Искусство дипломатии

Знаменитого советского политика Андрея Андреевича Громыко, члена Политбюро и министра иностранных дел, в бытность его послом в США называли «Мистер Нет». Прозвище звучное, в джеймсбондовском духе. Но для дипломата звучит, как приговор. В лексиконе дипломата слов «да» и «нет» быть не должно. Ну, или эти простые слова не должны прочитываться буквально. «Да» должно означать «вряд ли», а «нет» – «скорее всего, возможно».

В Международном олимпийском комитете, вне всякого сомнения, заседают подлинные дипломаты. 21 июня на очередной сессии МОК решали, что делать с Россией. Прогнозы были неблагоприятные. Предполагали даже, что вообще всю российскую команду могут не допустить до Олимпиады. Слава Богу, такой вопрос даже не стоял. Сразу дали понять: к Олимпийскому комитету России претензий никаких, он не просто не потворщик мерзкому допингу, а напротив самый искренний борец с ним.

Осталось разобраться с российской легкой атлетикой. И тут моковские чиновники проявили себя истинными дипломатами. «Мы уважаем ИААФ и поддерживаем ее решение о дисквалификации легкоатлетической федерации России» – «То есть российские легкоатлеты на Олимпиаду не едут?» – «Состав команды – это прерогатива национального олимпийского комитета, и отдельные спортсмены могут быть допущены к Играм в индивидуальном порядке» – «А под каким флагом они смогут выступать?» – «Конечно, под флагом России, ведь к ОКР у нас никаких претензий нет».

При переводе на человеческий язык это заявление звучит для нас оптимистично. Похоже, что допустят. Теперь на первый план выходят процедурные, технические вопросы. Как все это будет происходить, пошагово? Что должен предпринять, допустим, конкретный Александр Меньков, чтобы в результате ряда последовательных действий оказаться в стране «длиннохвостых ягуаров и броненосных черепах»? Вот отсутствие этой процедурной четкости несколько смущает.

Но спортсменов это точно не касается, это забота национального олимпийского комитета. А лучшие российские легкоатлеты сейчас меряются силами на чемпионате страны в Чебоксарах. Сложно вспомнить, когда еще национальный чемпионат собирал такое впечатляющее созвездие громких имен. Чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков легко подтвердил свой класс. 13,20 – это, конечно, не для олимпийского финала секунды, но в Чебоксарах Сергею не было нужды показывать максимум. Елена Исинбаева неожиданно обнаружила в секторе достойную соперницу: Анжелика Сидорова улетела на 5.85, загнав двукратную олимпийскую чемпионку на 5.90. Та преодолела эту высоту с третьей попытки – лучший результат сезона в мире.

Постепенно набирает форму и Александр Меньков. В Чебоксарах красноярский прыгун совершал достаточно стабильные попытки, лучшая из которых – на 7.91. Этого хватило только для третьего места. Победителем в этой дисциплине тал стремительно прогрессирующий Василий Копейкин – 8.22.

Текст: Александр Кошкин

Фото: openrussia.org

Новости

Поддержим Алексея Бугаева

Красноярец в числе претендентов на присвоение Национальной спортивной премии.

Кубок Турлыханова-2018: золото и бронза

Участниками состязаний стали 154 спортсмена из 11 стран.

Проектное управление развитием кадрового потенциала в спорте

В Красноярске завершилась двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция.

Две бронзы первенства мира

За победу боролись 214 юниоров из 39 стран и 162 юниорки из 29 стран мира.

Определились победители Кубка края

За победу боролись 18 команд.

Встреча со школьниками

Игроки клуба посетили школу №32.

Все новости