Почти весь матч с улыбкой на устах

Женскому волейбольному «Енисею» в этом сезоне предстоит не только доказывать неслучайность бронзового успеха (а команде поставлена задача вновь быть в призах), но и дебютировать в Лиге чемпионов. И, конечно, команда заметно усилилась: стала ровнее, опытнее, выше ростом, наконец.

Первым соперником «Енисея» в чемпионате России стал саратовский «Протон», крепкий середняк. Александр Кошкин избрал на эту игру следующий состав: центральные Екатерина Ефимова и Яна Манзюк, доигровщики Ксения Бондарь и Виктория Русакова, диагональная Наталья Малых, связующая Александра Перетятько, либеро Светлана Крючкова. Из прошлогоднего состава – в старте трое, а у остальных вышедших с первых минут – столько титулов за спиной! И это еще не было в составе капитана команды Марии Фроловой, немного приболевшей. При этом и скамейка выглядит внушительно. Очень серьезная команда собралась.

Впрочем, начало матча получилось – ни шатко ни валко. Да, на первый технический ушли лидерами – 8:6, заработав три очка на блоке за этот игровой отрезок. Но чувствовалась некоторая скованность, что ли, нервозность. Вроде бы преимущество «Енисея» было заметно, но в счете не особенно-то воплощалось. Раскочегарились только к концовке партии: Наталья Малых забила пару эффектных мячей подряд, еще пару раз сработал блок. Обилие очков на блоке объясняется не только классом и организованностью игроков «Енисея», помогал и соперник. Мяч на половине «Протона» летал так долго, что блокирующие, наверно, чайку попить могли в ожидании удара. 25:19.

Вторую партию «Енисей» начал заметно увереннее и сразу стал наращивать преимущество. 3:1 – после эйса Яны Манзюк, 7:4 – после доигровки в ее же исполнении, 9:5 – еще одно очко, заработанное блоком. Ко второму техническому уже набралось солидное преимущество – 16:11, а дальше началось просто уничтожение соперника. У «Протона» раз за разом не получалось нормального приема и, как следствие, вразумительной атаки. «Енисей» же в доигровках был беспощаден – 25:13.

А вот в третьем сете «Енисей» словно размагнитился. Сибирячки вроде бы все делали правильно, как и в предыдущей партии. Но без жажды крови. И «Протон» зацепился за равный счет, и дотянул так до концовки. А там – ошибочка «Енисея», которая в середине партии могла показаться несущественной, плюс толика везения. «Протон» уже почти выиграл партию (24:21) и, кажется, испугался этого. А «Енисей», наоборот, снова включил «режим зверя». Виктория Русакова закрыла соперницу одиночным блоком, Светлана Крючкова потащила тяжелейший мяч… А уж заключительный удар волжанок «Енисей» встретил дружным непробиваемым тройным блоком. 26:24.

Если не брать во внимание понятного волнения в начале первой партии и непонятного благодушия в большей части третьей, «Енисей» победил легко, красиво, с улыбкой на устах. Но принимать во внимание нужно, и то, и другое. На будущее.

– Очень важная для нас победа, – признался Александр Кошкин. – У нас фактически новая команда, все вместе собрались совсем недавно, и девчонкам эта победа была очень нужна, чтобы почувствовать уверенность.

Текст: Константин АЛЕКСАНДРОВ.

Фото: vk.com/vcenisey_women.

тэги новости:Волейбол

Новости

Воспитанники детских домов вновь поборются за поездку в Лондон

В Красноярске стартует первый этап XIV открытых всероссийских соревнований «Будущее зависит от тебя».

Готовы защищать

Победителем краевых соревнований «Служить России любой из нас готов!» стала команда Красноярского кадетского корпуса им. А. Лебедя.

Мельниченко финишировал 14-м в гонке на 15 км

В Пхенчхане очередной комплект медалей разыграли лыжники.

Все новости