Два серебра из Казани

В нынешнем году чемпионат России по тайскому боксу проходил в Казани в рамках III Открытых всероссийских пляжных игр. В острой борьбе с лучшими спортсменами из 28 регионов страны красноярские «тайцы» завоевали две серебряные медали, тем самым существенно улучшив свой прошлогодний результат, когда им покорилась только одна бронзовая ступень пьедестала.

Серебряными призерами чемпионата России-2017 стали Армен Петросян (86 кг) и Максим Сазонцев (91 кг).

Своими впечатлениями от прошедшего турнира поделился главный тренер сборной Красноярского края по тайскому боксу Вали БАЗАРОВ:

– Чемпионат показал высочайший уровень подготовки всех участников. Жесткие поединки, очень сильные соперники, многие из которых уже выступают на профессиональном ринге. Так что серебряную медаль на чемпионате России сейчас завоевать, пожалуй, даже труднее, чем золотую на чемпионате Европы! Тайский бокс действительно набирает обороты в нашей стране, и русские спортсмены уверенно выходят на лидирующие позиции.

— Все ли надежды оправдались в Казани?

— Мы готовились с полной отдачей и, наверное, могли добиться еще большего. В составе нашей команды были такие сильные бойцы, как чемпион мира Армен Петросян и чемпион мира по молодежи Максим Сазонцев (на фото). Им-то и удалось взойти на пьедестал.

Но в чем-то нам не повезло. Двукратный чемпион Сибири Рустам Базаров, на которого мы все возлагали большие надежды, травмировал ногу во втором раунде боя, где он, безусловно, доминировал весь первый раунд. Его хотели снять из-за полученной травмы, но Рустам мужественно продолжил бой, хотя выиграть все-таки не смог. Не совсем удачной была жеребьевка. Наверное, есть вопросы к судейству по некоторым боям, это повлияло психологически на наших бойцов... Но мы не будем жаловаться. Мы вернемся домой и будем работать!

Очень сильный соперник попался в финале Максиму Сазонцеву — Александр Гринчук из Благовещенска. Мощный панчер, он два предшествующих поединка на чемпионате закончил нокаутами. Однако Максим дал ему достойный отпор, и два первых раунда, я считаю, уверенно лидировал в этом бою. Но как-то не сложилось, и победа в финале досталась нашему противнику.

Финал у Армена Петросяна тоже выдался непростым. Ему достался Михаил Сартаков из Новосибирска, серебряный призер чемпионата Европы-2016 и чемпионата мира-2017. В итоге — еще одно второе место у нашей команды.

Наши спортсмены улучшили свой прошлогодний результат. И все-таки, чего не хватило до золота?

— Федерация тайского бокса Красноярского края появилась сравнительно недавно — одна из самых молодых в стране. В других регионах России такие федерации существуют уже много лет, и развитию нашего вида спорта там уделяется больше внимания, есть действенная поддержка спонсоров. Например, занявшие первое и второе командное место Кемеровская область и Дагестан смогли привести на чемпионат по 30-40 бойцов. Разумеется, их шансы на медали были значительно выше, чем у нас. Из девяти красноярских спортсменов, отобравшихся по результатам выступлений на чемпионат России, мы смогли найти деньги на поездку в Казань только для пятерых. Для двоих из них — в самый последний момент. Надеемся, что ситуация начнет меняться к лучшему, и в следующем году мы сможем выставить хотя бы по одному человеку в каждой весовой категории. Да и нашим замечательным девочкам тоже надо дать шанс завоевать звание чемпионок России!

Была организована прямая Интернет-трансляция всех поединков, и у красноярских любителей тайского бокса была возможность поболеть за земляков в режиме реального времени…

— И я хочу сказать огромное спасибо землякам-красноярцам! Для нас было очень важно, что вы болели за нас, смотрели прямые трансляции, писали комментарии, присылали слова поддержки. Это очень помогало нам и поднимало боевой дух. Спасибо всем, кто нас поддерживал!

Чем запомнился чемпионат?

— Было на что посмотреть и чему поучиться. Хороший опыт для наших бойцов. В рамках чемпионата прошла отчетно-выборная конференция, был избран новый состав президиума федерации тайского бокса России. В качестве почетного гостя присутствовал генеральный секретарь международной федерации муай-тай (IFMA) Стефан Фокс.

Самое важное, что сейчас мы возвращаемся в Красноярск с четким пониманием того, над чем именно нам предстоит работать. Будем делать выводы и идти вперед, не останавливаясь на достигнутом. Наши бойцы могут показывать очень высокие результаты, уже сейчас среди них есть призеры и победители не только российских, но и международных соревнований. Я верю в наших ребят!

Текст: Лилия ТЫЧИНА.

Фото:vk.com/ffc24.

 

тэги новости:Тайский бокс

Новости

С хозяйками разобрались

Российские волейболистки разгромили турчанок.

Более 200 норильчан приняли участие в летнем заполярном фестивале

40 человек выполнили нормативы комплекса на золотой знак отличия.

Волонтеры пройдут обучение на молодежном форуме ТИМ «Бирюса»

Для дружины добровольцев «Команда-2019» будут организованы обучающие лекции и тренинги.

В четырех территориях края построят спорткомплексы

Жителям региона станет еще более комфортно заниматься физической культурой.

Все новости