Из плеяды легендарных столбистов

«Спортсмен и человек из плеяды легендарных столбистов, скалолазов и альпинистов 1960-80 годов. Продолжатель и движущая сила семейной династии столбистов-скалолазов. Обладатель сильного и противоречивого характера: с одной стороны – жесткость и высокая требовательность к себе и окружающим, с другой – способность вникнуть в проблемы своих подопечных и решать их. Талантливый фотохудожник, его снимки только «Дракона» на «Такмаке», а их несколько сотен, поражают всякий раз новым взглядом на вечный скальный массив». (Юрий Абакумов, известный красноярский общественный деятель)

Руйга Рудольф Рудольфович – известный красноярский спортсмен и тренер по скалолазанию. Мастер спорта СССР(1975), двукратный чемпион СССР(1979), двукратный серебряный призер чемпионатов СССР(1975,1979). Заслуженный тренер РСФСР (1991). Родился 11 июля 1952 года в Красноярске в семье известного художника-графика заслуженного деятеля искусств РСФСР Рудольфа Крустиновича Руйги и учительницы Елены Николаевны Руйги.

До 1957 года семья жила на съемной частной квартире на берегу Качи в районе Центрального рынка на 8 квадратных метрах. Из детских воспоминаний того периода запомнились купания в Каче, где вода была чистейшей, и походы на Столбы на шее отца.

Еще дошкольником с компанией отца, в которой были известные художники Т. Ряннель, Б. Ряузов, Я. Еселевич, В. Мешков, А. Поздеев, В. Зеленов, Ю. Худоногов и др., побывал на всех диких Столбах и скалах Такмаковского и Калтатского районов. В компании, которую возглавляли Руйга-старший и известный столбист, директор 10-й красноярской школы Иван Беляк, были и молодые ребята-столбисты, которые демонстрировали потрясающе сложные трюки на вершинах. Один из таких трюков, показанный Геннадием Дмитриевым и пример рассудительности отца в сложной ситуации не только запомнились на всю жизнь, но и сыграли определяющую роль в выборе образа и стиля всей оставшейся жизни юного Рудольфа Руйги.

В один из многочисленных походов на Столбы пятилетний Рудольф с отцом и молодым скалолазом Геннадием Дмитриевым пришли в район скалы «Колокольня». Красивая и могучая скала высотой около 70 метров с любой точки привлекает взгляд и манит к себе человека. У скалы два пика, один из которых имеет наклонную поверхность, удержаться на которой непросто. Не успели присесть отдохнуть, как Геннадий мигом оказался на вершине этой скалы и сделал стойку на одной руке, второй помахав сидящим внизу. Вид человека, стоящего на головокружительной высоте в стойке на одной руке потрясал воображение и одновременно вызывал чувства восхищения и необъяснимой тревоги. Такого, как теперь вспоминает умудренный опытом прожитых на Столбах лет, Рудольф Рудольфович, он больше никогда не видел.

Второй случай, определивший его отношение к Столбам, столбизму связан с мудрым решением отца, когда тот же Геннадий Дмитриев хотел продемонстрировать опасный прыжок с одной вершины на другую на скале «Ермак». Погода была дождливая, и скалы были мокрые. Расстояние между вершинами гораздо больше, чем на «Перьях», а площадка для приземления очень крутая. Прыгать в таких условиях было абсолютным безрассудством. Запомнились слова отца «сейчас не прыгай, скользко, прыгнешь в другой раз».

Одиннадцать лет спустя, когда Рудольфу исполнилось 16 лет, он с другом Олегом Шаульским посетили это место. Рассказав другу свои детские воспоминания о несостоявшемся прыжке, решили прыгнуть. Первым прыгнул Рудольф. Прыжок Олега был менее удачным – он немного не долетел до места приземления, и Рудольф поймал его за куртку. Рокового исхода удалось избежать. Это было начало накопления жизненного опыта.

Детство Рудольфа проходило в среде людей творческих и увлеченных, что не могло не сказаться и на формировании его мировоззрения. Когда отец брал его с собой на работу, мальчик часами бродил по мастерским художников – друзей отца, впитывая в себя дух этого свободолюбивого сообщества. На Столбах же всегда звучала гитара, пели песни, слагаемые самими же, – о Столбах, природе, любви и дружбе. Повезло и с наставниками, среди которых в числе первых были бывалые альпинисты и скалолазы Валерий Еремин и Владислав Лях – в глазах молодых этакие супермены, не только потрясающе лазающие по скалам, но и исполняющие задушевные песни под гитару. Пример был заразительным, и семиклассник школы № 60 Рудольф Руйга уже был признанным гитаристом в школьном бит-ансамбле.                          

В 15 лет с друзьями Олегом Шаульским и Михаилом Волковым на целую неделю ушли на дикие Столбы, где покорили все 17 вершин Развалов. Приключений в походе хватило бы на целый роман. Скала «Чуя» покорилась лишь с третьей попытки, чуть не попали под сход огромной каменной плиты, на одной из скал, потеряв равновесие, чуть не сорвался с огромной высоты. Перед самой вершиной закончилась страховочная веревка, и пришлось, заклинившись в щели, надвязывать ее абалаковским поясом, который удалось снять с себя. Скала, высотой более 40 метров, и сейчас является серьезным испытанием для скалолазов, а тогда ее проходили лишь несколько опытнейших спортсменов из «грифовской» компании. В этом походе впервые посетил вместе с друзьями легендарную избу «Грифы», где увидел и ее легендарных обитателей Александра Губанова и Николая Молтянского.

В 16-летнем возрасте попал в альплагерь Ала-Арча, что в Киргизии, где собрался весь цвет красноярского альпинизма и скалолазания во главе с В. Г. Путинцевым. Он-то и предложил провести там соревнования скалолазов, в которых впервые и принял участие будущий чемпион страны Рудольф Руйга. Уступив лишь Губанову, Молтянскому и сильному спортсмену из Алма-Аты Денисенко, занял четвертое место, выполнив 2-й разряд. Так началась спортивная эпопея одного из самых ярких красноярских скалолазов.

В 1969 году Рудольф оканчивает школу № 60 и поступает в Красноярский институт цветных металлов и золота, где была секция скалолазания, руководимая старшекурсником Валерием Прокопьевым. Через год он выпускается из вуза и уезжает в другой город по распределению. Секция остается и без руководителя, и без тренера. На общем собрании секции все сошлись в одном мнении – тренером и руководителем будет Рудольф Руйга. Так началась тренерская стезя будущего заслуженного тренера России.

Студенческие годы были насыщены не только учебой, но и занятиями любимым видом спорта. Вместе с друзьями, братьями Василием и Владимиром Гладковыми из мединститута, Сашей Васильевым из технологического выступали за сборную команду краевого совета «Буревестник» на Всесоюзных соревнованиях, оттачивали мастерство на краевых, соревнуясь с грандами советского скалолазания А. Губановым, Н. Молтянским, В. Балезиным, А. Деминым, А. Ферапонтовым и другими.

После окончания вуза в 1974 году, получив диплом инженера-металлурга по специальности «обработка металлов давлением» стал работать на судостроительном заводе старшим инженером по инструменту в кузнечном цехе. Начальник цеха с большим неудовольствием отпускал вновь испеченного инженера на соревнования, каждый раз повторяя, что в цехе лучше иметь трех пьяниц, чем одного спортсмена.

В 1976 году уже известного спортсмена, мастера спорта СССР, серебряного призера чемпионата страны Рудольфа Руйгу приглашают на должность директора детской спортивной школы по скалолазанию. Без колебаний согласился, хотя и понимал, что высшее образование, теперь уже по новой специальности придется получать вновь. В этом же году поступил на факультет физического воспитания Красноярского педагогического института, который успешно окончил в 1981 году.

К этому времени уже была семья и в ней росли 3 дочери - Юлия, Ирина и Татьяна. Приходилось все совмещать: воспитание детей, учебу, тренерскую и административную работу, личные тренировки, участие в соревнованиях.

Первый настоящий успех пришел в 1979 году, когда на чемпионате СССР удалось выиграть две золотые медали чемпиона – в парной гонке и домбайских связках, стать серебряным призером в многоборье. В 30 лет карьеру спортсмена завершил.

Потом была работа тренером на радиозаводе, где удалось создать свою тренировочную базу на Столбах, под Такмаком в Моховом логу. Это теперь там солидное капитальное двухэтажное сооружение с тренажерным залом, комнатами отдыха, сауной, столовой… А тогда, в 1976 году, была куча прошений во все инстанции Красноярска и Москвы с просьбой разрешить построить учебно-спортивную базу на Столбах. И только через 10 лет было получено разрешение, которое позволило начать строительство.

Директор радиозавода Валентин Мосин материалы для строительства выделил, но сказал – «стройте сами». Валерий Калугин, Олег Шаульский, Олег Богомазов, Алексей Владимиров, Рудольф Руйга, засучив рукава, на себе носили стройматериалы на объект, до которого не менее километра в гору по тропе. В 1986 году база была построена и введена в эксплуатацию. Так на Столбах наряду со знаменитыми «Грифами», «Эдельвейсом», «Вигвамом», «Изюбрями», «Голубкой» и другими появилась теперь уже не менее знаменитая «Руйговка».

В «Руйговке» выросло целое поколение знаменитых Красноярских скалолазов, путь в спорт которым открыл и довел их до чемпионских высот Рудольф Рудольфович Руйга. Семикратный чемпион страны, известный фотомастер, лауреат международных конкурсов Михаил Вершинин, победитель Кубка мира и Европы Надежда Вершинина, чемпион мира Владимир Нецветаев, чемпионка Европы Елена Овчинникова, серебряный призер чемпионата мира Ирина Зайцева, бронзовый призер чемпионата мира Светлана Сюткина, бронзовые призеры чемпионата Европы Ольга Евстигнеева и Александр Шаульский .

Особая гордость тренера Рудольфа Руйги – его дочери, продолжившие славные спортивные традиции семьи. Выдающихся результатов добилась Татьяна, ставшая двукратной чемпионкой мира, трехкратным обладателем Большого Кубка мира и первым в крае заслуженным мастером спорта России по скалолазанию. В числе учеников Рудольфа Руйги – заслуженные тренеры России Г. Данилова и Г. Дмитриева, продолжающие славные спортивные традиции своего наставника.

В 1988 году проявляется еще один талант Рудольфа Руйги. Он создает предприятие промышленного альпинизма и начинает зарабатывать деньги, которые вкладывает в развитие скалолазания. Организует производство тренажеров, оборудования, снаряжения, платит стипендии спортсменам, оплачивает их участие в соревнованиях, при этом честно платит налоги, которые с каждым годом растут и становятся непомерными. Предприятие выпустило 28 скалодромов для различных регионов страны, но в силу невозможности платить все налоги, его пришлось закрыть.

Тренерские успехи заслуженного тренера РСФСР, отличника физической культуры России, судьи республиканской категории, тренера сборной команды России и Красноярского края, неоднократного победителя краевого конкурса «Лучший тренер года» Рудольфа Руйги впечатляют. Им подготовлено 2 заслуженных мастера спорта России, 8 мастеров спорта международного класса, 21 мастер спорта СССР и России, построена учебно-спортивная база и 4 скалодрома, сотни мальчишек и девчонок, прошедшие его школу, ставшие, если и не профессиональными спортсменами, то достойными гражданами своего Отечества.

Замечательный промежуточный итог к 65-летию! С днем рождения, Рудольф Рудольфович!

Текст: Валерий УСАКОВ.

Фото: архив Рудольфа Руйги.

тэги новости:Скалолазание

Новости

В Красноярске впервые проведут Кубок Сергея Плешкова

Соревнования пройдут с 23 по 25 октября в акробатическом манеже «Спутник».

В Тасеево появилась новая площадка для выполнения испытаний комплекса

В честь открытия прошли соревнования среди команд района.

Андрей Мерц – призер межрегионального турнира в Бийске

В соревнованиях принимали участие более 328 спортсменов из семи регионов Сибири.

Команда края отправляется на финал фестиваля ГТО среди школьников

Ребятам устроили проводы на Центральном стадионе.

Все новости