Не стоит игнорировать больших

Расписание стартовых матчей у женского «Енисея» таково, что вряд ли предполагает набор очков: сначала «Надежда» в гостях, а потом дома целый УГМК.

Вряд ли имеет подробно разбирать матч, в котором одна команда побеждает другую с разницей в полтинник, с одной стороны. С другой стороны, эта разница создает несколько ложное впечатление о характере игры.

Сама игра со стороны не оставила никакого ощущения безнадеги, как это часто случалось в прошлом сезоне. Было бы, конечно, большим преувеличением сказать, что игра шла равная. Но «Енисею» удавались достаточно продолжительные цельные отрезки. Откуда же такая разница?

Ну, можно попробовать поставить какие-то деньги, на то, что УГМК больше ни в одном матче сезона не будет забивать с таким процентом. 17 из 26 трехочковых – да так просто не бывает! И ведь далеко не все они бились с чистых позиций. Но Евгения Белякова забила 6 из 6 (лучше бы за сборную так атаковала!), Альба Торренс – 4 из 5. У «Енисея» с дальней дистанции было 6 из 18, рабочий, кстати, процент.

Новый «Енисей» стал легче, бегучей, и в целом в нем собраны более квалифицированные игроки, чем год назад. Это очевидно. Как очевидно и то, что предстоит еще немало работы, чтобы эти квалифицированные игроки действительно стали командой.

Вот, например, из очевидного. В этом сезоне красноярская команда обладает перспективной парой больших игроков – Джакинта Монро и Лаура Сварите. Но, что в матче с «Надеждой», что сейчас, очков они набирали не слишком много. И это не вполне их вина. Забивать они умеют. Монро обладает шикарным резким разворотом через левое плечо. В матче с УГМК она эта дважды продемонстрировала. А чаще ее просто не задействовали, хотя грациозная американка активно предлагала себя в позиционном нападении. Сварите тоже знает что делать, получая мяч в краске спиной к кольцу. Как такое не использовать?

Марина Голдырева может забить и сама, ей хватает скорости и спортивной наглости, чтобы пускаться в проходы под щит. Это ценное и редкое качество. Но все-таки амплуа «разыгрывающий защитник» предполагает, что, помимо прочего, нужно и мяч разыгрывать.

Наивно было бы ожидать, что в самом начале сезона, да еще и в матчах с признанными фаворитами турнира «Енисей» будет представлять собой четко отлаженный, работающий без сбоев механизм. Но в этом году у Ольги Шунейкиной, по крайней мере, есть качественные исходные материалы для того, чтобы такой механизм сконструировать.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – УГМК (Екатеринбург) – 60:111 (14:26, 14:23, 17:34, 15:28).

8 октября. Красноярск, «Арена. Север».

«Енисей»: Марченкова (14), Сварите (4), Монро (7), Голдырева (9), Кирьянова (6) – с.п. Кунакова, Тарасенко (6), Доровских (9), Маккалум (2), Якимова (3).

УГМК: Белякова (23), Артешина (1), Сандерс (10), Барич (6), Торренс (21) – с.п. Комарова (2), Беглова (8), Виеру (7), Петрушина (13), Мессеман (14), Мусина (6).

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: vk.com/bc_enisey.

тэги новости:Баскетбол