Не стоит игнорировать больших

Расписание стартовых матчей у женского «Енисея» таково, что вряд ли предполагает набор очков: сначала «Надежда» в гостях, а потом дома целый УГМК.

Вряд ли имеет подробно разбирать матч, в котором одна команда побеждает другую с разницей в полтинник, с одной стороны. С другой стороны, эта разница создает несколько ложное впечатление о характере игры.

Сама игра со стороны не оставила никакого ощущения безнадеги, как это часто случалось в прошлом сезоне. Было бы, конечно, большим преувеличением сказать, что игра шла равная. Но «Енисею» удавались достаточно продолжительные цельные отрезки. Откуда же такая разница?

Ну, можно попробовать поставить какие-то деньги, на то, что УГМК больше ни в одном матче сезона не будет забивать с таким процентом. 17 из 26 трехочковых – да так просто не бывает! И ведь далеко не все они бились с чистых позиций. Но Евгения Белякова забила 6 из 6 (лучше бы за сборную так атаковала!), Альба Торренс – 4 из 5. У «Енисея» с дальней дистанции было 6 из 18, рабочий, кстати, процент.

Новый «Енисей» стал легче, бегучей, и в целом в нем собраны более квалифицированные игроки, чем год назад. Это очевидно. Как очевидно и то, что предстоит еще немало работы, чтобы эти квалифицированные игроки действительно стали командой.

Вот, например, из очевидного. В этом сезоне красноярская команда обладает перспективной парой больших игроков – Джакинта Монро и Лаура Сварите. Но, что в матче с «Надеждой», что сейчас, очков они набирали не слишком много. И это не вполне их вина. Забивать они умеют. Монро обладает шикарным резким разворотом через левое плечо. В матче с УГМК она эта дважды продемонстрировала. А чаще ее просто не задействовали, хотя грациозная американка активно предлагала себя в позиционном нападении. Сварите тоже знает что делать, получая мяч в краске спиной к кольцу. Как такое не использовать?

Марина Голдырева может забить и сама, ей хватает скорости и спортивной наглости, чтобы пускаться в проходы под щит. Это ценное и редкое качество. Но все-таки амплуа «разыгрывающий защитник» предполагает, что, помимо прочего, нужно и мяч разыгрывать.

Наивно было бы ожидать, что в самом начале сезона, да еще и в матчах с признанными фаворитами турнира «Енисей» будет представлять собой четко отлаженный, работающий без сбоев механизм. Но в этом году у Ольги Шунейкиной, по крайней мере, есть качественные исходные материалы для того, чтобы такой механизм сконструировать.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – УГМК (Екатеринбург) – 60:111 (14:26, 14:23, 17:34, 15:28).

8 октября. Красноярск, «Арена. Север».

«Енисей»: Марченкова (14), Сварите (4), Монро (7), Голдырева (9), Кирьянова (6) – с.п. Кунакова, Тарасенко (6), Доровских (9), Маккалум (2), Якимова (3).

УГМК: Белякова (23), Артешина (1), Сандерс (10), Барич (6), Торренс (21) – с.п. Комарова (2), Беглова (8), Виеру (7), Петрушина (13), Мессеман (14), Мусина (6).

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: vk.com/bc_enisey.

тэги новости:Баскетбол

Новости

Новый сезон в керлинг холле

В честь открытия красноярцев ждут на праздник на острове Отдыха.

Три золота с первенства России

Соревнования завершились в Смоленске.

Спортсмены ДЮСШ им. Г. М. Мельниковой прошли диагностику

Психологи помогали определить перспективные зоны развития.

Четыре экипажа под управлением пилотов АЗВС поборются за Кубок мира

Список спортсменов был составлен по результатам контрольного тестирования.

«Енисей» встретится с болельщиками

Всех желающих ждут в торговом комплексе «Квант».

Все новости