Павел Колобков: «Универсиада станет самым незабываемым событием 2019 года!»

18 октября 2017 года войдет в историю российского и международного спорта как день, когда Красноярск с размахом отметил 500 дней до старта XXIX Всемирной зимней универсиады. В этот же день краевой центр с рабочим визитом посетил министр спорта РФ.

НАЖМИ НА КНОПКУ

Главный праздник прошел на площадке одного из объектов будущих игр – в фанпарке «Бобровый лог». Горожане и гости Красноярска, которым повезло в этот знаменательный день оказаться здесь, стали свидетелями торжественного запуска вторых в городе часов обратного отсчета. Новый арт-объект расположили рядом со знаменитой скульптурой волка.

Чтобы на табло часов под аплодисменты красноярцев загорелась заветная цифра «500», необходимо было нажать на большую кнопку. Для этой почетной мисси на главную сцену поднялись министр спорта РФ Павел Колобков, и.о. председателя правительства Красноярского края Виктор Томенко, руководитель Дирекции Зимней универсиады-2019 Максим Уразов, послы студенческих игр, знаменитые спортсмены Светлана Хоркина, Илья Авербух, а также 4-летняя Злата Демьянова. Очаровательную малышку-блогера, чтобы она вместе со всеми дотянулась до заветной кнопки, Колобкову пришлось взять на руки.

– Совсем недавно в 2013 году мы провели Летнюю универсиаду в Казани, в 2014-м – Олимпийские игры в Сочи, сейчас там же проходит Всемирный фестиваль молодежи и студентов, – обратился к красноярцам Павел Колобков. – Проведение Универсиады в Красноярске говорит об огромном уважении и доверии к нам, как к стране-организатору крупнейших международных соревнований и мероприятий, со стороны различных международных организаций. Кроме того, это свидетельствует и о том, что мы в России огромное внимание уделяем развитию студенческого спорта. Мы с нетерпением ждем открытия Зимней универсиады 2019 года. В ближайшие 500 дней нам предстоит сделать еще много, но мы уверены, что универсиада станет самым незабываемым событием 2019 года!

Во время праздника будущих хозяев Зимней универсиады-2019 ожидало много приятных сюрпризов, среди которых театральный проект «Театр на крыше» со спектаклем «Психея», музыкальные группы «Лаймбридж» и «Дискотека Авария», резидент телепроекта «Stand Up» Слава Комиссаренко.  Кроме того, через телемост мы получили поздравление от студентов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Кульминационным моментом праздника стало видеообращение космонавтов Александра Мисуркина и Сергея Рязанского с Международной космической станции.

ДВА В ОДНОМ

Праздник – это, конечно, замечательно, всем запомнится. Но в первую очередь 500 дней – это период, за который надо успеть сделать многое. Во время своего рабочего визита в Красноярск Павел Колобков и другие представители министерства спорта РФ посетили несколько спортивных и медицинских объектов предстоящей Универсиады и оценили ход строительства.

Первой точкой в масштабной экскурсии стал многофункциональный спортивный комплекс «Сопка», который, как только ты выходишь из автобуса, поражает своим масштабом. Как рассказал гостям министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев, который сопровождал делегацию в течение всего дня, в огромном здании расположатся различные тренировочные площадки, среди которых акробатический, батутный, универсальный игровой залы, различные административные помещения и т.д.

В «Сопке» мы встретили и президента Федерации фристайла России Алексея Курашова:

– Именно на трассах, которые строят рядом с этим зданием, в дни студенческих игр разыграют награды фристайлисты. Я очень доволен тем, как идет подготовка. Наши рекомендации слышат. На зимний сезон 2018/19 у нас запланированы тестовые соревнования в Красноярске в декабре и январе. Предварительно о сроках мы уже договорились, но в зависимости от степени готовности объекта и погодных условий они будут корректироваться. Уверен, что в будущем этим объектом будет пользоваться вся Россия. А мы будем делать все возможное, чтобы после 2019 года в Красноярске проводились этапы Кубка мира в отдельных дисциплинах фристайла.

Кроме того, целое крыло здания займет медико-восстановительный центр ФМБА России. Это отдельная важная тема в вопросах подготовки и восстановления профессиональных спортсменов. На первом этаже будут располагаться отделение физической реабилитации, зал силовой кинезиотерапии и функциональной тренировки, кабинет криотерапии, помещения допинг-контроля, на втором – лаборатория видеоанализа движений, кабинеты интегрированной тренировки, лимфодренажа и ударно-волновой терапии, зал кардиотренировок и двигательной терапии.

О возможностях будущего центра гостям подробно рассказал главный врач центра восстановительной медицины Сибирского научно-клинического центра ФМБА России Сергей Невзоров.

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Конечно, нельзя было не показать министру спорта страны будущую гордость Красноярска – стадион «Енисей». На строительной площадке президент холдинга «Сибирский деловой союз» Михаил Федяев представил Павлу Колобкову уникальные передовые технологии, которые используются строителями, и отметил фантастические сроки строительства – всего 18 месяцев! К ноябрю следующего года этот объект обещают сдать под ключ.

Конечно, на стройплощадке стадиона «Енисей» делегацию, кроме представителей компании-подрядчика, встречал Сергей Ломанов:

– Я не перестаю удивляться темпам и качеству строительства. Это будет уникальный дворец, единственный такой в России. Все самые лучшие технологии и кондиционирование, сушка воздуха – будут учтены все нюансы, необходимые для нашего вида спорта, ошибки, которые допустили строители подобных арен в других регионах страны.

Впечатлил проект стадиона «Енисей» и федерального министра, который предложил обсудить, как этот опыт можно транслировать в других городах России. Подрядчик поделился новостью, что подобный объект для хоккея с мячом будет построен в Иркутской области, только по кругу ледовой арены будут еще и дорожки для конькобежцев.

Последним пунктом экскурсии для столичных гостей стало посещение спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена Красноярск», где в 2019 году пройдут церемонии открытия и закрытия, а также соревнования по фигурному катанию. Отличительной чертой этого спортивного объекта является его универсальность. Благодаря инновационным технологиям всего за несколько часов ледовая арена сможет превращаться в концертный зал или выставочную площадку.

Здесь мы успели немного пообщаться с Ильей Авербухом, который не только является серебряным призером Олимпийских игр и послом студенческих игр, но и режиссером-постановщиком церемоний открытия и закрытия Зимней универсиады 2019 года.

– Зимняя универсиада впервые проходит в России – это очень почетно, – отметил Авербух. – И во время церемонии открытия хочется рассказать и о Красноярске, и о замечательной красноярской земле, и о гостеприимной России. Так как это молодежный форум, то, в общем, церемония будет инновационной, стремительной, разноплановой. Будем стараться говорить на языке, понятном в первую очередь молодым людям, которые мечтают о новых победах. Предварительный сценарий церемоний уже не раз обсуждался, и через несколько месяцев я уже должен предоставить окончательный вариант, и мы начнем воплощать его в жизнь. Репетиции начнем примерно за полгода.

Также делегация побывала в медицинском центре Атлетической деревни, где будут жить спортсмены, ледовой арене на ул. Партизана Железняка, кластере «Радуга», Центральном стадионе, Дворце спорта им. Ивана Ярыгина.

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА.

Фото: Александр ПАНИОТОВ, пресс-служба Зимней универсиады-2019.

Новости

И ветераны не спасли

«Енисей» проиграл «Спартаку-2».

На ТИМ «Юниор» стартовала спортивная смена

В мероприятиях принимают участие 375 юных атлетов.

Наследие Студенческих игр распределяется среди организаций края

Спортивные учреждения получат мебель, оргтехнику и прочие полезные подарки.

Красноярцев приглашают стать участниками «Больших гонок»

Спортивно-экстремальное шоу состоит из трех этапов.

Все новости