Наталья Малых – золото!

После вчерашнего турнирного дня на Универсиаде в Тайбэе сборная России вышла на третье место по количеству золотых медалей, всего на одну награду опередив команду хозяев. И это «чуть-чуть» – на счету волейболисток.

В финале женского волейбольного турнира Россия встречалась с Японией. И это был последний выход представителей Красноярья на медальную арену Универсиады. Русскую команду на золотую битву с Японией выводила ее капитан и диагональная «Енисея» Наталья Малых (на фото – N17).

С самого начала все пошло как по маслу, и россиянки уверенно выиграли первую партию – 25:18. А вот во второй не заладилось. Большое количество собственных ошибок привело к тому, что россиянки уступили со счетом 17:25. Однако их наставник Вадим Панков, кстати перенесший накануне операцию (перитонит), нашел в перерыве нужные слова. И стартовая шестерка сборной России вытянула третью партию – 25:22. Тут и Малых руку приложила, и Наталья Кроткова расстаралась (она в итоге набрала в матче 22 очка – рекорд россиянок на этой Универсиаде). Непросто было и в четвертом сете. Японские студентки сопротивлялись так, будто у каждой на кону стоял диплом университета. Но россиянки предложили им все-таки еще поучиться – 25:22! И 3:1 в матче!

Есть золото! Конечно же, Малых и компания не скрывали своих эмоций после победы. Без всякого стеснения радовались на глазах шести тысяч болельщиков, собравшихся на трибунах. И затем гордо стояли на пьедестале, слушая гимн России, гремевший в их честь. Рядом не было только их наставника Вадима Панкова, который был вынужден вернуться в больницу, не дождавшись церемонии награждения.

Кстати, Вадим Панков выиграл вторую Универсиаду подряд. А сборная России – третью. Из нынешнего состава второй раз победу на Студенческих играх отпраздновала Наталья Малых и бывший игрок «Енисея» Светлана Сербина. Всего же за всю историю Универсиад женская волейбольная сборная России (Советского Союза) завоевала десятое золото.

Ну а сразу же после окончания финального матча в интервью программе «Все на матч» Наталья Малых так прокомментировал победу своей команды:

– Мы стремились выиграть золото любой ценой, поскольку для нас это очень важно. Здесь собрано много молодых и опытных игроков, и, наверное, давно уже ничего не выигрывали. У нас была одна цель – только золото, нам это говорили. Но, если честно, было тяжело психологически, поскольку команда работала 28 дней всего с двумя выходными. Поэтому такое количество ошибок сделали. Еще и такой матч напряженный. Но все выдержали, молодцы!

Кстати, Наталья Малых стала лучшим снайпером сборной России. На ее счету 74 очка, у Натальи Кротковой – 73, у Алины Панковой – 66.

Итак, Универсиада еще продолжается, но четверка красноярских представителей уже закончила борьбу за награды. Завоевано 6 медалей: 2 золота, 1 серебра и 3 бронзы.

Тем не менее, еще выйдет на площадку баскетболист Сергей Митусов. Его команда провалилась на предварительном этапе и теперь ведет борьбу только за 17 место. Чтобы его занять, сборной России нужно сегодня обыграть команду Венгрии.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Наталья МАЛЫХ (волейбол) – 1 место

Арина ОПЕНЫШВА (плавание) – 1 место (эстафета 4х200 м в/с), 2 место (эстафета 4х100 м в/с), 3 место (100 м в/с), 3 место (200 м в/с), 6 место (комбинированная эстафета 4х100 м), 13 место (400 м в/с).

Андрей АРБУЗОВ (плавание) – 3 место (эстафета 4х100 м в/с), 18 место (50 м на спине), 25 место (100 м в/с)

Сергей МИТУСОВ (баскетбол) – 17 или 18 место.

Текст: Николай ЩЕКИН.

Фото: taipei2017.com.tw.

Новости

Максима Уразова назначили гендиректором РCCC

Ранее специалист руководил подготовкой и проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Завершен ремонт в железногорском спорткомплексе «Дельфин»

Качество выполнения работ проверил глава Железногорска Игорь Куксин.

Красноярцам это напомнило Ташкент

«Сокол» дома обыграл пензенский «Дизель».

Все новости