Триумф хозяев паркета

В краевом центре прошел Всероссийский турнир по спортивным танцам «Кубок Красноярья», который стал одним из самых красивых спортивных событий осени. Уже традиционно в город на Енисее приехали лучшие танцоры с разных уголков России.

О том, чем уникальны эти соревнования, кто является здесь фаворитом, мы поговорили с руководителем танцевального спортивного клуба «Локомотив», судьей международной категории Еленой Яценко.

Елена Юрьевна, нынешний турнир будет чем-то отличаться от предыдущих?

– У нас будет кубок региональных команд, а также два официальных турнира – чемпионат и первенство Сибири. К нам съехались все сильнейшие пары Сибири. Также приехали гости с Урала, Москвы, Дальнего Востока. В соревнованиях участвует более 1200 пар. Это очень много.

Вы довольны тем, как развивается ваш вид спорта в крае?

– Не очень довольна. Нет специализированных залов для занятий. Нам же нужен зал с паркетом, и большой зал. Сейчас таковых практически нет. Есть один зал, но его постоянно забирают – то под дискотеки, то еще под какие-то мероприятия. Поэтому развиваться очень сложно.

Кто самые титулованные спортсмены края в танцевальном спорте?

– Сейчас у нас нет таких звезд, как были еще лет пять назад. Тогда наш край прославляли Семен Яценко и Анна Рожкова, Владимир Филиппов и Полина Казаченко. Но растут пары, которые уже показывают неплохие результаты на России. Думаю, что в ближайшие годы они смогут выйти на серьезный уровень. Отмечу, что наши выходцы из других городов берут медали на различных серьезных международных соревнованиях. Буквально недавно моя ученица Анна Рожкова в паре выиграла турнир среди профессионалов в Лондоне.

Хозяева являются фаворитами «Кубка Красноярья»?

– У нас хорошие шансы в борьбе за медали. Красноярская школа считается в Сибири довольно сильной. Нашими главными соперниками будут Новосибирск и Томск. Есть хорошие пары с Урала и Дальнего Востока.

Разноцветные платья, элегантные костюмы, плавные движения вальсов или зажигательные латины – все это мелькало завораживающим калейдоскопом, приковывая внимание зрителей и вовлекая их в магию танца. Здесь можно было увидеть страстные танго, энергичный фокстрот, красивые вальсы и многое другое.

Спортсмены демонстрировали свое мастерство в латиноамериканской и европейской программах, а также в двоеборье. Довольно трогательно смотрелось выступление совсем юных участников. Дети исполняли зажигательное диско и польку, заставляя весь зал рукоплескать. Внимательные судьи оценивали все до мельчайших деталей. Любая ошибка могла перечеркнуть месяцы упорных тренировок. 

Красноярская спортсменка Елена Радаева поделилась своими эмоциями от соревнований:

– Cамым сложным было станцевать восемь финалов в один день, конкурентов было много и большинство сильных. Недаром эти соревнования пользуются большой популярностью, сюда приезжает огромное количество спортсменов. В латине в паре с Никитой Косталевым мы заняли четвертое место, а вот в двоеборье по Сибири стали первыми. Конечно, победить очень приятно, но главное не останавливаться, усердно тренироваться и покорять все новые вершины.

Красноярцы оправдали статус главных фаворитов турнира. Танцоры Красноярского края завоевали 34 медали: 7 золотых, 17 серебряных и 10 бронзовых.

Настоящим подарком для зрителей стали показательные выступления звезд спортивных танцев. В этом году гостями соревнований стали 5-кратные чемпионы России по латиноамериканскому секвею Федор Полянский и Дина Ахметгареева. Они продемонстрировали красивое шоу, не оставив равнодушными никого из поклонников танцевального спорта.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

 

тэги новости:Танцевальный спорт

Новости

Афиша на выходные

Где и как провести предстоящие выходные, читайте далее.

Дебют юных теннисистов края в турнире международного уровня

В Санкт-Петербурге прошёл ХXII Международный юношеский турнир по настольному теннису памяти Н.Г. Никитина.

Все новости