Почти весь матч с улыбкой на устах

Женскому волейбольному «Енисею» в этом сезоне предстоит не только доказывать неслучайность бронзового успеха (а команде поставлена задача вновь быть в призах), но и дебютировать в Лиге чемпионов. И, конечно, команда заметно усилилась: стала ровнее, опытнее, выше ростом, наконец.

Первым соперником «Енисея» в чемпионате России стал саратовский «Протон», крепкий середняк. Александр Кошкин избрал на эту игру следующий состав: центральные Екатерина Ефимова и Яна Манзюк, доигровщики Ксения Бондарь и Виктория Русакова, диагональная Наталья Малых, связующая Александра Перетятько, либеро Светлана Крючкова. Из прошлогоднего состава – в старте трое, а у остальных вышедших с первых минут – столько титулов за спиной! И это еще не было в составе капитана команды Марии Фроловой, немного приболевшей. При этом и скамейка выглядит внушительно. Очень серьезная команда собралась.

Впрочем, начало матча получилось – ни шатко ни валко. Да, на первый технический ушли лидерами – 8:6, заработав три очка на блоке за этот игровой отрезок. Но чувствовалась некоторая скованность, что ли, нервозность. Вроде бы преимущество «Енисея» было заметно, но в счете не особенно-то воплощалось. Раскочегарились только к концовке партии: Наталья Малых забила пару эффектных мячей подряд, еще пару раз сработал блок. Обилие очков на блоке объясняется не только классом и организованностью игроков «Енисея», помогал и соперник. Мяч на половине «Протона» летал так долго, что блокирующие, наверно, чайку попить могли в ожидании удара. 25:19.

Вторую партию «Енисей» начал заметно увереннее и сразу стал наращивать преимущество. 3:1 – после эйса Яны Манзюк, 7:4 – после доигровки в ее же исполнении, 9:5 – еще одно очко, заработанное блоком. Ко второму техническому уже набралось солидное преимущество – 16:11, а дальше началось просто уничтожение соперника. У «Протона» раз за разом не получалось нормального приема и, как следствие, вразумительной атаки. «Енисей» же в доигровках был беспощаден – 25:13.

А вот в третьем сете «Енисей» словно размагнитился. Сибирячки вроде бы все делали правильно, как и в предыдущей партии. Но без жажды крови. И «Протон» зацепился за равный счет, и дотянул так до концовки. А там – ошибочка «Енисея», которая в середине партии могла показаться несущественной, плюс толика везения. «Протон» уже почти выиграл партию (24:21) и, кажется, испугался этого. А «Енисей», наоборот, снова включил «режим зверя». Виктория Русакова закрыла соперницу одиночным блоком, Светлана Крючкова потащила тяжелейший мяч… А уж заключительный удар волжанок «Енисей» встретил дружным непробиваемым тройным блоком. 26:24.

Если не брать во внимание понятного волнения в начале первой партии и непонятного благодушия в большей части третьей, «Енисей» победил легко, красиво, с улыбкой на устах. Но принимать во внимание нужно, и то, и другое. На будущее.

– Очень важная для нас победа, – признался Александр Кошкин. – У нас фактически новая команда, все вместе собрались совсем недавно, и девчонкам эта победа была очень нужна, чтобы почувствовать уверенность.

Текст: Константин АЛЕКСАНДРОВ.

Фото: vk.com/vcenisey_women.

тэги новости:Волейбол

Новости

Алексей Овчинников выиграл слалом-гигант

Третий этап Кубка России проходит в Белорецке.

Яна Кирпиченко финишировала первой в спринте

В Тюмени продолжаются всероссийские соревнования.

«Маугли-2017»: шесть наград в копилке красноярцев

В соревнованиях приняли участие 238 юных спортсменов из 9 регионов страны.

ХК «Сокол» ждет красноярцев на «Рассвете»

Для всех желающих проведут мастер-класс.

«Сокол» поднимается выше

Красноярцы победили ЦСК ВВС и вошли в лидирующую восьмерку.

Все новости