Все, что вы хотели знать о биатлоне, но не знали, у кого спросить

В библиотеке СФУ прошла презентация новой книги Валерия Усакова «Красноярский биатлон: история в лицах, событиях, фактах». Доктор педагогических наук, профессор, член комиссии Олимпийского комитета России по олимпийскому образованию Валерий Иосифович Усаков – наверное, главный хранитель истории красноярского спорта. Попросту говоря, он знает все о красноярском спорте. А биатлон – отдельная любовь Валерия Иосифовича, он сам много лет работал в краевой федерации.

Книгу заказал Союз биатлонистов Красноярского края, а его президент Александр Концевой из своих личных средств оплатил издание. И кому же заказывать такую книгу как не Усакову?

Коротко о самой книге. Она замечательная.

Работа проделана титаническая. Кажется, не забыт ни один человек, когда-либо встававший на лыжи и перекидывавший через плечо винтарь. В спортивных, разумеется, целях, а не, допустим, белок пострелять. Книга шикарно иллюстрирована, просто рассматривать ее можно часами. Так ведь еще и о каждом фигуранте есть отдельный рассказ.

На мероприятии собрался практически весь цвет красноярского биатлона: ветераны, тренеры из регионов и, конечно, самые титулованные красноярские биатлонисты: Светлана Черноусова, Ольга Ромасько, Павел Ростовцев, Ольга Медведцева, Евгений Устюгов.

– Я знакомилась с книгой еще в процессе ее создания, – рассказала Ольга Медведцева. – Видела отдельные наброски, фотографии, но сложно было представить, что из этого всего получится. Получилось очень интересная и очень полезная книга. Чего греха таить, мы не помним многих наших ветеранов. А здесь есть возможность увидеть уникальные фотографии, когда они были еще совсем молодыми. Книгу уже распространили в спортивных школах. И это очень важно: юные биатлонисты должны знать о тех, кто создавал славу и популярность нашему виду спорта.

Красноярский спорт богат своей историей, своими достижениями. Книга Валерия Усакова – уникальна. А хотелось бы, чтобы у нас были подобные издания и о других видах спорта. Но, еще раз скажу, труд это колоссальный.

Валерий Иосифович, а что было самым трудным при работе над книгой?

– С огромным уважением отношусь к спортсменам и тренерам. Но, если честно, самым трудным было собрать с них информацию. Я рассылал им анкеты с просьбой как можно более точно ответить: что, где, в каком году. Потому что это издание носит еще и оттенок энциклопедичности. И хотелось бы получить информацию из первых рук. В других источниках, в той же Википедии, могут быть ошибки. Поэтому я обратился к непосредственным участникам событий. Это было непросто. Мне кажется, молодежь не до конца понимает значения своей роли в истории.

Какие-то новые факты в процессе работы вам открылись?

– Конечно. Так всегда происходит, когда работаешь над книгой. Общая канва событий мне была хороша известна, я более 40 лет занимаюсь освещением истории красноярского спорта. Но каждый раз узнаешь новые детали, находишь новых людей. Для меня, например, стало открытием имя Владимира Алексеевича Ващилина. Это пятый человек в крае, который выполнил норматив мастера спорта. Он был студентом педагогического института, учился на физико-математическом факультете. Потом его призвали в армию, и он пропал из поля зрения. Но к этому времени он уже выполнил норматив мастера. И об этом сейчас никто не помнит. Теперь мы эту ошибку исправили.

Вы даже и фотографию раздобыли!

– Фотографию нашел в архивах педагогического университета. Она была настолько плохая! Но специалисты сумели ее вытянуть. Ценность этой книги, я считаю, состоит еще и в том, что мы ликвидируем вот такие белые пятна в истории нашего спорта.

Валерий Иосифович, признайтесь честно, у вас есть любимый биатлонист, спортсмен или тренер?

– Мой друг Валерий Иванович Стольников, царство ему небесное. Валера Стольников для меня – олицетворение нашего стремления к победам. Он верил, что красноярский биатлон может выйти на международный уровень. И он сделал это! Его ученики первыми проложили эту дорогу. Первым был Александр Непомнящий, выигравший первенство Европы по молодежи, затем браться Усаньковы. Потом он отыскал Павла Ростоцева. Я помню, как он мне взахлеб рассказывал: «Валера, какого парня я нашел!» И вскоре все убедились, что он не ошибся, Павел действительно стал великим спортсменом.

То есть он проницательный человек был?

– Проницательный, инициативный, грамотный. Он верил в науку. У нас есть совместная с ним работа – «Стрелковая подготовка квалифицированных биатлонистов в круглогодичном цикле». Мы издавали ее еще в 1984 году. Недавно встретил тренера, и он мне сказал, что до сих пор пользуется этой методичкой!

Остается только поздравить все биатлонное сообщество с появлением этой книги. Я бы пафосно назвал ее Библией Красноярского биатлона. А обретение Книги, как вы понимаете, – это новый уровень мироощущения.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

Новости

Будущее за новыми звездами

Как оценивают итоги Ярыгинского турнира-2020?

Почти 200 новых спортобъектов появятся в крае до конца 2022 года

Министр спорта края Павел Ростовцев выступил на заседании президиума правительства края под председательством губернатора края.

Высокая планерка

Генеральный секретарь Болгарского олимпийского комитета посетил объекты Студенческих игр

Четвертый раз подряд

Юниорская сборная России выиграла первенство мира по хоккею с мячом.

Копилка с серебром

Сборная края продолжает собирать медали в Ижевске.

Финский сюрприз

Сборная России по хоккею с мячом не сумела выиграть турнир «Трех наций».

Все новости