Одиннадцатый день одиннадцатого месяца и 11:1.

Первый домашний матч в сезоне – с «Уральским трубником» – красноярцы провели в непривычном месте. Пока строится крытая арена для хоккея с мячом, «Енисей» будет проводить свои матчи на стадионе «Локомотив». Красноярские болельщики, соскучившиеся по хоккею, бурно приветствовали свою команду, а в особенности Сергея Ломанова и Алана Джусоева, отыгравших прошлый сезон в Швеции и вернувшихся в Красноярск. Было очень интересно взглянуть и на новичка «Енисея» – шведского легионера Эрика Петерссона.

После приветственных слов и.о. министра спорта Красноярского края Сергея Алексеева начался долгожданный матч. Красноярцы с первых секунд игры бросились в атаку. И забили быстрый гол. Сергей Ломанов с лета отправил мяч в ворота после передачи Алана Джусоева. Не успели уральцы опомниться, как счет уже стал 2:0. Это Эрик Петерссон легко разобрался с несколькими защитниками соперников и переадресовал мяч Сергею Ломанову. Тот не промахнулся. А вскоре отличился и сам швед. 3:0 – и это уже к седьмой минуте!

Обычно неуступчивый «Уральский трубник» на сей раз выглядел довольно бледно. Красноярцы доминировали в центре поля, легко приближались к штрафной и раз за разом угрожали воротам гостей. И уральцы ничего не могли этому противопоставить.

Особенно активен был Сергей Ломанов. Уже к 18-й минуте он оформил покер, приплюсовав к голам с игры точные удары после розыгрыша углового и пенальти. 5:0 – и по стадиону традиционно пошел гулять болельщик с флагом Ямайки.

До перерыва красноярцы создали еще несколько опасных моментов у ворот гостей. Но забили только раз. Отличился 18-летний Илья Лопатин. Несмотря на молодость, этот полузащитник не раз смело шел сразу на несколько соперников и показал, что у «Енисея» растет достойная смена.

Уральцы же пытались искать передачами своего лидера Сергей Почкунова, но у того игра не клеилась. Да и не могла клеиться, поскольку он все время оказывался в одиночку против плотной обороны хозяев. А угловые удары в исполнении гостей желаемого им не принесли. На перерыв команды ушли при счете 6:0 в пользу хозяев.

И в начале второго тайма «Енисей» забил быстрый гол. После выстрела Эрика Петерссона со штрафного голкипер уральцев Артем Прохоров мяч отбил, но первым на добивании оказался Вадим Чернов. Через несколько минут Эрик Петерссон вышел на рандеву с вратарем гостей и зажег на табло 8:0. А затем швед отличился после розыгрыша углового.

После того, как счет стал 9:0, сибиряки, и без того почти не включавшие высокие скорости, еще сбавили обороты. И «Уральский трубник» провел несколько симпатичных атак. После одной из них здорово сыграл Роман Черных, выручивший свою команду. Но вскоре не спас и он. Дмитрий Черных совершил забег метров на сорок и заставил своего однофамильца вынимать мяч из сетки ворот. А затем после ошибки на выходе Романа Черных кто-то из первоуральцев только каким-то чудом не попал в пустые уже ворота.

После этого красноярцы вновь активизировались. После удара Алана Джусоева, мяч просвистел выше ворот, а Сергей Ломанов попал в штангу. Гости, чтобы сдержать сибиряков, вынуждены были все чаще фолить и вскоре остались вдевятером. Енисей» использовал численное преимущество. Сергей Ломанов заработал угловой удар и сам же его реализовал. Есть пента-трик!

До конца матча зрители увидели еще один гол. Дмитрий Макаров красивым ударом с острого угла установил окончательный счет матча – 11:1 в пользу «Енисея». Этакая магия цифр – одиннадцатый день одиннадцатого месяца и 11:1.

Итак, красноярцы в первом домашнем матче сезона разгромили первоуральцев. Отметим, блестящую игру Сергея Ломанова. Первый после возвращения из Швеции домашний матч 37-летний форвард отыграл выше всяких похвал, забив пять голов. Причем на любой вкус: с игры, с пенальти, после розыгрыша углового. Хет-триком отметился активный Эрик Петерссон, показавший красноярским болельщикам, что является игроком очень высокого класса.

Что касается «Уральского трубника», то от пятой команды прошлогоднего чемпионата и ставящей задачей выступить не хуже в нынешнем, ожидалось, конечно же, большего. Но он проиграл, что называется, по всем фронтам.

После этого матча подопечные Сергея Ломанова имеют в своем активе 6 очков из 6 возможных. Уже 14 ноября красноярцы сыграют еще один домашний матч. В этот день они скрестят клюшки с новосибирским «Сибсельмашем».

В других матчах сегодняшнего тура зафиксированы следующие результаты: «СКА-Нефтяник» (Хабаровск) – «Волга» (Ульяновск) – 3:1 (1:1), «Байкал-Энергия» (Иркутск) – «Динамо-Казань» – 7:1 (3:0), «Сибсельмащ» (Новосибирск) – «Кузбасс» (Кемерово) – 7:2 (3:2), «Зоркий» (Красногорск) – «Динамо» (Москва) – 4:2 (3:1), «Водник» (Архангельск) – «Строитель» (Сыктывкар) – 6:0 (4:0), «Родина» (Киров) – «Старт» (Нижний Новгород) – 3:4 (1:2).

После этих матчей в турнирной таблице остались три команды, не потерявшие ни одного очка, – «Енисей», «СКА-Нефтяник» и «Байкал-Энергия». А вот четыре команды после 2-3 игр не набрали пока ни одного очка – «Кузбасс», «Родина», «Строитель» и «Динамо-Казань».

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Уральский трубник» (Первоуральск) – 11:1 (6:0).

11 ноября. Красноярск. Стадион «Локомотив». 4000 зрителей.

Судья: Бескончин (Кемерово).

Голы: 1:0 – Ломанов (1), 2:0 – Ломанов (6), 3:0 – Петерссон (7), 4:0 – Ломанов (13, угл.), 5:0 – Ломанов (18, пен.), 6:0 – Лопатин (27), 7:0 – Чернов (49), 8:0 – Петерссон (52), 9:0 – Петерссон (59), 9:1 – Черных (75), 10:1 – Ломанов (84, угл.), 11:1 – Макаров (86).

Штраф: 10 – 50.

Угловые: 14 – 10.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: vk.com/hc_enisey.

тэги новости:Хоккей с мячом

Новости

В Красноярске стартовал турнир на призы ФХМР

За призовые места сражаются команды из Красноярска, Хабаровска, Кемерово, Новосибирска.

Регионы Сибири обсудили подготовку к Олимпийским и Паралимпийским играм

В Новосибирске прошло заседание координационного совета ассоциации «Сибирское соглашение».

За медалью в Нидерланды

Софья Чистанова выступит на Гран-при в весовой категории до 52 кг.

Состоится эстафетный забег Клуба бега СФУ

В соревнованиях могут принять участие жители краевого центра.

Кубок губернатора остался в столице края

В соревнованиях приняли участие более 200 самбистов.

Ушел из жизни легендарный тренер Валентин Шевчук

Прощание состоится 17 ноября с 10.00 до 12.00 в спортивной школе олимпийского резерва по спортивной гимнастике.

Все новости