Победа победе рознь

В Ерино завершился Кубок России по легкой атлетике. Его уже успели окрестить «Кубком лидеров России». Действительно, практически во всех дисциплинах, где выступали лидеры российского сезона, они и выиграли. Вот только, как говорится, победа победе рознь…

Красноярским болельщикам и специалистам подмосковный турнир был интересен, прежде всего, участием в нем прыгуна Александра Менькова (на фото) и барьериста Тимофея Чалого. Именно их в числе очередного пула из 16 российских легкоатлетов IAAF неделю назад допустила до участия в международных стартах под нейтральным флагом. Кстати, всего на данный момент допущен 41 российский легкоатлет. Это важно в преддверии чемпионат мира, который пройдет в Лондоне с 4 по 13 августа.

Поедут ли в Лондон Меньков и Чалый? Александр это право уже завоевал. В первый день июля на Мемориале Знаменских прыжок на 8.32 принес ему не только победу на турнире, но и вывел на первое место в рейтинге сезона среди европейцев. Здесь заметим, что и мире в нынешнем сезоне дальше прыгали только трое. Так что Меньков непросто получил пропуск в Лондон (норматив всего 8.15), но и стал одним из главных претендентов на медали.

В Ерино же красноярскому прыгуну нужно было просто поддержать форму. Меньков выступил блестяще. Его победный прыжок на 8.26 – это из разряда гроссмейстерских.

Гораздо сложнее ситуация у Тимофея Чалого. В России дистанцию 400 метров с барьерами он в нынешнем сезоне выигрывает у всех. Однако его лучшее время – 49,91, показанное в мае в Сочи, не выглядит впечатляющим. Норматив для участия в чемпионате мира – 49,35. Тимофей бегал быстрее и в 2013-м, и в 14-м, и в 15-м, и в 16-м годах. А вот нынче пока не удается…

Личный рекорд красноярца (48,57) приходится на июль прошлого года. Почему бы июлю нынешнему не подфартить? Перед Кубком Чалый заявил, что готовится к соревнованиям с двойной ответственностью, ведь это последний в России отбор на лондонский чемпионат. И ведь Тимофей выиграл в Ерино. Вот только результат… 49,69…

24 июля – последний, по регламенту IAAF, день приема заявок на лондонский чемпионат мира. У Чалого еще есть возможность вскочить в последний вагон уходящего поезд – попытаться квалифицироваться на соревнованиях за рубежом. Конечно, туда еще нужно получить приглашение. И все же шанс есть, пусть и совсем небольшой.

Текст: Николай ЩЕКИН.

Фото: sport-inside.org.

тэги новости:Легкая атлетика

Новости

В борьбу за медали включились бобслеисты

В Играх принимают участие два пилота краевой Академии зимних видов спорта.

За восьмое место

«Сокол» обыграл в овертайме «Горняк».

Воспитанники детских домов вновь поборются за поездку в Лондон

В Красноярске стартует первый этап XIV открытых всероссийских соревнований «Будущее зависит от тебя».

Готовы защищать

Победителем краевых соревнований «Служить России любой из нас готов!» стала команда Красноярского кадетского корпуса им. А. Лебедя.

Все новости