Как превратить Красноярский край в регион массового спорта?

Ответить на этот вопрос попытались участники региональной конференции «Массовый спорт – основа здоровья нации», которая состоялась в Красноярске 6 октября 2017 года. Организаторы – Министерство спорта Красноярского края и Красноярский краевой институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта.

В конференции приняли участие около 400 специалистов в области физической культуры и спорта, учителя физической культуры, представители бизнес сообществ, предприятий, общественных и молодежных организаций из 46 территорий Красноярского края, а также Пермского и Алтайского регионов.

Открывая пленарное заседание, первый заместитель министра спорта Красноярского края Аркадий Кривошеев отметил, что массовый спорт является необходимым условием успешного развития общества и достижения национальных стратегических интересов, а одним из важнейших факторов массового спорта является государственная политика в области пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни.

– Сейчас в Красноярском крае доля жителей, систематически занимающихся физической культурой и спортом составляет 880 107 человек, это 32,8% всего населения края. Для того, чтобы поднять этот показатель, мы работаем по разным направлениям – это и создание спортивных клубов по месту жительства, и внедрение всероссийского комплекса ГТО, развитие адаптивной физической культуры и так далее, – рассказал Кривошеев

В качестве факторов, сдерживающих развитие массового спорта в крае, Аркадий Кривошеев назвал несоответствие материально-технической базы современным требованиям, недостаточную обеспеченность спортивными объектами, дефицит квалифицированных кадров, неразвитость механизмов стимулирования государственно-частного партнерства, низкий уровень общественных инициатив и проектов.

Для решения этих проблем на период 2018-2020 г. министерством спорта края запланировано строительство ряда спортивных сооружений, выделение средств на улучшение материально-технической базы в муниципальных учреждениях, внедрение на объектах спорта современных систем безопасности. Была отмечена необходимость разработки комплекса мер по привлечению различных категорий населения к регулярным занятиям физической культурой, в том числе к выполнению испытаний комплекса ГТО, а также совершенствования межведомственного взаимодействия.

– Цель политики в сфере физической культуры и спорта края – превращение нашего региона в регион здорового образа жизни, физкультурного движения и спорта для всех возрастных групп населения, независимо от территории, – подчеркнул Кривошеев.

О вовлечении населения в массовую физическую культуры, говорил в своем выступлении заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Законодательного Собрания Красноярского края Виктор Кардашов:

– Массовый спорт и спорт высших достижений требует только одного – эффективного подхода. Сейчас мы в Законодательном собрании готовимся к корректировке бюджета на следующие три года, и могу сказать, что по распределению долей бюджета края по отраслям, наибольшая динамика и радикальное увеличение будет в отрасли физической культуры и спорта. Понятно, что сейчас это вызвано подготовкой к Универсиаде, но это хорошая возможность продумать и дальнейшую эксплуатацию объектов с тем, чтобы и после универсиады они также были эффективны и позволяли нам развивать массовую физическую культуру.

По завершению пленарной части гости конференции приняли участие в работе круглых столов по трем темам: «Эффективные формы вовлечения населения в массовый спорт», «Школьный спорт. Как правильно его организовать?» и «Диалог власти и бизнеса в вопросах привлечения населения к массовому спорту».

– Вся информация, которую мы услышали на пленарном заседании и на круглых столах действительно полезная, – отмечает инструктор по спорту Анастасия Комиссаренко из Шарыповского района. – Было представлено много интересных проектов, удалось познакомиться с красноярскими спортивными площадками. Некоторые формы и опыт мы точно возьмем на вооружение и постараемся применить у себя в районе. Такая конференция – это прекрасная возможность найти новые идеи, объединить усилия, чтобы развивать массовость в спорте не только в крупных городах, но и в глубинке.

Завершая конференцию, ректор Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта Ирина Фролова отметила, что основная цель, которая стоит сейчас перед Красноярским краем в части развития массового спорта – это вовлечение различных групп населения в регулярные занятия физической культурой:

– Нужно, чтобы здоровый образ жизни стал неотъемлемой частью жизни каждого человека, начиная с самого детства, чтобы руководители создавали на рабочих местах условия для занятия спортом своего коллектива. Сегодня мы говорили о взаимодействии, о нахождении путей, которые помогут решить эту задачу, выясняли проблемные моменты, возможности взаимодействия в области частно-государственного партнерства.

По итогам конференции была сформирована резолюция, проект которой опубликован на сайте Красноярского краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта – ipkfks.ru. Участники конференции могут внести в нее свои изменения или предложения, оформив их в письменном виде и направив в адрес Института не позднее 16 октября 2017 года.

Текст и фото: Анна ВЕЛИЧКО.

Новости

Алексей Овчинников выиграл слалом-гигант

Третий этап Кубка России проходит в Белорецке.

Яна Кирпиченко финишировала первой в спринте

В Тюмени продолжаются всероссийские соревнования.

«Маугли-2017»: шесть наград в копилке красноярцев

В соревнованиях приняли участие 238 юных спортсменов из 9 регионов страны.

ХК «Сокол» ждет красноярцев на «Рассвете»

Для всех желающих проведут мастер-класс.

«Сокол» поднимается выше

Красноярцы победили ЦСК ВВС и вошли в лидирующую восьмерку.

Все новости