Незабываемый «Артек»

Местом для проведения всероссийского летнего фестиваля комплекса «Готов к труду и обороне» среди школьников впервые был выбран международный детский центр «Артек». На этот раз 660 ребят от 11 до 15 лет из различных регионов России не просто приехали на недельные соревнования, а провели в легендарном лагере полноценную смену, 21 день.

Впервые за трехлетнюю историю фестиваля за победу боролись школьники из всех 85 субъектов нашей страны. Испытания были различные: и спортивные, и творческие, и образовательные.

По условиям каждая команда состояла из восьми участников движения ГТО: два мальчика и две девочки 11-12 лет, двое юношей и две девушки 13-15 лет. Красноярский край представляли Максим Абрамов (Красноярск), Кирилл Усков (Зеленогорск), Александр Забелин (Железногорск), Никита Горбунов (с. Карапсель, Иланский район), Яна Качулина (с. Агинское, Саянский район), Татьяна Романченко (с. Нижний Суэтук, Ермаковский район), Елизавета Кулакова и Ульяна Феринская (обе – Лесосибирск). Эти ребята честно заслужили путевки в «Артек», успешно преодолев сито масштабного отбора: сначала стали лучшими в своих городах и районах, а потом в июне показали отличные результаты на региональном этапе фестиваля.

В финале в «Артеке» спортивную часть соревнований составили уже привычные тесты, входящие в комплекс ГТО: бег на 60 м, 1500 м для девочек и 2000 м для мальчиков, стрельба из пневматической винтовки, силовая гимнастика, метание мяча, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лежа на спине, плавание, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье.

В общекомандном зачете победила сборная Удмуртской республики и стала обладателем переходящего Кубка ГТО. Заветный трофей ребятам вручили олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, посол ГТО Светлана Журова и директор «Артека» Алексей Каспржак.

– Этот фестиваль смог объединить все регионы, – отметила Светлана Журова в беседе с представителями сайта gto.ru. – Отрадно, что одна из самых главных ролей в этом мероприятии – роль самого лагеря «Артек», где собирается самая талантливая молодежь. Теперь мы можем говорить не только о достижениях в творчестве, образовании, культуре, но и о спорте. Здорово, что на таких мероприятиях за самих ребят болеют их сверстники, так и должно быть! 

Команда Красноярского края стала только 20-й. Хотя не такой уж и плохой результат, учитывая, что в фестивале принимали участие сборные всех регионов России. Среди восьми наших участников больше всего баллов по итогам фестиваля набрала Яна Качулина – 449.

– Выступлением своим я не довольна, видимо, подошла к фестивалю в не очень хорошей форме, – рассказала Яна. – Но бросала все силы, чтобы хорошо выступить! Ехала сюда с целью попасть в десятку сильнейших: в итоге 21-е место из 170 участников фестиваля в моей возрастной категории. Довольна только метанием и бегом на длинную дистанцию. На метании показала не максимум, 4-й результат. В забеге прибежала первая, что обычно у меня не получалось. Всегда была на краевых стартах второй, третьей, но здесь стала первой, что очень радует! Что касается самого «Артека», то я приобрела незабываемые впечатления. Это чудесное место, и я очень рада, что побывала здесь!

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА («Наш Красноярский край»)

Фото: личный архив Яны Качулиной.

тэги новости:ГТО

Новости

Последний шанс

Всего неделя осталась до завершения приема заявок на конкурс факелоносцев Эстафеты огня студенческих игр.

«Сокол» проиграл, но стал золотым

Завершилось первенство Красноярского края по хоккею среди ветеранов (40 лет и старше).

Дивногорцы выполняли нормативы во время акции «Библионочь»

В городской библиотеке на одной из площадок можно было проверить свою физическую форму.

Сборная СФО – серебряный призер Кубка России

Команде помогали трое представителей Красноярского края.

Софья Лобова – призер чемпионата России

Софья Лобова – призер чемпионата России Красноярка заняла третье место на дистанции 100 м баттерфляем.

Красноярцы завоевали шесть медалей на первенстве СФО

Соревнования проходили в Ленинске-Кузнецком.

Все новости