Победа победе рознь

В Ерино завершился Кубок России по легкой атлетике. Его уже успели окрестить «Кубком лидеров России». Действительно, практически во всех дисциплинах, где выступали лидеры российского сезона, они и выиграли. Вот только, как говорится, победа победе рознь…

Красноярским болельщикам и специалистам подмосковный турнир был интересен, прежде всего, участием в нем прыгуна Александра Менькова (на фото) и барьериста Тимофея Чалого. Именно их в числе очередного пула из 16 российских легкоатлетов IAAF неделю назад допустила до участия в международных стартах под нейтральным флагом. Кстати, всего на данный момент допущен 41 российский легкоатлет. Это важно в преддверии чемпионат мира, который пройдет в Лондоне с 4 по 13 августа.

Поедут ли в Лондон Меньков и Чалый? Александр это право уже завоевал. В первый день июля на Мемориале Знаменских прыжок на 8.32 принес ему не только победу на турнире, но и вывел на первое место в рейтинге сезона среди европейцев. Здесь заметим, что и мире в нынешнем сезоне дальше прыгали только трое. Так что Меньков непросто получил пропуск в Лондон (норматив всего 8.15), но и стал одним из главных претендентов на медали.

В Ерино же красноярскому прыгуну нужно было просто поддержать форму. Меньков выступил блестяще. Его победный прыжок на 8.26 – это из разряда гроссмейстерских.

Гораздо сложнее ситуация у Тимофея Чалого. В России дистанцию 400 метров с барьерами он в нынешнем сезоне выигрывает у всех. Однако его лучшее время – 49,91, показанное в мае в Сочи, не выглядит впечатляющим. Норматив для участия в чемпионате мира – 49,35. Тимофей бегал быстрее и в 2013-м, и в 14-м, и в 15-м, и в 16-м годах. А вот нынче пока не удается…

Личный рекорд красноярца (48,57) приходится на июль прошлого года. Почему бы июлю нынешнему не подфартить? Перед Кубком Чалый заявил, что готовится к соревнованиям с двойной ответственностью, ведь это последний в России отбор на лондонский чемпионат. И ведь Тимофей выиграл в Ерино. Вот только результат… 49,69…

24 июля – последний, по регламенту IAAF, день приема заявок на лондонский чемпионат мира. У Чалого еще есть возможность вскочить в последний вагон уходящего поезд – попытаться квалифицироваться на соревнованиях за рубежом. Конечно, туда еще нужно получить приглашение. И все же шанс есть, пусть и совсем небольшой.

Текст: Николай ЩЕКИН.

Фото: sport-inside.org.

тэги новости:Легкая атлетика

Новости

В Красноярске стартовали курсы для тренеров

Обучение проходит в рамках благотворительного проекта «На лыжи!».

Успешный дебют

Завершились финалы соревнований по хоккею с мячом.

Три из шести

«Бирюса» выиграла один матч в Уфе.

В Подгорном впервые состоялся чемпионат края по кросс-дуатлону

В соревнованиях приняли участие более 50 спортсменов.

Все новости