затем проигрыш следующих трех. Итак, счет равный, золотой сет.

И тут уже всякое преимущество – и моральное, и функциональное – было на стороне «Марицы». А «Енисей» все никак не мог добить мяч до пола в атаке, а в защите вновь демонстрировал отсутствие взаимопонимания. Шансов не было. 11:15.

«Енисей» покидает Лигу чемпионов и будет теперь выступать в Кубке ЕКВ. Увы.

Сразу после матча пошли слухи, что Александр Кошкин отправлен в отставку. При этом ссылались на официальный сайт «Енисея», хотя там никакой информации на этот счет не было. Наверное, Кошкин в этом матче ошибался, постфактум-то каждый из нас может рассказать, какие замены нужно было делать, а какие – нет.

Дыма без огня не бывает? На мой взгляд, такое решение было бы преждевременным. И на самом деле поставило бы руководство клуба в неловкое положение: доверили работу молодому тренеру, осознавая все риски, а при первой же неудаче слить его? Несолидно. Не увольнять нужно, а помогать. Впрочем, кто знает секреты клубной кухни…

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Марица» (Пловдив, Болгария) – 2:3 (25:20, 25:19, 22:25, 25:27, 12:15), золотой сет – 11:15.

11 ноября. Красноярск, «Арена. Север». 2500 зрителей.

«Енисей»: Бондарь (9), Манзюк (15, 4 – на блоке, 2 эйса), Малых (17), Фролова (10), Е. Ефимова (15), Перетятько (3) , Крючкова (л) – старт. О. Ефимова, Чаплина (7), Щеглова (8), Молодцова (2), Симоненко.

«Марица»: С. Димитрова (1), Каменова (18), Н. Димитрова (13), Китипова (4), Петкова (18), Григорова (6), Монова (л), Тодорова (л) – старт. Данчева (4), Николова (5), Чесляр (1), Андреева.

Очки на блоке: 11 – 14.

Эйсы: 2 – 4.

Текст: Константин АЛЕКСАНДРОВ.

Фото: cev.lu.

тэги новости:Волейбол

Новости

В Красноярске стартовал турнир на призы ФХМР

За призовые места сражаются команды из Красноярска, Хабаровска, Кемерово, Новосибирска.

Регионы Сибири обсудили подготовку к Олимпийским и Паралимпийским играм

В Новосибирске прошло заседание координационного совета ассоциации «Сибирское соглашение».

За медалью в Нидерланды

Софья Чистанова выступит на Гран-при в весовой категории до 52 кг.

Состоится эстафетный забег Клуба бега СФУ

В соревнованиях могут принять участие жители краевого центра.

Кубок губернатора остался в столице края

В соревнованиях приняли участие более 200 самбистов.

Ушел из жизни легендарный тренер Валентин Шевчук

Прощание состоится 17 ноября с 10.00 до 12.00 в спортивной школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике.

Все новости