От мяча волейбольного до хоккейного

В Красноярске прошли финальные соревнования среди детско-юношеских спортивных школ по игровым видам спорта. Нынешние «Звезды Красноярья» стали уже седьмыми по счету. Этот проект направлен на выявление и поддержку спортивно одаренных детей, создание условий для повышения уровня их физической подготовленности и спортивного мастерства, просмотр ближайшего резерва для профессиональных спортивных клубов края.

В финальном этапе игр «Звезды Красноярья», приняли участие более 1600 юных спортсменов. Они выявляли сильнейших в футболе, хоккее с шайбой, хоккее с мячом, баскетболе, волейболе и регби.

Сразу на нескольких волейбольных площадках города кипели спортивные страсти. На площадку вышли 32 юношеские команды – 16 мужских и женских. И пусть у многих из спортсменов еще далеко не все получалось, но вот желания проявить себя, было хоть отбавляй. Тон здесь задавали красноярские и зеленогорские команды, заметно превосходившие своих соперников в мастерстве.

Заслуженный тренер России по волейболу Инна Толщина рассказала о том, насколько важны эти соревнования для юных спортсменов:

– Соревнования очень масштабные! Это хороший старт для начала спортивного сезона. И очень здорово, что на турнире присутствуют представители команд мастеров, кумиры детей. Этот проект дает возможность регионам приехать на соревнования краевого уровня. Ведь сейчас едва ли не весь детский спорт, кроме финалов России, держится за счет родителей, а тут все – за счет бюджета края. Дети всегда с нетерпением ждут «Звезд Красноярья», даже открытие этих соревнований всегда масштабное, красочное! И призы здесь хорошие, что для детей тоже важно. Что и говорить, мало в России подобных соревнований такого уровня. А в нашем крае есть! Мои воспитанники выступают в трех красноярских командах. Конечно, в первую очередь, переживаю за них. Но с другой стороны, интересно и на других ребятишек посмотреть – где и какие звездочки зажигаются…

Среди девушек 2002-03 г. р .равных не было красноярской «Юности», эта же команда была первой и среди девушек 2004-2005 годов рождения. Интересно, что и у юношей победу праздновали представители одной спортивной школы. Зеленогорский «Старт» выиграл и в возрастных группах и 2002-03 и 2004-2005. Во всех четырех вышеназванных категориях серьезную борьбу навязывали команды СШОР «Енисей», но нигде до высшей ступеньки так и не добрались.

Впервые в проект «Звезды Красноярья» был включен хоккей с мячом. Пусть и в мини-варианте. На лед «Первомайского» вышли восемь команд из трех городов и четырех районов края, которые в течение трех дней оспаривали звание лучших в своих группах. Конечно, трибуны были не многочисленны, зато очень горячо поддерживали любые удачные действия юных хоккеистов.

Мы поговорили с тренером кодинской «Энергии» Анатолием Климочкиным.

Анатолий Николаевич, какие задачи стоят перед вашей командой на этом турнире?

– Целей никаких не ставили. Ведь в нашем районе практически не проводятся никакие турниры. Наша задача: посмотреть, к чему надо стремиться, и получить опыт. Мы выиграли Северо-Енисейск и Балахту, проиграли Иланску. Будем дальше играть. Нравится, что здесь в Красноярске к нам относятся доброжелательно, часто приглашают на турниры.

Как развивается хоккей с мячом в вашем районе?

– У нас на весь район – одна хоккейная коробка, находится она в Кодинске. Так что вокруг нее и весь хоккей крутится, да вокруг нашего клуба. Клуб существует давно. Только я занимаюсь с ребятишками уже 17 лет. Каток у нас обыкновенный. Когда сильные морозы – на лед не выходим. Плохо, что у нас нет спортзала, где могли бы тренироваться в межсезонье. Спортзалы школьные все забиты. На уровне «Енисея» мы, конечно, выглядим слабо, но для нас такие турниры – бесценный опыт. Когда играешь против таких команд, как «Енисей» или сосновоборское «Торпедо», ты растешь. И получив здесь урок, можно затем с районами играть на равных.

Кто-то из кодинских хоккеистов дорастал до школы «Енисея»?

– Такие случаи были. Наш воспитанник, парень 1989 года рождения два года тренировался в «Енисее», когда учился в техникуме, но потом по состоянию здоровья уже не играл. Наш хоккеист 2001 года рождения Виталий Кузиков уже три года занимается в школе «Енисея» у Юрия Третьякова. Играет в основе, в защите. Вроде бы тренеры им довольны. Сейчас они на турнире в Кемерово. Так что и из районов края перспективные ребята могут попасть в «Енисей». Но здесь есть один нюанс. В 12-14 лет они еще могут дорасти до уровня игроков «Енисея», а в 15-16 сделать это уже очень сложно. Ведь здесь в Красноярске ледовая подготовка составляет десять месяцев, а у нас всего пять.

В итоге кодинцы не сумели дотянуться до медалей, став четвертыми среди районов. В городской группе не было равных красноярскому «Енисею-2005». На втором месте «Енисей-2006», на третьем «Торпедо» из Сосновоборска.

В группе районов победу праздновала команда СОШ №1 из Иланского района, вторым стал «Сокол» (Балахтинский район). Замкнула же призовую тройку Северо-Енисейская ДЮСШ. И это стало большой неожиданностью. Ведь хоккей с мячом там стал развиваться всего около года назад, когда в Северо-Енисейск как раз из «Первомайского» и переехал тренер Михаил Блинов:

– Мы вот впервые выехали из Северо-Енисейска. Ребята увидели такой лед и два дня до соревнований ходили на него смотреть. Когда встали на лед, поняли, что это чудо, и на этом чуде надо уметь играть, то есть – учиться играть. А турнир выше всяких похвал. Прием теплый! Дворец классный! Эмоции зашкаливают! За третье место повезем домой клюшки – это первые призы ребятишек.

ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Баскетбол

Юноши 2004-05 г.р.1. СДЮСШОР «Красноярск» . 2. ДЮСШ «ЦИВС» (Ачинск).3.СШ «Енисей» (Красноярск).

Девушки 2004-05 г.р. 1. СДЮСШОР «Красноярск». 2. СШ «Енисей» (Красноярск). 3. ДЮСШ им. Д.Ф. Кудрина (Зеленогорск).

Волейбол

Юноши 2002-03 г.р. 1. СДЮСШОР «Старт» (Зеленогорск). 2. СШОР «Енисей» (Красноярск). 3. СШОР «Юность» (Красноярск).

Юноши 2004-05 г.р. 1. СДЮСШОР «Старт» (Зеленогорск). 2. СШОР «Енисей» (Красноярск). 3. ДЮСШ «ЦИВС» (Ачинск).

Девушки 2002-03 г.р. 1.СШОР «Юность» (Красноярск). 2. СШОР «Енисей» (Красноярск). 3. ДЮСШ (Березовский район).

Девушки 2004-05 г.р. 1. СШОР «Юность» (Красноярск). 2. ДЮСШ «Смена» (Железногорск). 3. СДЮСШОР «Старт» (Зеленогорск).

Регби

2001 г.р.1. «Красный Яр». 2. «Енисей-СТМ» (Сосновоборск). 3. «Енисей-СТМ» (Дивногорск).

2002 г.р. 1. «Красный Яр». 2. «Енисей-СТМ» (Красноярск). 3. «Юг-ДЮСШ» (Минусинск)

2003 г.р. 1. «Енисей-СТМ» (Красноярск). 2. «Красный Яр» (Красноярск). 3.            «Енисей-СТМ» (Березовка).

2004 г.р. 1. «Красный Яр». 2. «Енисей-СТМ» (Красноярск). 3. ДЮСШ (Большая Мурта).

Футбол

Юноши 2004-05 г.р. 1. СШОР «Енисей-1» (Красноярск). 2. СШОР «Рассвет» (Красноярск). 3. ДЮСШ (Железногорск).

Юноши 2006-07 г.р. 1. ДЮСШ (Железногорск). 2. СДЮСШОР (Минусинск). 3. СШОР «Рассвет» (Красноярск).

Девушки 2004-05 г.р. 1. СШОР «Енисей-1» (Красноярск). 2. ДЮСШ (Железногорск). 3. ДЮСШ (Назаровский район).

Девушки 2006-07 г.р. 1. ДЮСШ (Железногорск). 2. СШОР «Енисей-2» (Красноярск). 3. СШОР «Енисей-3» (Красноярск).

Хоккей

1. «Сокол» (Красноярск). 2. ДЮСШ (Ачинск). 3. «Энергия» (Красноярск).

Хоккей с мячом

Группа городов. 1. «Енисей-2005» (Красноярск). 2. «Енисей-2006» (Красноярск). 3. «Торпедо» (Сосновоборск).

Группа районов. 1. СОШ №1 (Иланский). 2. «Сокол» (Балахтинский район). 3. ДЮСШ (Северо-Енисейск).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: Сергей ЧЕРНЫХ, пресс-службы ХК «Енисей» и ВК «Енисей».

тэги новости:Звезды Красноярья-2017

Новости

Проект «Лето в кроссовках» познакомил школьников с испытаниями комплекса

Выполнение нормативов проходило в каждом районе краевого центра.

Спортивные выходные и новые рекорды

В Красноярском крае состоялись два мероприятия проекта «ГТО-хакер».

Теперь в копилке серебро

Ева Юрьева и Татьяна Болтаева завоевали еще одну медаль первенства Европы.

Все новости