Мгновения между золотом и серебром

В минувшие выходные на острове Татышев собрались любители активного образа жизни от Краснодара до Читы. На старт соревнований по дуатлону вышли как профессионалы, так и любители. Всего – 229 спортсменов из 15 регионов России.

Наиболее интересно было понаблюдать за выступлением взрослых. Мужская элита вышла на дистанцию 10 – 40 – 5 километров (бег-велосипед-бег). Одним из главных претендентов на победу здесь был представляющий Красноярский край и Москву серебряный призер первенства Европы-2017 по триатлону в эстафете Андрей Моисеенко. И именитый спортсмен лидировал большую часть дистанции, но в итоге на последнем этапе его сумел опередить Андрей Козлов из Санкт-Петербурга. Победитель финишировал быстрее второго призера всего на 14 секунд. Третьим стал еще один представитель Санкт-Петербурга Денис Селеверстов отставший от победителя на 31 секунду.

Андрей Моисеенко объяснил, чего не хватило для победы:

– В целом результат неплохой. Но, конечно, настрой был только на победу. Я, вообще, очень люблю гонки. Они выступают индикатором твоей подготовки, твоего характера. Ты понимаешь, правильно ли движешься в своем деле. А в случае, если вышло немного не так, как планировал, позволяют определить, где нужно поднажать. Считаю, что для победы в данной гонке не хватило подготовки в беге. Дождик нас сегодня нисколько не жалел. Все промокли, но было интересно. Для меня это был заключительный старт сезона 2017. Внесу некоторые изменения в свою подготовку к следующему году.

Еще более упорной получилась битва у женщин. В невероятной по накалу борьбе победу одержала красноярка Анастасия Полянская. К финишу она прибежала одновременно с Евгенией Сухорученковой из Санкт-Петербурга. Пришлось считать сантиметры. Сибирячка опередила свою соперницу всего на шесть! Третьей стала Анастасия Васильева (Санкт-Петербург-Москва), которая проиграла другим медалисткам полторы минуты.

Медальную копилку сборной Красноярского края пополнил Никита Калинин, победивший у юниоров 1998-1999 годов рождения. В этой же возрастной категории у юниорок красноярка Алина Черных завоевала бронзу.

Не остались красноярцы без медалей и в эстафете. У мужчин победу одержала сборная Красноярского края-1 во главе с пятикратным чемпионом мира по зимнему триатлону Павлом Андреевым. Красноярцы опередили соперников из Питера всего на одну секунду! Третьими стали представители Тюменской области.

Любопытно, что и у женщин красноярки опередили питерскую команду на 1 секунду. Причем, вновь, как и в личной гонке на заключительном этапе Анастасия Полянская оставила позади себя Евгению Сухорученкову.

В этой битве принимала участие и красноярка Татьяна Башун, которая поведала о разочаровании в личной гонке и о радости от победы в эстафете:

– Да, в личной гонке не все удалось, но что поделать. Первым бегом довольна, все прошло, как и планировала, но, к сожалению, затем на велоэтапе выступила не очень хорошо, упустив группу соперниц. Это и не позволило бороться за медаль. В итоге заняла пятое место в личном зачете. Зато мы сумели победить в эстафете. Я выступала на втором этапе. Мне передали эстафету с 10 секундным отставанием. На первом беге удалось отыграть секунд 5, на велодистанции шла тактическая борьба, и ее, мы закончили, практически, вместе. Но за счет того, что я ехала в кроссовках, а соперница из Санкт-Петербурга – в специальных велотуфлях, мне удалось передать эстафету на 5-7 секунд раньше. На финальном этапе за нас выступала Анастасия Полянская, и она не позволила сопернице себя обойти. Очень рада победе, ведь была упорная борьба до самого финиша, и маятник Фортуны мог качнуться в любую сторону.

Кроме того, команды Красноярского края смогли завоевать еще два призовых места в эстафетах – серебро среди девушек 2000-2002 годов рождения и серебро среди юниорок 1998-1999 годов рождения.

Помимо действующих профессиональных спортсменов в соревнованиях приняли участие ветераны и любители. Для многих из этих людей пересечь финишную черту, при этом неважно на каком месте, было уже маленькой победой.

ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА И ПЕРВЕНСТВА РОССИИ ПО ДУАТЛОНУ

Мужчины

1. Антон Козлов (Санкт-Петербург). 2. Андрей Моисеенко (Красноярский край – Москва). 3. Денис Селеверстов (Санкт-Петербург).

Юниоры 1997-1994

1. Дмитрий Ефремов (Краснодарский край). 2. Михаил Незнамов (Саратовская область). 3. Тимур Сруртдинов (Санкт-Петербург).

Юниоры 1998-1999

1. Никита Калинин (Красноярский край – Москва). 2. Илья Кривец 3. Даниил Кондрашов (оба – Саратовская область).

Женщины

1. Анастасия Полянская (Красноярский край – Москва). 2. Евгения Сухорученкова. (Санкт-Петербург). 3. Анастасия Васильева (Санкт-Петербург – Москва).

Юниорки 1997-1994

1. Тамара Максиянова. 2. Вероника Сруртдинова. 3. Мария Бибичева (все – Санкт-Петербург).

Юниорки 1998-1999

1. Виктория Ахметшина (Краснодарский край). 2. Эвелина Богомолова (Тюменская область). 3. Алина Черных (Красноярский край).

Эстафета. Мужчины. 1. Красноярский край-1. 2. Санкт-Петербург. 3. Тюменская область.

Эстафета. Женщины. 1. Красноярский край. 2. Санкт-Петербург.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.
Фото: Илья НЕМКОВ.

тэги новости:Триатлон

Новости

Спортивные выходные и новые рекорды

В Красноярском крае состоялись два мероприятия проекта «ГТО-хакер».

Теперь в копилке серебро

Ева Юрьева и Татьяна Болтаева завоевали еще одну медаль первенства Европы.

IX летняя спартакиада учащихся России: плюс четыре призера

Соревнования дзюдоистов проходили в Череповце.

Пайлак Галоян – победитель всероссийских соревнований

За победу боролись представители 34 регионов страны.

Все новости