Страйки, эмоции, победы…

В последние годы боулинг становится все более популярным в Красноярском крае. И даже, если вы не занимаетесь им профессионально, а играете с друзьями и семьей исключительно ради удовольствия, это является хорошей физической нагрузкой, которая способна доставить огромное количество положительных эмоций.

У профессионалов же свои зарубы. И одна из них прошла в Красноярске в боулинг-центре «Шаровая молния». Кубок России. Это престижные соревнования, в которых принимают участие победители турниров в своих регионах. На берега Енисея пожаловали более ста боулеров из пятнадцати регионов страны. Соревнования прошли в трех дисциплинах: парные, командные и личные.

В парных соревнованиях у мужчин красноярцы выступили блестяще, заняв весь пьедестал. Победителями стали отец и сын – Николай Бабюк и Сергей Бабюк. Сергей помимо того, что является действующим игроком, тренирует сборную Красноярского края.

Сергей, насколько сложно было победить в парных соревнованиях?

– В итоге сказался, наверное, многолетний опыт выступлений на соревнованиях такого уровня и не только такого. Соперники в финале начали нервничать, ошибаться, а наша пара сыграла очень ровно без ошибок. Сам я в финале был очень спокоен и уверен в победе на 100 процентов. Соперники ведь вообще удивили тем, что попали в финал. Владимир Егоров и Валерий Эйснер показали в квалификации очень хорошую игру, что от них мало кто ожидал. Ребята молодцы, после квалификации были первые.

За что вы любите боулинг?

– За его непредсказуемость. Каждую игру нужно просчитывать, постоянно приспосабливаться к дорожке к ее кондиции, ведь пока не бросишь шар не поймешь что на дорожке, не поймешь какая кондиция.

Насколько вообще красноярские боулеры сильны по сравнению с соперниками из других российских регионов?

– Пока нашим спортсменам довольно сложно соперничать с сильнейшими спортсменами России. Но уже сейчас есть три-четыре спортсмена, которые могут составить серьезную конкуренцию фаворитам на различных всероссийских соревнованиях. Сильнейшие регионы на сегодняшний день – это Москва и Питер. Нам же не хватает, прежде всего, тренеров и поддержки всероссийской федерации, не хватает так же и детской школы, у нас, практически, нет молодежи.

Есть ли у вас спортивная мечта?

– Хотелось бы, чтобы мои ученики, которых я тренирую, добивались максимальных результатов и побед. Хочется, чтобы ребята под моим руководством выиграли, например, чемпионат мира или Европы.

В личных соревнованиях у мужчин довольно уверенно победил красноярец Николай Бабюк. В финале он со счетом 202:164 обыграл представителя Нижегородской области Алексея Федина.

Если мужчины делали свое дело довольно хладнокровно, то у девушек все происходило куда эмоциональнее. Выбив страйк, многие из них радостно кричали и вскидывали вверх руки. А вот после неудачного броска, который перечеркивал все шансы на успех, некоторые спортсменки закрывали лицо руками и едва не плакали. В женских соревнованиях Красноярский край представляла только Екатерина Графкина, и она не подкачала. В личном зачете Екатерина в матче за третье место была сильнее Натальи Марченко (ХМАО-Югра) – 230:171.

Графкина поборолась за медали и в парном соревновании. Вместе с новосибиркой Екатериной Мнацакановой она завоевала еще одну бронзу. Более того, Екатерина Графкина стала победительницей и в командных соревнованиях.

– На мой взгляд, я отыграла хорошо. В парных соревнованиях с девушкой из Новосибирска мы заняли третье место. Несмотря на то, что она играет в боулинг всего лишь первый год, мы с ней сумели побороться за медали. В полуфинале уступили паре из Нижегородской области, а в борьбе за третье место победили девушек из Новосибирска. Вторым видом были командные соревнования, где мы заняли первое место. Поскольку от Красноярского края из девушек я участвовала одна, то меня позвали в сборную команду, в которой были женщины из различных регионов. Наша команда была представлена такими регионами, как Нижегородская, Новосибирская и Иркутская области. Мы отлично сыгрались, поддерживали друг друга на протяжении всей игры и в итоге превзошли своих соперниц. Завершающим видом были соревнования в личном зачете. Если в предыдущих видах была поддержка напарниц, то здесь ты один против всех, поэтому психологически личные соревнования проходят в наиболее напряженной атмосфере. В 1/4 финала я уверенно обошла соперницу из Иркутска, однако в полуфинале проиграла девочке из Омска – не справилась с нервами. В матче же за третье место я уже успокоилась и с большим отрывом в 60 кегель обыграла соперницу. 

В командных соревнованиях у мужчин уверенную победу одержала сборная Красноярского края. У женщин равных не было объединенной команде из разных регионов, которая сыграла под флагом Нижегородской области. В итоге на Кубке России красноярцы официально завоевали семь медалей – три золотые, одну серебряную и три бронзовые. И этот результат можно признать очень достойным.

ПРИЗЕРЫ КУБКА РОССИИ

Мужчины. 1. Николай Бабюк (Красноярский край). 2. Алексей Федин (Нижегородская область). 3. Алексей Паршуков (Краснодарский край).

Женщины. 1. Полина Косякова (Нижегородская область). 2. Виктория Каширская (Омская область). 3. Екатерина Графкина (Красноярский край).

Пары. Мужчины. 1. Сергей Бабюк, Николай Бабюк. 2. Владимир Егоров, Валерий Эйснер. 3. Сергей Попов, Игорь Губов (все – Красноярский край).

Пары. Женщины. 1. Ольга Каширская, Виктория Каширская (Омская область). 2. Эльза Чернюк, Полина Косякова (Нижегородская область). 3. Екатерина Графкина, Екатерина Мнацаканова (Красноярский край – Новосибирская область).

Командные соревнования. Мужчины. 1. Красноярский край. 2. Нижегородская область. 3. Москва.

Командные соревнования. Женщины. 1. Нижегородская область (сборная). 2. Омская область. 3. ХМАО-Югра.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: sibbowling.ru.

тэги новости:Боулинг

Новости

Анастасия Селина – призер международного турнира

Соревнования проходили в Казахстане.

Чемпионат края прошел на аэродроме ДОСААФ «Манский»

Теперь лучшие спортсмены региона готовятся к чемпионату России.

Лучших определили

Стали известны результаты конкурса на лучшую организацию физкультурно-массовой работы в Красноярском крае.

Российские регбистки – чемпионки Европы

В финале взяли реванш у Франции.

Делимся опытом

Специалисты Академии регби «Сибирь» провели обучающие курсы в Бишкеке.

Все новости