Николай Шимбуев: «Сейчас себя пожалеем – на Олимпиаде станем только четвертыми!»

Сборная России по фристайлу начала подготовку к XXIII Олимпийским зимним играм 2018 года в Пхенчхане. И в план этой подготовки включен двухнедельный тренировочный сбор в Сибири, в «Горной Саланге».

По пути на горнолыжный курорт команда заехала в Красноярск. На острове Татышев около Шатра Зимней универсиады-2019 (напомним, что фристайл входит в программу студенческих игр) спортсмены приняли участие в мастер-классах, куда приглашали всех желающих.

Сначала спортивную зарядку провел бронзовый призер XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи Александр Смышляев. Прошлый сезон могулисту из Пермского края пришлось пропустить: он получил травму в октябре и совсем недавно вернулся в команду. Сейчас Смышляев в хорошем настроении, продолжает восстанавливаться и надеется, что все-таки попадет на Игры:

– Буквально месяц назад я начал ездить со сборной, потихоньку вхожу в кондицию.

Я и сейчас переживаю, потому что не готов на 100%. Для спортсмена пропуск сезона сильно сказывается на уровне. Что касается программы, с которой я предполагаю поехать на Олимпиаду, если успею восстановиться и будет хоть немного времени, чтобы добавить новые прыжки, попробуем! Жаль, конечно, что мне не удалось познакомиться с будущей олимпийской трассой, но ребята из команды говорят, что она стандартная. Олимпийские трассы делают по единому стандарту. В течение сезона мы ездим по этапам Кубка мира – нигде нет одинаковых трасс! А олимпийские могут отличаться только частотой расположения бугров.

Серебряный призер первенства мира-2016 по ски-кроссу Виктория Завадовская провела для красноярцев комплексную тренировку на развитие гибкости, победитель Кубка мира по ски-кроссу Семен Денщиков учил горожан слэклайну – хождению по специальной стропе из нейлона или полиэстера, которую натягивают между стационарными объектами. А в самом шатре можно было послушать лекцию врача сборной команды России по фристайлу Александра Федорова на тему «Актуальные вопросы спортивного питания».

Старший тренер сборной России по фристайлу в дисциплине могул Николай Шимбуев работает с командой уже больше десяти лет. Специалист рассказал нам, почему тренерский штаб уже второй год подряд выбирает для подготовки «Горную Салангу», и поделился планами на олимпийский сезон.

– Красноярск является большой Меккой во фристайле, и ваш город дал много спортсменов, выступающих на мировом уровне. Второй год подряд мы проводим тренировки на вашей базе на водном трамплине. А с этого сезона планируем организовать у вас и сбор по лыжной подготовке, так что приедем еще и в ноябре. Трасса в «Горной Саланге» соответствует международным требованиям и идеально нам подходит.

Как вы оцениваете прошедший сезон?

– Прошедший сезон был сложным, потому что ведущие спортсмены получили травмы, и мы очень долго перестраивались, ускоряя подготовку тех спортсменов, которые были на вторых ролях. Но к чемпионату мира мы, в общем-то, вышли с неплохим результатом. Ваша Марика Пертахия чуть-чуть не попала на пьедестал, стала тогда четвертой. Мы считаем, что это один из лучших ее результатов, и надеемся, что на Олимпиаде она попадет в призы. Но по дереву постучу (смеется). А если серьезно, то надежды на Марику большие. У нас сборная достаточно сильная – это Регина Рахимова, Максим Михайлов, Андрей Махнев, Егор Ануфриев и т.д. Мы тренируемся в полную силу, постоянно говорим: «Вот сейчас себя пожалеем – на Олимпиаде станем только четвертыми!»

Какие старты будут у ребят до Олимпиады?

– Нам еще нужно добрать лицензии, во фристайле они именные – нужно быть в ТОП-30. На сегодняшний момент у нас находятся под лицензией две девушки, в том числе и Марика Пертахия, и два парня. Надеемся, что еще трое спортсменов смогут попасть на Игры. Посмотрим, как проявит себя Екатерина Столярова, которая решила вновь попробовать свои силы после рождения ребенка. Так что ребята выступят на нескольких этапах Кубка мира. А потом мы поедем на предолимпийскую подготовку на Сахалин, но резервом у нас в плане стоит «Горная Саланга». И это здорово: такой роскоши у нас перед Сочи не было!

Завершилась встреча сборной России по фристайлу с красноярцами товарищеским футбольным матчем и общим фото на память.

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА.

Фото: пресс-служба Зимней универсиады-2019.

тэги новости:Фристайл

Новости

Максима Уразова назначили гендиректором РCCC

Ранее специалист руководил подготовкой и проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Завершен ремонт в железногорском спорткомплексе «Дельфин»

Качество выполнения работ проверил глава Железногорска Игорь Куксин.

Красноярцам это напомнило Ташкент

«Сокол» дома обыграл пензенский «Дизель».

Все новости