Дмитрий Миндиашвили: «На Олимпиаде конкуренция будет сумасшедшая»

Президент краевой Академии борьбы о соперниках россиян в Рио, предолимпийском отборе и красноярских надеждах.

«Лебедев – очень честный парень» 

Дмитрий Георгиевич, завершились все предолимпийские чемпионаты России по видам борьбы. Все ли красноярские борцы, на ваш взгляд, показали свой максимум?

- Мы на трех чемпионатах страны завоевали 11 медалей – пять золотых, два серебра, пять бронзовых. Венцом успеха для сборной края в этом году будет 2-3 борца в составе олимпийской команды. А может сложиться так, что не будет ни одного! Но у нас есть большой резерв, который будем реализовывать в будущем.

На чемпионате России по вольной борьбе мы могли завоевать еще одну золотую медаль. Но получилось так, что проиграл наш Исраил Касумов. В финале он боролся с чемпионом мира Сосланом Рамоновым. Сначала Касумов вел 3:0, начал очень мощно. Кстати, у Исраила есть такая манера – неожиданно может такое выкинуть, что все удивляются. И на этот раз он фактически положил соперника на лопатки, но судьи сказали, что время кончилось. Не хватило одной секунды. Потом Исраил расстроился, такая рисковая борьба пошла, а соперник более опытный и обыграл. Но Касумов стопроцентно мог быть чемпионом.

Сильно порадовал наш тяжеловес Мухамагази Магомедов, который стал победителем в весовой категории до 125 кг. Наш молодой парень здорово прошел всех соперников. Честно, я даже не ожидал, что Магомедов выиграет. А он таких ребят серьезных победил…Так что посмотрим. У него есть большой шанс попасть в олимпийскую команду. 

Наш Виктор Лебедев стал чемпионом России в шестой раз. Хотя, к сожалению, эти соревнования в Якутске практически были сорваны из-за скандалов с судейством. И как раз Витя оказался в эпицентре всех разборок. Как вы оцениваете эту ситуацию?

- В Якутии борьбу любят, понимают. На Лебедева там как на Бога молятся. Напряжение было сумасшедшее, ответственность огромная. И парень перестраховался, сковался, не в полной мере проявил себя. Это можно понять. Но главное – результат. В том скандальном поединке с дагестанцем Исмаилом Мусукаевым одно из действий Лебедева правила трактуют так: если соперник угрожает техническими действиями атакующего борца, а атакуемый явно уходит с ковра, в таком случае арбитр дает 2 балла атакующему спортсмену. В другом случае, есть такая маленькая заковырка, можно было дать ему 1 балл и сопернику предупреждение за то, что убегал. В случае с Лебедевым судьи дали ему два балла. И что началось! Тренеры и спортсмен повели себя очень некорректно. Все в жизни бывает, и хуже бывает. Надо вести себя достойно на ковре! Оставшаяся часть схватки проходила ровно. На последних минутах Лебедев был очень активен, конкретно атаковал, а тот убегал и защищался. Судьи дали ему еще предупреждения. В итоге счет получился 4:3 в пользу Вити. После схватки безобразно вел себя этот спортсмен, драться полез, его еле удержали. Мусукаева надо было за такое поведение немедленно дисквалифицировать. Разбирали эту ситуацию 4 часа. Судьи остались при своем мнении. 

Как вам реакция Лебедева, который заявил, что не поедет на Олимпиаду?

- Лебедев – очень честный парень, порядочный, совестливый человек. Он считает, что подвел земляков, не так боролся. Это эмоции. Думаю, что сейчас ему надо проявить себя на международных турнирах. Потом еще будут контрольные схватки – так что еще все впереди, есть, где показать себя. Надо настроиться и это реализовать. Его все убеждают, что он погорячился. И сейчас Витя сказал, что еще подумает, отошел, видимо. Все зависит от его настроя. Сегодня в весовой категории до 57 кг в сборной России лучше его нет. Остальные ребята хорошие, ровненькие. Но в олимпийскую команду отбираются не одним годом и не последним результатом, а по стабильности выступлений в течение всего олимпийского цикла. Стабильнее его точно нет! Он двукратный чемпион мира, проявлял себя на Кубках мира, чемпион Европейских игр. По стабильности к нему близко никто не подходит. Будем надеяться, что одумается. Если он откажется от Игр, то тогда действительно подведет своих болельщиков, это будет настоящая измена, и будет жалеть об этом всю жизнь. Я вчера разговаривал с Виктором. Он уже приступил к подготовке, чтобы попасть в олимпийскую сборную. Пожелаем ему удачи. 

«Я всегда своих ребят учил не ныть, что засудили» 

На чемпионате Росси по греко-римской борьбе красноярцы остались без золота, есть две бронзы. Тоже ходили разговоры о несправедливом судействе…

- Жалко, что Адам Курак не вышел в финал в весе до 66 кг, он чемпион Европейских игр, чемпион России прошлого года, призер чемпионата мира. За выход в финал проиграл – опять же говорят, что судьи были не объективны, хотели не допустить его к олимпийскому чемпиону Ислам-Беку Альбиеву в финал. Альбиев очень трудно борется с Кураком, если судить по их предыдущим встречам.

Мингиян Семенов – сильный спортсмен. В весовой категории до 59 кг боролся за выход в финал, судьи подняли его руку, объявили победу, а потом поменяли решение. Это вообще безобразие! Но, тем не менее, все-таки Семенова тренерский штаб пока рассматривает как кандидата на Олимпиаду. Все зависит от того, как он отборется на турнирах и контрольных схватках.

Знаете, я всегда своих ребят учил не ныть, мол, меня засудили. Надо выигрывать. Всегда говорил, если вы хотите стать чемпионами, то должны выигрывать у соперников, у судей, у зрителей – у всех. А все остальные разговоры… Надо было лучше бороться!

Никиту Мельникова освободили от чемпионата, потому что он получил травму. Он очень интенсивно лечился. Уже приступил к тренировкам, готовится. Мельников в этом году показывает великолепные результаты, выиграл крупнейшие международные турниры. Всех попереложил, был в очень хорошем состоянии. Будем надеяться, что у него все сложится. 

Хорошо, по парням все ясно. Как вам результаты наших девушек?

- Девчонки очень здорово выступили, но, к сожалению, победы у нас в неолимпийских весовых категориях. Надо же так! Обе молоденькие, Ольга Хорошавцева и Юлия Пронцевич, им по 18 лет, это такая перспектива в будущем. Мы планировали, что Алена Стародубцева должна выиграть этот чемпионат России. До этого старта главный тренер женской сборной Росси Юрий Шахмурадов говорил, что она стопроцентно олимпиец. Что сейчас – не ясно. Но пока ее со счета не сбросят, потому что Алена имеет большой соревновательный опыт. Может, будут рассматривать. 

«Освободить спортсмена от соревнований можно только по состоянию здоровья» 

На прошедших чемпионатах страны на ковер вышли не все кандидаты в Рио. Некоторых освободили от этих соревнований по разным причинам. А как вы относитесь к такой практике?

- Когда я был главным тренером сборной России по вольной борьбе, то никогда в жизни никого не освобождал. Если ты первый номер, то должен выполнять всю программу. А то потом начнутся «подковерные» разговоры. Кого брать? Лидера мы освободили, а вот этот спортсмен стал чемпионом России. Начинаются споры и всякие темные дела. Это развращает спортсменов и рождает споры. Так что я категорически не приемлю эти освобождения особенно перед Олимпийскими играми. Освободить спортсмена от соревнований можно только по состоянию здоровья. Хотя я могу привести немало примеров, когда борцы выходили на ковер с травмами, с температурой и побеждали. В 1976 году в Монреале Иван Ярыгин за день до начала олимпийского турнира по борьбе сломал два ребра на тренировке. Но отборолся все Игры и стал олимпийским чемпионом во второй раз в своей карьере. Витя Алексеев в 1977 году только перешел из юниоров во взрослую категорию. Тоже сломал ребра и поехал на чемпионат Европы, где впервые стал чемпионом. В 2003 году на чемпионате мира Бувайсар Сайтиев боролся в полуфинале с австралийцем. Тот со страху как дал головой Бусику в лицо – у него в трех местах лопнула челюсть, глаз разбомбило, я всю ночь ему примочки делал. Предлагал ему сняться с соревнований, Сайтиев не согласился. В финале Бувайсару попался сильнейший борец, но он победил, став в третий раз чемпионом мира. 

На Олимпиаде в Бразилии кто у россиян основные соперники?

- Самые главные наши соперники – это сборная США. У них в стране вольная борьба по популярности наравне с легкой атлетикой и баскетболом. Американцы этот вид спорта считают национальным. Также сильнейшие борцовские державы – Иран, Турция, Япония, Германия, Болгария. Не надо сбрасывать со счета и бывшие союзные республики - Грузию, Украину, Азербайджан, – школа-то одна. Конкуренция будет сумасшедшая! 

В сборной России в каких-нибудь весовых категориях есть слабые места?

- Нет и быть не может. Слабый борец в сборную России никогда не попадет. В стране несколько миллионов занимаются этим видом спорта, например, если говорить о вольной борьбе, то только в Красноярском крае - 25 тысяч человек. Если все виды борьбы сложить – то под 100 тысяч получим. Из такого количества можно отобрать талантливых ребят. К тому же, у каждой республики своя школа, свой стиль борьбы. Это зависит от их национальных видов борьбы. Стиль национальной борьбы отражается на стойке борца, на его движениях, устойчивости и т.д., есть свои фирменные приемы. Так что в России очень богатый спектр в спортивной борьбе. 

Текст: Анна Алексеева

Фото: Евгений Русских

Новости

Проект «Лето в кроссовках» познакомил школьников с испытаниями комплекса

Выполнение нормативов проходило в каждом районе краевого центра.

Спортивные выходные и новые рекорды

В Красноярском крае состоялись два мероприятия проекта «ГТО-хакер».

Теперь в копилке серебро

Ева Юрьева и Татьяна Болтаева завоевали еще одну медаль первенства Европы.

Все новости