Уроки жизнелюбия

В Красноярске прошла V летняя спартакиада ветеранов спорта Красноярского края.

Спортивный фестиваль получился масштабным – более 1200 спортсменов из 45 субъектов края. И возрастной «разбег» очень приличный. Скажем, в женском плавании ветеранами считаются уже после 30 лет. А верхней границы нет, в соревнованиях принимали участие и спортсмены, которым уже за 80. Ветераны соревновались в волейболе, стритболе, мини-футболе, лапте, легкой атлетике, настольном теннисе, городошном спорте, гиревом спорте, шахматах и – впервые – в плавании.

– Спартакиадное движение – одно из приоритетных направлений нашей работы, – отметил министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев. – И спартакиада ветеранов – одно из ключевых мероприятий. Ветераны своим мастерством, своим отношением к делу показывают пример молодому поколению, демонстрируют, что нужно выбирать спорт, выбирать здоровый образ жизни. Эта спартакиада собрала самое большое количество участников за всю историю, и для нас важно поддерживать этот уровень.

Ни в коем случае нельзя допускать в отношении к этим соревнованиям нотки некоторой снисходительности. Дескать, «пенсионеры» забавляются, ну и пусть себе. Потому что это на самом деле великолепный урок правильного отношения к жизни. Урок жизнелюбия и стойкости. Да и спортивного мастерства тоже. Ценить это нужно, пользоваться такими уроками. А уж по части эмоций ветеранские соревнования любым другим сто очков вперед дадут. Здесь столько простых, понятных проявлений человеческих чувств!

Погода решила подкинуть ветеранам дополнительные испытания: в первый день жара – во второй день проливной дождь – в третий день снова жара. Что-то из технологии закалки стали. На боевом духе спортсменов эти перипетии не сказались никак.

НАЧАТЬ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Ветеранский спорт хорош тем, что начать никогда не поздно, а заканчивать… Ну, можно вообще не заканчивать. И спартакиада предоставила немало примеров, когда люди, не имевшие серьезной спортивной карьеры, заинтересовавшиеся спортом уже в серьезном возрасте, добиваются тем не менее хороших результатов. Наталья Матюшева из Советского района выиграла стометровку в возрастной категории 40-44 года с хорошим результатом – 13,7, первой была и на 400 метров (1.09,1):

– Я начала тренироваться только после сорока, раньше спортом вообще не занималась. У меня подрастает ребенок, нужно воспитывать его на личном примере.

Зрители, оценившие бег спортсменок, с видом знатоков отмечали технику бега Натальи: чувствуется, дескать, школа. А школы-то, по сути, и не было…

А вот Валерия Давыдова можно назвать настоящим профессионалом ветеранского спорта. Как никак, на его счету победы на чемпионатах мира. Трудно поверить, что он выступает уже в возрастной категории 65-69 лет: энергичен, подтянут. И результаты очень достойные – 13,4 на стометровке и 4,72 в прыжках в длину. Ребята, вы, кто моложе Валерия Сергеевича на 20-30 лет, попробуйте, повторите.

– Это замечательные соревнования, – говорит Валерий Давыдов. – Я с первой спартакиады участвую, постоянно побеждал в своей возрастной категории. Особенно меня радует, что в нынешнем году много народу, никогда столько не было. Каждый забег – по возрастам, а раньше было 3-4 человека в возрастной группе. Это здорово, и пусть эти спартакиады продолжаются, а мы с радостью будем принимать в них участие.

НЕ ПРОСТО ОТБЫВАТЬ НОМЕР

Один из самых эмоциональных матчей футбольного турнира – поединок между Курагинским и Ермаковским районами. Высокий градус в нем задали Юрий Табаков и Александр Алтынцев. Оба, соответственно, являются в своих регионах главными, я бы сказал, идеологами лапты. Пришлось освоить смежную специальность, но из лапты в футбол они перенесли вот эти подлинные эмоции, которыми так славится народная игра. Хотя, может быть, дело не в самой лапте, а во взрывном характере ее популяризаторов.

В этом примечательном матче победили курагинцы – 2:0. А игравший в воротах Юрий Табаков стал одним из героев матча, блестяще ликвидировав ряд опасных моментов.

Юрий Николаевич, пришлось сменить специализацию?

– Ну да. В футбольном турнире выступают игроки старше 40 лет. И бывает непросто собрать полный состав.

А в каких видах вы еще могли бы выступить?

– По натуре я игровик. Так что – волейбол, баскетбол. Хотя начинал когда-то с легкой атлетики.

Самым эмоциональными в этом матче были лаптисты, вы и Алтынцев. Почему так?

– (смеется) Это характер. Если вы вышли на площадку, должны играть, а не просто стоять. Сами играем и партнеров заряжаем. А как иначе? Любая спортивная игра – очень эмоциональная.

РАСТОРОПНАЯ БАЛАХТА

В футбольном турнире команда Курагинского района заняла второе место, уступив только более искушенным футболистам из Емельяново. А вот в коронной лапте у курагинцев не сложилось… О том, как проходил турнир по лапте мы поговорили с главным судьей по этому виду спорта Валерием Романовым.

Валерий Семенович, какое место эти соревнования занимают в общем календаре сезона?

– Они, в первую очередь, важны для самих участников. Это люди, которые не потеряли вкуса к жизни, которые готовы реализовывать себя в жизни до глубокой старости. Это прекрасный образец для подражания для подрастающего поколения.

Как оцените уровень соревнований?

– Ну, все-таки нужно учитывать возраст участников, болячки у многих. Выделяются три команды: Балахта, Курагино, Ермаки. Они составлены из прежних (не хочу говорить слово «бывших») профессионалов, они играть умеют. Остальные собрались по случаю, но, тем не менее, собрались же и активно играют.

В первом матче Балахта выиграла у Курагино. Сенсация?

– Нет, я бы так не сказал. У Балахты достаточно молодая команда – тот пограничный возраст, 42-43 года, когда можно играть нормально. Они помоложе, порасторопнее, за счет этого и победили.

Команда Балахтинского района и стала победителем турнира. Все привыкли к серии побед курагинцев, изредка разбавляемых успехами ермаковцев. А тут и Балахта здорово себя показала – это только плюс краевой лапте.

МАНЬЯКИ ВОЛЕЙБОЛА

Самые шумные соревнования – женский волейбол. Болельщики, собравшиеся по периметру площадок, поддерживают игроков, игроки подбадривают друг друга. Слышно, как говорится, за версту…

Понятно, что уровень команд разный. Но уже просто увидеть, что отдельные территории привезли свои команды, отрадно. Вот, например, Боготольский район…

Команда Боготола не всегда участвует в спартакиадах городов, а если участвует, то очень небольшим составом. А здесь у вас вполне полноценная команда…

– Во-первых, мы представляем не город Боготол, а Боготольский район, – поправляет меня капитан женской волейбольной команды Оксана Живоглядова, учитель математики Булатовской школы. – А волейбольные команды именно районные, и мужская, и женская, по возможности выезжают на все соревнования.

Как поддерживаете форму?

– На территории Боготольского района проводятся три ежегодных турнира, посвященных памяти наших известных волейболистов, которые уже ушли из жизни. Собираемся для участия в этих турнирах, тренируемся, поддерживаем форму. Вообще, волейбол в нашем районе – один из любимых видов спорта.

Волейбол – один из главных видов спорта и в Богучанском районе. На этих соревнованиях мужская команда района уступила только в финале Березовке, а у женской конкурентов и вовсе не нашлось. Богучанская команда находится в потрясающей форме, во всех смыслах.

– Я нашу команду называю «Маньяки волейбола», – говорит капитан богучанок Венера Колпакова. – Мы вместе, вы не поверите, уже 25 лет. Дети выросли, внуки появились. Но мы регулярно тренируемся, бегаем на лыжах, плаваем. Спорт для нас на первом месте. Богучанский район вообще богат волейболистами и волейболистками. У нас регулярно проводятся районные соревнования: «Золотая осень», Новогодний кубок, Кубок 8 Марта… Как минимум, 5-6 таких турниров.

ЗВЕЗДЫ ФУТБОЛА – В СТРОЮ

В футбольных соревнованиях среди городов в решающем матче встречались команды Советского и Октябрьского районов краевого центра. За «советчиков» играл лучший бомбардир в истории красноярского футбола Вадим Белохонов, за «октябристов» – сразу двое бывших игроков команды мастеров, Андрей Симонов и Сергей Полежаев. Приятно было видеть, что все они находятся в отличной форме. Симонов со времен выступления за «Металлург» не то что лишнего килограмма не набрал – кажется, еще легче стал. А азарта у него всегда хватало. Но победила команда Белохонова (2:1), а Вадим, большую часть матча игравший на партнеров, забил победный мяч.

– Главное – это встреча с ребятами, прежде всего из других городов, а результат на втором месте, – признается Вадим Белохонов.

Я бы отметил хорошую спортивную форму ветеранов…

– Участвуем в ветеранских чемпионатах. Тот же Андрей Симонов и за 35-летних и за 45-летних играет. Так что тот, кто хочет, имеет возможность форму поддерживать. Жаль, не все этого хотят.

А ты сам не наигрался? У тебя-то карьера достаточно длинная была.

– Футбол – это моя жизнь.

Привлекательность таких мероприятий – не только в возможности проверить свои спортивные силы. Это еще и то, о чем говорил Вадим Белохонов: уникальный шанс встретиться со старыми друзьями, давними соперниками или партнерами. Край огромный, на расстоянии от Богучан до Шушенского с комфортом могут разместиться несколько средних европейских государств. Понятно, что не наездишься. А спартакиадные встречи не просто позволяют удовлетворить ностальгические чувства ветеранов, они помогают ощутить этих людей единой общностью. А это очень важно.

КОМАНДНЫЕ ИТОГИ

На такой спартакиаде общекомандные достижения – наверное, самое не принципиальное. Каждый из участников совершает свой маленький (а иногда не такой уж и маленький) спортивный подвиг. Но командная борьба тоже существует, итоги ее подводятся… Итак.

В зачете среди городов первое место занял Зеленогорск, второе – Советский район Красноярска, третье – Октябрьский район краевого центра. В зачете районов победила команда Шушенского района (шушенцы пару недель назад уверенно выиграли «Сельскую ниву», и в тот успех свой вклад вносили и те, кто выступал сейчас), второе место – у Балахтинского района, третье – у Березовского.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

ФОТО

тэги новости:Ветеранский спорт

Новости

Максима Уразова назначили гендиректором РCCC

Ранее специалист руководил подготовкой и проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Завершен ремонт в железногорском спорткомплексе «Дельфин»

Качество выполнения работ проверил глава Железногорска Игорь Куксин.

Красноярцам это напомнило Ташкент

«Сокол» дома обыграл пензенский «Дизель».

Все новости