Битвы на песке

Пляжный волейбол у большинства людей прочно ассоциируется с жаркими странами, однако и в Сибири играют в эту увлекательную игру. В минувшие выходные прошел пятый этап чемпионата Красноярского края.

Об этих соревнованиях и о развитии вида спорта в регионе мы поговорили с президентом федерации волейбола Красноярска Артемом Челбаковым.

Артем, расскажите, по какой формуле проходит чемпионат края?

– В этом году чемпионат края проходит в шесть этапов. Четыре этапа среди мужских и женских команд, два этапа среди смешанных команд. В соревнованиях участвуют любители волейбола, иногда профессиональные (или в прошлом профессиональные) спортсмены. Команды разделены на две лиги: Hard – для тех, кто регулярно тренируется и участвует в турнирах, Light – для тех, кто тренируется нерегулярно, редко участвует в турнирах.

Вы довольны тем, как развивается пляжный волейбол в Красноярском крае?

– С каждым годом интерес к пляжному волейболу растет. В этом году в Красноярске увеличилось количество площадок. Раньше играли только на двух площадках на острове Отдыха. Теперь есть еще по две площадки на стадионе «Рассвет» и в Солнечном. Увеличивается количество участников. Раньше в каждом этапе в среднем участвовало до 20-25 пар, была первая лига. Теперь есть две лиги и в каждом этапе участвует до 37 пар. Растет количество уникальных участников. В прошлые годы эта цифра была около 150 спортсменов, в этом году ожидается, что она достигнет 200-250 участников. Появилась школа по пляжному волейболу. В ней занимаются любители, кто уже знаком с этим видом спорта, и есть группы, которые формировались из абсолютных новичков. Становится больше количество турниров, форматов проведения, организаторов, партнеров. Появились две площадки на базе отдыха «Большой плес» на озере Беле, где любят отдыхать жители края. Там на регулярной основе каждый день проходят тренировки для желающих, а также организуются турниры. 

Кто сегодня является сильнейшими спортсменами края?

– У нас практически нет профессиональных спортсменов, но на любительском уровне пляжный волейбол растет хорошими темпами. Пусть пока уровень игроков и не всегда достаточно высок по сравнению с некоторыми другими регионами, где этот вид спорта начали развивать намного раньше. В Красноярском крае движение пляжного волейбола начало активно развиваться только с 2013 года. Есть, к примеру, зеленогорские ребята Денис Сорокин, Денис Белохонов, Андрей Ремов, которые участвуют в турнирах среди предприятий атомной отрасли. Они даже становились чемпионами мира среди таких организаций. Мансур Муллагулов, Станислав Иванов зарабатывали медали на Кубке России среди сотрудников РЖД. Сам я являюсь участником этапов чемпионата России, призером и победителем любительских турниров, проводимых в различных городах нашей страны. В этом году волейбольный клуб «Енисей» стал активно поддерживать пляжный волейбол. Руководство клуба помогает модернизировать площадки на Острове отдыха, командирует спортсменов для участия в Кубке России и на финал чемпионата России.

Игры пятого этапа чемпионата края прошли на площадках острова Отдыха и микрорайона Солнечный. Плюс пляжного волейбола в том, что в него может играть, практически, каждый любитель активного образа жизни. Для этого вида спорта не нужны залы и площадки, достаточно песка, мяча и сетки.

Команды, состоящие из двух человек, выявляли сильнейших в поединках до двух выигранных партий (каждая партия до 21 очка). Особенно зрелищными выдались поединки у девушек. Они не скрывали своих эмоций, бурно радовались каждому набранному очку и колотили по мячу от досады при неудачах.

 В матчах лиги Hard принимала участие красноярка Ирина Сергеева, которая так оценила свое выступление:

– Я участвую на всех этапах чемпионата края уже на протяжении четырех лет, если, конечно, не подводит здоровье. В этот раз подвело колено, на последней тренировке перед пятым этапом потянула связки, и пришлось прибегать к жесткой повязке, играла через боль. Что касается самого проведения данного этапа, то скажу, что наконец-то нам пошли на встречу, и сделала партии до 21... На всех предыдущих этапах партии были до 15 очков, что очень неудобно, не успеваешь получить удовольствие от игры. Я играла в паре с Аленой Петровой. Первую игру мы выиграли со счетом 2:0, но затем проиграли два матча и не сумели дойти до полуфинала. Я недовольна судейством. В наших матчах судьями были сами участники турнира, большинство из которых никогда ранее не сталкивались с судейством. Вот и возникали спорные моменты по конкретным ситуациям в игре.

Несмотря на многочисленные споры с арбитрами, спортсмены все-таки получали большое удовольствие от игры. Здесь можно было увидеть и мощнейшие подачи, и уверенную игру на блоке, и кинжальные атаки. В ходе игры на песке появлялись небольшие ямы, и это создавало спортсменам определенные трудности. Впрочем, все находились в равных условиях.

Из двенадцати призовых мест одиннадцать достались красноярским командам. А вот победителями этапа в лиге Hard у мужчин стали зеленогорцы. Два Дениса – Сорокин и Белохонов – очень уверенно расправлялись со всеми соперниками, показав очень качественный волейбол.

В лиге Light у мужчин не было равных Дамиру Арсланову и Ивану Брижинскому.

– Победили мы, прежде всего, за счет сыгранности, – говорит Иван Брижинский. – Когда в подгруппе играли за первое место, были очень напряженные матчи. Рад, что получилось победить. Хотелось бы в будущем попробовать свои силы в лиге Hard. Там играть намного сложнее, но и интереснее. Я очень люблю пляжный волейбол. Здорово играть на песке. Можно падать и пробовать поднимать сложные мячи, техника прыжка уже отличается от классики. Сама атмосферы игры совсем иная – то под палящим солнцем, то под дождем. И в обоих случаях – классно! Призываю всех играть в пляжный волейбол, вам обязательно понравится.

Что ж, пляжников ждет теперь шестой, финальный, этап чемпионата края. Он пройдет 19-20 августа.

ПРИЗЕРЫ 5 ЭТАПА ЧЕМПИОНАТА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Лига Hard

Мужчины. 1. Денис Сорокин / Денис Белохонов (Зеленогорск). 2 Антон Однодворцев / Александр Верещагин (Красноярск). 3 Максим Коса / Александр Болелов (Красноярск).

Женщины. 1. Мария Богатырева / Светлана Козарь. 2 Анастасия Салцевич / Эльмира Юсупова. 3 Татьяна Какурина / Евгения Шеремета (все – Красноярск).

Лига Light

Мужчины. 1. Иван Брижинский / Дамир Арсланов. 2 Василий Слюсарев / Михаил Долгушин. 3 Богдан Тонких / Максим Булашков (все – Красноярск).

Женщины. 1 Ирина Черняева / Анна Шумилова. 2 Ирина Николаева / Арина Кузьмина. 3 Надежда Мутовина / Елена Косаримова (все – Красноярск).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: vk.com/krasvolley.

 

тэги новости:Волейбол

Новости

Новый сезон в керлинг холле

В честь открытия красноярцев ждут на праздник на острове Отдыха.

Три золота с первенства России

Соревнования завершились в Смоленске.

Спортсмены ДЮСШ им. Г. М. Мельниковой прошли диагностику

Психологи помогали определить перспективные зоны развития.

Четыре экипажа под управлением пилотов АЗВС поборются за Кубок мира

Список спортсменов был составлен по результатам контрольного тестирования.

«Енисей» встретится с болельщиками

Всех желающих ждут в торговом комплексе «Квант».

Все новости