Превосходство хозяев

В Красноярске прошли всероссийские соревнования по греко-римской борьбе на призы олимпийского чемпиона Алексея Шумакова. Этот турнир носит статус мастерского, поэтому молодые участники могли завоевать здесь звание мастера спорта. 

В этом году на турнир съехалось более 100 борцов из 14 регионов России. В течение двух дней на коврах Академии борьбы шла бескомпромиссная борьба. Захватывающее зрелище почтили своим вниманием сотни зрителей. Красноярские спортсмены как всегда были в числе фаворитов турнира. Хозяев представляли 55 человек, это как перспективные молодые ребята, так и уже титулованные спортсмены.

В категории 59 кг очень уверенно победил представитель Красноярского края Василий Топоев, который так оценил свой успех:

– Турнир прошел замечательно, я очень доволен, что победил. Думал, будет сложнее пройти всех соперников, так как был в отъезде и неделю до соревнований практически не тренировался. Со своим самым главным соперником я встретился во втором круге, это красноярец Арут Саркисян. Победа над ним досталась с трудом. В финале мне противостоял еще один борец сборной края Михаил Курак. Я провел этот поединок без ошибок и победил досрочно на туше – 9:0. С нового года весовые категории будут меняться, буду выступать уже в весе 55 кг. Первый старт – международный Гран-при Ивана Поддубного, который будет проходить в январе. Цель – выиграть этот турнир.

Планировалось, что на этих соревнованиях выступит знаменитый красноярский борец Адам Курак, но он решил сосредоточиться на подготовке к чемпионату мира среди военнослужащих и пропустил турнир на призы Алексея Шумакова.

Впрочем, и среди других красноярских борцов было на кого посмотреть. В весе 66 кг победу одержал красноярец Гавриил Анжиганов. Несмотря на то, что у него были довольно сильные соперники, Гавриил не дрогнул, показал красивую борьбу и добился победы.

В категории 85 кг красноярцы завоевали еще одно золото, уверенной победы добился опытный Вааг Маргарян, который победил на этом турнире второй год подряд. В финале Вааг одолел новосибирца Мурада Малинкаева.

В категории 80 кг всех удивил молодой красноярец, 20-летний кандидат в мастера спорта Тимур Чепчинашев. Он показал не по годам зрелую борьбу и в финале победил мастера спорта из Иркутской области Арама Астатуряна.

Были шансы на победу у хозяев и в других весовых категориях. Но больше хозяевам медалей золотой пробы добыть не удалось.

Максим Ежов (71 кг) рассказал о том, почему не получилось взойти на высшую ступень пьедестала:

– Этот турнир был первым в новом цикле, так сказать, проверочным после лета. То, что уже не первый год на него съезжаются лучшие спортсмены России и возрастает конкуренция, говорит о высоком статусе турнира. Все схватки были серьезными, так как все спортсмены приличного уровня. В финале мне противостоял представляющий Свердловскую область и ЯНАО Азамат Ахмедов. Это бронзовый призер чемпионата России нынешнего года и член сборной страны. Был очень напряженный поединок. Увы, я проиграл со счетом 2:3. Конечно, обидное поражение. Но ничего страшного не произошло, теперь моя задача усиленно работать над ошибками.

Турнир завершился для хозяев довольно успешно. Всего на этих соревнованиях спортсмены Красноярского края завоевали 13 медалей (четыре золотые, пять серебряных и четыре бронзовые). Стоит отметить и выступление новосибирцев, которые оказали серьезное сопротивление хозяевам в большинстве весовых категорий и сумели добыть две медали высшей пробы.

ПОБЕДИТЕЛИ ТУРНИРА

59 кг. 1. Василий Топоев (Красноярский край).

66 кг. 1. Гавриил Анжиганов (Красноярский край).

71 кг. 1. Азамат Ахмедов (Свердловская область – ЯНАО).

75 кг. 1. Карим Мустакимов (Новосибирская область).

80 кг. 1. Тимур Чепчинашев (Красноярский край).

85 кг. 1. Вааг Маргарян (Красноярский край). 

98 кг. 1. Иван Васьков (Новосибирская область).

130 кг.1. Нохчо Лобазанов (Башкортостан).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

тэги новости:Греко-римская борьба

Новости

В Красноярске стартовали курсы для тренеров

Обучение проходит в рамках благотворительного проекта «На лыжи!».

Успешный дебют

Завершились финалы соревнований по хоккею с мячом.

Три из шести

«Бирюса» выиграла один матч в Уфе.

В Подгорном впервые состоялся чемпионат края по кросс-дуатлону

В соревнованиях приняли участие более 50 спортсменов.

Все новости