«Вредная привычка», которая завораживает

Сильнейшие парашютисты Сибири боролись за победу неподалеку от села Вознесенка. В соревнованиях приняли участие 46 спортсменов из пяти регионов СФО. Многие из них не мыслят жизни без риска, будни без адреналина кажутся им скучными. В поисках острых ощущений совершаются прыжки с очень большой высоты и делаются невероятные трюки в воздухе. А бывает и так, что человек случайно решается прыгнуть с парашютом, повинуясь мимолетному желанию, и в итоге остается верен парашютному спорту навсегда.

Посмотреть зрелищные соревнования собрались несколько сотен зрителей. Они с любопытством и даже восторгом наблюдали, как небо раскрашивали цветные купола парашютов. Многие успевали сделать селфи на фоне парашютистов.

Одними из главных фаворитов чемпионата СФО были красноярцы, среди которых немало уже опытных спортсменов.

Своим мнением о соревнованиях поделился один из самых титулованных красноярских парашютистов Максим Хацаюк:

– В этом году мероприятие ощутимо масштабнее, впервые разыграли дисциплины классического парашютизма, однако из-за проблемной погоды не удалось выступить в дисциплине фрифлай. Я выступал в дисциплине фристайл, команда «SkyFly FS». В нашей дисциплине конкуренция была не очень высокая, мы заняли второе место. Остро чувствуется дефицит тренировочных прыжков, практически все тренировки в данных дисциплинах проходят в трубе. В классическом парашютизме дело было интереснее, шире география, шире возрастной спектр, все более интригующе. За что я люблю парашютный спорт? Это не спорт, это вредная привычка (улыбается)… Теперь наша задача достойно выступить на чемпионате России, который пройдет в сентябре.

Парашютисты демонстрировали свое мастерство в нескольких дисциплинах: групповая акробатика, фристайл и точность приземления. Групповая акробатика – это когда два или шесть спортсменов выполняют на время фигуры, которые выпали при жеребьевке.

Во фристайле во время свободного падения парашютист выполняет сложнокоординированные движения, вращение в произвольных плоскостях и осях, в самых разнообразных позах. Каждое движение выполняется только с опорой на набегающий поток воздуха, это открывает перед спортсменами широкие возможности для импровизации.

Многочисленные зрители завороженно смотрели, как цветные купола раскрашивают июльское небо, удивлялись отваге и ловкости спортсменов. Ребятишки давали волю фантазии, представляя, как они когда-нибудь тоже подружатся с небом. А одна из женщин, вдохновленная увиденным, пообещала своей подруге впервые прыгнуть с парашютом уже совсем скоро.

Для профессионалов же эти прыжки были уже чем-то обыденным. Красноярка Анна Фадеева оценила свое выступление и поведала от чего кайфует в небе:

– Каждый старт – это определенный опыт. От участия в чемпионате Сибири я зарядилась положительной энергией. Cейчас чувствую себя намного бодрее. Выступала в двух командных дисциплинах: групповая акробатика 2-way и 6-way. В обеих дисциплинах мы заняли второе место. В целом нашим выступлением я довольна, хотя есть моменты, над которыми нужно работать. Будем тренироваться усерднее, чтобы допущенных ошибок не повторять. Я занимаюсь этим видом спорта, уже пять лет. Парашютный спорт, как любой спорт, подразумевает, прежде всего, работу над собой. Здесь я учусь работать в команде и понимать ее без слов. Учусь быстро оценивать ситуацию и оперативно принимать решения. Благодаря парашютному спорту, я более терпеливо отношусь к некоторым «земным» ситуациям. Ну и, конечно, просто балдею от того, что хоть на минутку, но могу почувствовать себя птицей и бросить вызов силе притяжения.

Но особенно интересно было посмотреть на дисциплину «точность приземления». Казалось, что здесь спортсменам нужно совершить почти невозможное – во время приземления попасть пяткой в мишень размером с рублевую монету. Но многие парашютисты под овации зрителей с этим нелегким заданием справлялись. В этой дисциплине спортсмены Красноярского края завоевать медали не сумели, зато в других они выступили здорово.

В итоге в копилке хозяев семь медалей – две золотые, три серебряные и две бронзовые. Кроме того, были красноярские спортсмены и в объединенных сборных СФО.

Итоги соревнований подвел председатель федерации парашютного спорта Красноярского края Павел Бжитских: 

– Уровень соревнований довольно высокий. Здесь выступало несколько мастеров спорта. Многие спортсмены Красноярского края имеют очень высокий уровень подготовки и входят в состав сборной России. У нас есть рекордсмены Европы и мира, призеры чемпионатов России. На чемпионате СФО красноярцы выступили достойно. В групповой акробатике все призовые места достались нашим спортсменам. Правда, в классическом парашютизме показать свои лучшие результаты не смогли. Отмечу, что чемпионат прошел на очень хорошем уровне. Мы обсудили много предложений по развитию парашютного спорта. Будем дальше работать и повышать уровень наших спортсменов.

ЧЕМПИОНАТ СФО
Групповая акробатика. Двойки. 1. «XY2» (Красноярск). 2. «Лелик и Болик» (Красноярск). 3. «Красноярск 26» (Железногорск).

Групповая акробатика. Шестерки. 1. «Красноярск 26» (Железногорск). 2. «XY6» (Красноярск). 3. Сборная СФО.

Фристайл. 1. «SKYELY TANAY» (сборная СФО). 2. «SkyFly FS» (Красноярск). 3. «Ямайская сборная» (Красноярск)

Двоеборье (точность приземления + акробатика). 1. Виктор Грязнов (Читинская область). 2. Владимир Свинарев. 3. Андрей Киселев (оба – Новосибирская область).

Командное первенство. 1. Новосибирская область. 2. Читинская область. 3. «Интер» (сборная СФО).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

тэги новости:Парашютный спорт

Новости

Максима Уразова назначили генеральным директором Российского студенческого спортивного союза

Ранее специалист руководил подготовкой и проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Завершен ремонт в железногорском спорткомплексе «Дельфин»

Качество выполнения работ проверил глава Железногорска Игорь Куксин.

Красноярцам это напомнило Ташкент

«Сокол» дома обыграл пензенский «Дизель».

Все новости