Как превратить Красноярский край в регион массового спорта?

Ответить на этот вопрос попытались участники региональной конференции «Массовый спорт – основа здоровья нации», которая состоялась в Красноярске 6 октября 2017 года. Организаторы – Министерство спорта Красноярского края и Красноярский краевой институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта.

В конференции приняли участие около 400 специалистов в области физической культуры и спорта, учителя физической культуры, представители бизнес сообществ, предприятий, общественных и молодежных организаций из 46 территорий Красноярского края, а также Пермского и Алтайского регионов.

Открывая пленарное заседание, первый заместитель министра спорта Красноярского края Аркадий Кривошеев отметил, что массовый спорт является необходимым условием успешного развития общества и достижения национальных стратегических интересов, а одним из важнейших факторов массового спорта является государственная политика в области пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни.

– Сейчас в Красноярском крае доля жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом составляет 880 107 человек, это 32,8% всего населения края. Для того, чтобы поднять этот показатель, мы работаем по разным направлениям – это и создание спортивных клубов по месту жительства, и внедрение всероссийского комплекса ГТО, развитие адаптивной физической культуры и так далее, – рассказал Кривошеев

В качестве факторов, сдерживающих развитие массового спорта в крае, Аркадий Кривошеев назвал несоответствие материально-технической базы современным требованиям, недостаточную обеспеченность спортивными объектами, дефицит квалифицированных кадров, неразвитость механизмов стимулирования государственно-частного партнерства, низкий уровень общественных инициатив и проектов.

Для решения этих проблем на период 2018-2020 г. министерством спорта края запланировано строительство ряда спортивных сооружений, выделение средств на улучшение материально-технической базы в муниципальных учреждениях, внедрение на объектах спорта современных систем безопасности. Была отмечена необходимость разработки комплекса мер по привлечению различных категорий населения к регулярным занятиям физической культурой, в том числе к выполнению испытаний комплекса ГТО, а также совершенствования межведомственного взаимодействия.

– Цель политики в сфере физической культуры и спорта края – превращение нашего региона в регион здорового образа жизни, физкультурного движения и спорта для всех возрастных групп населения, независимо от территории, – подчеркнул Кривошеев.

О вовлечении населения в массовую физическую культуры, говорил в своем выступлении заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края Виктор Кардашов:

– Массовый спорт и спорт высших достижений требует только одного – эффективного подхода. Сейчас мы в Законодательном собрании готовимся к корректировке бюджета на следующие три года, и могу сказать, что по распределению долей бюджета края по отраслям, наибольшая динамика и радикальное увеличение будет в отрасли физической культуры и спорта. Понятно, что сейчас это вызвано подготовкой к Универсиаде, но это хорошая возможность продумать и дальнейшую эксплуатацию объектов с тем, чтобы и после универсиады они также были эффективны и позволяли нам развивать массовую физическую культуру.

По завершению пленарной части гости конференции приняли участие в работе круглых столов по трем темам: «Эффективные формы вовлечения населения в массовый спорт», «Школьный спорт. Как правильно его организовать?» и «Диалог власти и бизнеса в вопросах привлечения населения к массовому спорту».

– Вся информация, которую мы услышали на пленарном заседании и на круглых столах действительно полезная, – отмечает инструктор по спорту Анастасия Комиссаренко из Шарыповского района. – Было представлено много интересных проектов, удалось познакомиться с красноярскими спортивными площадками. Некоторые формы и опыт мы точно возьмем на вооружение и постараемся применить у себя в районе. Такая конференция – это прекрасная возможность найти новые идеи, объединить усилия, чтобы развивать массовость в спорте не только в крупных городах, но и в глубинке.

Завершая конференцию, ректор Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Ирина Фролова отметила, что основная цель, которая стоит сейчас перед Красноярским краем в части развития массового спорта – это вовлечение различных групп населения в регулярные занятия физической культурой:

– Нужно, чтобы здоровый образ жизни стал неотъемлемой частью жизни каждого человека, начиная с самого детства, чтобы руководители создавали на рабочих местах условия для занятия спортом своего коллектива. Сегодня мы говорили о взаимодействии, о нахождении путей, которые помогут решить эту задачу, выясняли проблемные моменты, возможности взаимодействия в области частно-государственного партнерства.

По итогам конференции была сформирована резолюция, проект которой опубликован на сайте Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта – ipkfks.ru. Участники конференции могут внести в нее свои изменения или предложения, оформив их в письменном виде и направив в адрес Института не позднее 16 октября 2017 года.

Текст и фото: Анна ВЕЛИЧКО.

Новости

Новый сезон в керлинг холле

В честь открытия красноярцев ждут на праздник на острове Отдыха.

Три золота с первенства России

Соревнования завершились в Смоленске.

Спортсмены ДЮСШ им. Г. М. Мельниковой прошли диагностику

Психологи помогали определить перспективные зоны развития.

Четыре экипажа под управлением пилотов АЗВС поборются за Кубок мира

Список спортсменов был составлен по результатам контрольного тестирования.

«Енисей» встретится с болельщиками

Всех желающих ждут в торговом комплексе «Квант».

Все новости