Есть полный комплект!

Сегодня, 23 августа, соревновательную программу по плаванию на XXIX Всемирной летней Универсиаде в Тайбэе завершала женская эстафета 4х200 вольным стилем. И она привлекала пристальное внимание красноярских болельщиков, поскольку в ней выступала Арина Опенышева. Та самая, что уже порадовала своих поклонников серебром в эстафете 4х100 и вчерашней бронзой на дистанции 100 метров вольным стилем.

Бронза досталась Арине в драматичной выматывающей борьбе накануне вечером, а эстафета 4х200 начала свой путь борьбой сегодня утром. И тренерский штаб российской команде вполне оправданно дал Опенышевой время для отдыха. В предварительном заплыве путевку в финал девчата завоевывали без нее.

Все получилось наилучшим образом. Свой заплыв российские студентки (Мария Баклакова, Анна Егорова, Валерия Саламатина, Анастасия Гуженкова) выиграли. Для этого им хватило вполне спокойного результата – 8.03,62. Это в одни, так скажем, руки с японками из параллельного заплыва и с отставанием 1,58 секунды от американок.

Понятно, что в финале каждая из ведущих эстафет прибавит. Специалисты предсказывали, что борьбу за медали поведут только те команды, которые выплывут из восьми минут. Так оно и вышло.

Основные претенденты на победу определились еще в предвариловке – США, Россия, Япония. Но не стоило сбрасывать со счетов команды с медальными запросами – Канаду и Великобританию. Именно их представительницы и рванули вперед на первых метрах первого этапа…

Расстановка в русской команде была следующей – Анастасия Гуженкова, Валерия Саламатина, Мария Баклакова и Арина Опенышева.

Гуженкова не то, чтобы медленно начала, но первую стометровку завершила только пятой. Зато вторую часть дистанции прошла идеально, поочередно обходя и англичанку, и канадку, и японку. Привязалась было американка, но Анастасия все равно оказалась первой, пусть и с незаметным для обычного глаза преимуществом – 0,01 секунды.

Валерия Саламатина с первых метров своего этапа отдала лидерство и к 300-метровой отметке плыла только четвертой. В этот момент заплыв возглавила… Бразилия. Вот уж на кого никто не ставил. Впрочем, то был этакий южноамериканский взрыв эмоций. Уже к концу второго этапа Бразилия оказалась пятой, а в итоге финишировала восьмой, последней в заплыве.

Саламатина же к концу своей 200-метровки выправила ситуацию. Вышла на второе место, уступая лишь 0,24 секунды американке. Третьей шла команда Великобритании, но ее отставание от россиянок составляло уже 1,5 секунды.

С этого момента борьбу за золото вели только США и Россия, оставив бронзу на растерзание Великобритании, Японии и, как ни странно, Бразилии, которая еще раз выплеснулась на третьем этапе – закончила его третьей, после чего уж окончательно утонула.

Мария Баклакова догнала свою звездно-полосатую соперницу уже на первых метрах своей дистанции. К отметке в 500 метров Маша везла ей уже целую секунду. Но столь безжалостный темп, похоже, оставил ее без сил. Баклакова коснулась бортика уже на 0,15 секунды позже соперницы.

Однако на заключительный этап Опенышева ушла с такой стартовой реакцией, что, вынырнув, оказалась впереди американки. Ей противостояла Элла Эстин, уже имевшая серебро универсиады в индивидуальной программе. Теперь она непрочь была добавить к нему и эстафетное золото. Но и у Опенышевой в копилке индивидуальная бронза, да эстафетное серебро. Для полного комплекта не хватает только золота. Чьи аргументы весомее?

Соперницы ведут яростную борьбу, вода вокруг них вскипает, режут воздух эмоции трибун. 650 метров: Опенышева впереди на 0,15 секунды. 700 метров – на 0,27. 750 метров – на 0,32! Остается всего-то полста. И вроде бы преимущество росло. Но что делает американка! Она финиширует словно торпеда, кажется, с разгона взорвет финишный бортик. Но и Опенышева не сдается, работает изо всех сил. В брызгах и пене обе враз… Кто же все-таки быстрее. Ждем результатов. Пауза. И затем беспристрастная электроника выдает: Россия – 7.55,28, США – 7.55,32.

Цена золотой медали – 0,04 секунды! И это золото – российской команды. Добавим, что бронзу завоевала Япония, сумевшая-таки уложиться в восемь минут – 7.59,59.

Текст: Николай ЩЕКИН.

Фото: tass.ru.

 

Новости

Анастасия Селина – призер международного турнира

Соревнования проходили в Казахстане.

Чемпионат края прошел на аэродроме ДОСААФ «Манский»

Теперь лучшие спортсмены региона готовятся к чемпионату России.

Лучших определили

Стали известны результаты конкурса на лучшую организацию физкультурно-массовой работы в Красноярском крае.

Российские регбистки – чемпионки Европы

В финале взяли реванш у Франции.

Делимся опытом

Специалисты Академии регби «Сибирь» провели обучающие курсы в Бишкеке.

Все новости