Избирательный произвол

Российских легкоатлетов не пускают на Олимпиаду.

17 июня совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в Вене принял решение оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Глава ассоциации англичанин Себастьян Коу отметил, что ВФЛА выполнила ряд требований, встала, так сказать, на путь исправления, но это пока недостаточно. Непонятно, есть ли вообще какие-то критерии, чтобы определить, когда «будет достаточно». Восторжествовал принцип презумпции виновности. Что с того, что, допустим, Елена Исинбаева за свою долгую и славную карьеру сдавала десятки тестов в разное время и в разных странах и никогда не подозревалась в употреблении запрещенных препаратов? В черном списке оказываются все россияне, скопом.

Один из основополагающих олимпийских принципов: соревнуются не страны, а спортсмены. Этим решением IAAF он игнорируется абсолютно. Вообще, любые разумные аргументы игнорируются. Если отстранить все страны, спортсмены которых когда-либо попадались на допинге, соревноваться будет некому. Недобросовестные атлеты могут быть где угодно, но никогда еще ответственность за применение допинга не была коллективной.

Шансы поехать на Олимпиаду у россиян все-таки остаются. Хотя, признаемся, небольшие. 21 июня пройдет заседание МОК, на котором будет принято окончательное решение. Нужно мобилизовать все ресурсы, чтобы это решение было положительным. В том числе, использовать и политические рычаги. В случае с МОК это более вероятно, чем с IAAF, которая заняла абсолютно непримиримую позицию. Владимир Путин уже назвал решение IAAF «нецивилизованным».

Есть также вероятность, что отдельных спортсменов все-таки допустят к Играм в Рио. Но в таком случае он будут вынуждены выступать под олимпийским флагом, а не под российским. Многие ведущие атлеты, в частности, та же Исинбаева, заявили, что для них это неприемлемо. При этом спортсмены, когда-то уличенные в допинге и уже отбывшие дисквалификацию, похоже, не поедут в Бразилию ни при каких раскладах. Это вообще с какими-то законами согласуется? Понятно, что нужно подавать в апелляции в Международный спортивный суд, требовать рассмотрения дел в ускоренном порядке… Хотя, как мы видим, правовые аргументы не очень-то действуют… Дикость дремучая, кафкианский ужас.

Напомним, что кандидатами, и весьма основательными, на поездку в Рио были и красноярские атлеты: Александр Меньков, Тимофей Чалый, Наталья Аристархова. 20-23 июня в Чебоксарах пройдет чемпионат страны, и там, возможно, кто-то еще из красноярцев сумеет выполнить олимпийские нормативы. Но олимпийская судьба – не в их руках.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: 116almet.ru.

 

тэги новости:Легкая атлетика

Новости

Шострём забивает и своим и чужим

«Енисей» уверенно обыграл иркутскую «Байкал-Энергию».

Вторая подряд победа «Сокола»

Красноярцы обыграли «Горняк».

Огонь Студенческих игр встречает Алматы

Эстафета огня начнется в 11:00 по местному времени на открытой площадке перед Дворцом спорта им. Балуана Шолака

В Красноярске прошла всероссийская научно-практическая конференция

Мероприятие состоялось в Сибирском федеральном университете.

Все новости