Праздник спорта: бегать, играть, тестировать

В минувшую субботу с самого утра тысячи людей устремились на остров Татышев. В этот день здесь можно было найти себе занятие на любой вкус. Кто-то желал поучаствовать в «Кроссе нации», а кто-то – в студенческом спортивном фестивале. Благо и погода выдалась весьма теплой для сентября.

Сначала на старт вышли участники традиционного забега «Познай себя» на 10 км, который в последние годы проводится в рамках «Кросса нации». Победительницей у женщин с результатом 0:35.58, стала чемпионка Европы по легкой атлетике Наталья Аристархова, которая так оценила свой успех:

– Организация, трасса, судейство – все на хорошем уровне. Количество участников впечатляет и радует. Надеюсь, что в скором времени Красноярск станет одним из сильнейших спортивных городов России. Что касается лично моего выступления – бежала в тренировочном режиме, без установок на результат. Спасибо за поддержку судьям и болельщикам. Когда пробегаешь, и тебе аплодируют и болеют – усталость исчезает, и новые силы толкают вперед. Тренер мой, кстати, тоже сегодня бежал, считаю это лучшим примером для подражания. Единственный минус администрации острова Татышев – платный гардероб и туалеты, и это на массовом мероприятии.

У мужчин лучшее время показал Антон Аникин, сумевший пробежать десятку за 0:31.53. Для многих же из участников забега добежать до финиша, и не важно с каким результатом, уже было маленькой победой.

Сразу после старта забега «Познай себя» состоялся еще один старт для всех желающих на символической дистанции – 2019 метров. Тем самым участники кросса в Красноярске выразили поддержку Универсиаде-2019, которая пройдет в городе на Енисее. У мужчин здесь самым быстрым стал Герман Сазыкин:

– С самого старта не стал бежать из-за всех сил, правильно распределил силы, постепенно догнал лидеров, и мы втроем оторвались от остальных. Ну а на финише оказалось больше сил, и удалось убежать. Порадовала хорошая организация. Я уже третий год подряд участвую в этом забеге, и всегда хорошая программа, много народу, и все на высоком уровне.

Всего в Красноярске на старт вышли более двух тысяч любителей бега. Отметим, что во всероссийской акции приняла участие не только столица края, в этом году 49 муниципальных образований региона присоединились к Всероссийскому дню бега. В рамках праздника работали площадки городского центра тестирования ГТО. Все желающие могли выполнить нормативы всероссийского физкультурно-спортивного комплекса (прыжок в длину с места, наклон вперед, подтягивание, упражнение на пресс, отжимание) в тестовом режиме

Кроме того, в этот день красноярцы отметили Международный день студенческого спорта. На спортивных площадках острова Татышев состоялись соревнования среди студентов вузов по нескольким дисциплинам: настольный теннис, шахматы, волейбол, баскетбол и мини-футбол. На спортивных площадках кипели такие страсти, что могли позавидовать и профессиональные спортсмены.

Перед Шатром Зимней универсиады прошли спортивные викторины, веселые старты, турниры по настольному хоккею, мастер-классы по футбольному фристайлу и многое другое. Все желающие фотографировались с талисманом Студенческих игр – U-лайкой. Словом, было весело и интересно.

В этот день состоялось еще одно важное мероприятие – торжественная церемония посвящения в Послы Зимней универсиады-2019 красноярского победителя XXII чемпионата мира по лыжному ориентированию Кирилла Веселова:

– Я благодарен за оказанную возможность стать членом команды грандиозного события – Зимней Универсиады-2019! Особенно приятно, что мой любимый вид спорта – лыжное ориентирование, – которому я отдал много лет жизни, включен в программу соревнований. Уверен, что мы проведем Студенческие игры на самом высшем уровне, покажем всем гостям сибирское гостеприимство и настоящую зиму.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: vk.com/krsk2019.

Новости

Огонь Студенческих игр встречает Алматы

Эстафета огня начнется в 11:00 по местному времени на открытой площадке перед Дворцом спорта им. Балуана Шолака

В Красноярске прошла всероссийская научно-практическая конференция

Мероприятие состоялось в Сибирском федеральном университете.

51 игрок на Кубок Вызова

«Енисей-СТМ» огласил расширенную заявку на Кубок Вызова.

Первый факел Студенческих игр зажег Николай Олюнин

В Турине стартовала Эстафета огня Зимней универсиады-2019.

Все новости