Философский лес

Город Минусинск практически со всех сторон окружен бором. Там массивы разной степени «дикости», и, соответственно, можно выбрать место проведения соревнований по ориентированию разной степени сложности. Организаторы решили легких путей не искать, по знакомым тропинкам не бегать. Это для того, чтобы выявить действительно сильнейших и чтобы, по крайней мере, у местных спортсменов не было никакого преимущества.

Всего в первенстве края приняли участие 110 спортсменов. Но это только в первенстве края, где соревновались ориентировщики от 15 до 21 года. А параллельно проводилось еще и открытое первенство Минусинска – для ребят в возрастных группах 11 и 13 лет. А еще и взрослые ориентировщики не упустили случая изведать новые трассы. Так что всего на старт вышло около 200 участников.

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Спортивное ориентирование – вид спорта, как, наверное, никакой другой, семейный, династический. Вот один из самых показательных примеров. Со Степаном и Татьяной Лябзиными мы знакомы уже более четверти века. Еще в студенческие годы зарубались «на горе» в футбол. Ориентировщики всегда были дружной и неуступчивой бандой. Степан и Татьяна тогда только начинали заниматься ориентированием, продолжают выступать и сейчас. А две их дочери, Анна и Александра, уже превзошли родителей в своих спортивных достижениях.

Степан, как так получилось?

– Мы всю жизнь увлекаемся этим видом спорта. И детям, с одной стороны, просто некуда было деваться. С другой стороны, нам как-то удалось увлечь их этим занятием. Потому что, если вначале встречали некоторое сопротивление (понятно, у детей свои различные интересы), то теперь видим, что им самим это нравится. А ориентирование – такой прекрасный вид спорта, что кто им увлекается, остается там на всю жизнь.

Пусть так. Но это все-таки не самый популярный вид спорта. И занимаясь им, не станешь всемирно знаменитым и богатым, как, допустим, Криштиану Роналду. Какие стимулы самому заниматься, да еще и детей в это дело вовлекать?

– Знаешь, Саша, да может и хорошо, что он не такой популярный. Каких-то лавров ему не достает, но вместе с этим он лишен всякой грязи, лишней шелухи. Кто-то любит себя в спорте, а кто-то любит спорт в себе. Получается, что мы выбираем второй вариант.

А еще ориентировщики – это всегда отдельная каста. Или семья. Можешь любое слово выбрать.

– Да, так получается. Наверное, нас этому с детства так приучили. А еще ориентирование – это интеллектуальный вид спорта, кто-то назвал его шахматами в лесу, вероятно, это тоже накладывает определенный отпечаток.

Расскажи о своих девочках. Чего уже добились, чего могут добиться?

– Младшая, Александра, является кандидатом в мастера спорта. Сейчас заканчивает школу, будет поступать. Надеемся, что продолжит заниматься. Старшая, Анна, – мастер спорта. Она являлась победителем и призером первенства России, входила в юниорскую сборную страны, принимала участие в первенстве мира. Хочется думать, что и у младшей будут такие достижения. Они конкурентоспособны в своих возрастах, входят в число сильнейших спортсменов, по крайней мере, края.

СЛОЖНАЯ ТРАССА

… Как же привольно в лесу! Как кружит голову духмяный аромат разнотравья! Особенно когда ты лежишь на траве, закинув руки за голову, и мечтательно смотришь в бесконечное небо – такого неба, как над Минусинской котловиной, нет нигде в мире. Ребята несколько в ином положении находились: нужно было пробираться сквозь чащу, преодолевать овраги… Возвращались перепачканные, вспотевшие. Но почти все – довольные.

Володя Разумов, воспитанник канского ориентирования, на соревнованиях выступает с самого детского возраста и уже многого добился, входит в юниорскую сборную страны.

Володя, поздравляю тебя с вчерашней победой в спринте. Надеюсь, и сегодня так будет. Как по твоим ощущениям?

– Думаю, что нет. Многовато ошибок было. Карта сложная, очень насыщенная, много мелких объектов. Много зарослей, и КП в зеленке сразу не увидишь, нужно подойти вплотную.

Насколько для тебя значимы эти соревнования? Все-таки приходилось участвовать и в соревнованиях более высокого уровня.

– Так первенство края и является отбором на соревнования более высокого уровня. Все просто: не попадешь в призеры – не попадешь в сборную края – не поедешь на другие соревнования.

Володя напрасно опасался за результат. Другие участники тоже не обошлись без ошибок. В итоге Разумов всего на 13 секунд опередил своего, пожалуй, главного конкурента, тоже сборника, Игоря Линкевича. Было несколько спортсменов, которые выиграли обе индивидуальные дистанции. В частности, Виктория Слепко из Канска в категории «девочки до 15 лет».

– Ориентирование никогда не бывает легким, – призналась Виктория. – И эта трасса была достаточно интересной. Надеюсь, еще когда-нибудь удастся здесь побегать. Я подтвердила первый разряд, зимой перейду в следующую возрастную группу и получу возможность выполнить кандидата в мастера. А вообще хочу и дальше продолжать заниматься ориентированием – более интересного вида спорта я для себя не вижу.

Также двукратными победителями первенства края стали Владимир Рагозин (мальчики до 15 лет и Диана Селюкова (девушки до 17 лет). Неправильно было бы заключить из этого, что исход борьбы был предсказуемым: ни в одной категории тройка призеров не повторилась.

ЕДИНА В ТРЕХ ЛИЦАХ

Приятно удивил высокий уровень организации соревнований: все четко, без накладок. Вообще, ориентирование – дико интересный вид спорта для самих участников, но вот для зрителей он «пустой»: невозможно увидеть, чем там в лесу участники занимаются. Может, землянику собирают, кто знает. Здесь этот недостаток отчасти компенсировался электронным табло, на котором оперативно высвечивались результаты закончивших выступление спортсменов.

Людмила Прусская принимала участие в этих соревнованиях и как организатор, и как тренер (она вообще-то тренер-преподаватель СДЮСШОР имени Владимира Щедрухина), и как спортсмен.

Насколько важны были эти соревнования для Минусинска?

– Для Минусинска соревнования краевого уровня – большой-большой плюс. Этим добиваемся популяризации вида спорта, набираемся организационного опыта. Второй год подряд нам доверяют провести первенство края. У нас судьи достаточно высокой квалификации, все неплохо отлажено. А главный фактор – у нас прорисовано большое количество новых, еще не опробованных карт.

Сложности в организации все же были?

– Сложностей не было. Как я уже отметила, у нас квалифицированная бригада. В марте мы принимали участие в судействе чемпионата мира по зимнему ориентированию – это хороший опыт, неоднократно принимали участие во всероссийских соревнованиях. Так что нам не сложно взяться и провести соревнования у себя дома.

Что можно сказать о развитии вашего вида спорта в Минусинске?

– Раньше спортивное ориентирование было только обучающим, не находилось в сфере спорта. Сейчас создано отделение в СДЮСШОР. Это позволяет совсем по-другому развивать ориентирование в городе, появляются средства на обеспечение спортсменов.

Как привлечь детей в этот вид спорта, все-таки он не самый популярный?

– Попробую вас разубедить. Спортивное ориентирование с 2017 года входит в число базовых видов спорта в Красноярском крае. То есть признано равным в правах с тем же дзюдо, например. Чем прекрасно спортивное ориентирование? Это всестороннее развитие личности, постоянные занятия на природе. Умственная деятельность здесь максимально интенсивная: приходится выбирать оптимальное решение на высокой скорости. Не случайно те, кто занимается ориентированием, спокойно поступают затем в вузы. Советую родителям отдавать своих детей именно в спортивное ориентирование.

Довольны тем, как выступили ваши воспитанники на этих соревнованиях? Видите в них будущих Фролову, Веселова, Григорьева?

– Есть среди наших минусинских ребятишек потенциальные лидеры. Фамилии называть не буду, чтобы не зазвездились. Все зависит от того, какую цель ставить перед собой. И у нас есть такие ребятишки, которые ходят (это видно!) не просто, чтобы убить время или там за компанию. И результаты приходят, некоторые из наших спортсменов уже включены в сборную края.

Вы еще и действующий спортсмен. Какие задачи перед собой ставите?

– Ориентирование – такой вид, которым заняться никогда не поздно. Лично я перешла в спортивное ориентирование из спортивного туризма пять лет назад. Три года назад выполнила норматив кандидата в мастера, регулярно его подтверждаю, попадала в призы на Кубке России. Конечно, если бы я параллельно не занималась другой деятельностью, быстрее бы продвинулась вперед. Но продолжаю работать над собой.

 

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Спринт

Мальчики до 15 лет. 1. Владимир Рогозин (Красноярск). 2. Артем Букин (Минусинск). 3. Данил Попов (Красноярск).

Девочки до 15 лет. 1. Виктория Слепко (Канск). 2. Екатерина Теряева (Красноярск). 3. Диана Губенина (Зеленогорск).

Юноши до 17 лет. 1. Данил Наговский (Красноярск). 2. Иван Токарев (Зеленогорск). 3. Эмиль Кушнер (Минусинск).

Девушки до 17 лет. 1. Диана Селюкова. 2. Екатерина Родина (обе – Красноярск). 3. Ангелина Гаффарова (Канск).

Юниоры до 21 года. 1. Владимир Разумов (Красноярск). 2. Алексей Агафонов (Минусинск). 3. Игорь Линкевич (Красноярск).

Юниорки до 21 года. 1. Анастасия Анциферова (Красноярск). 2. Карина Осипова (Минусинск). 3. Александра Лябзина (Красноярск)

Классика

Мальчики до 15 лет. 1. Владимир Рогозин (Красноярск). 2. Александр Огородов (Минусинск). 3. Ярослав Селюков (Красноярск).

Девочки до 15 лет. 1. Виктория Слепко (Канск). 2. Полина Жукова. 3. Екатерина Теряева (обе – Красноярск).

Юноши до 17 лет. 1. Иван Токарев (Зеленогорск). 2. Данил Наговский (Красноярск). 3. Владислав Агеенко (Зеленогорск).

Девушки до 17 лет. 1. Диана Селюкова (Красноярск). 2. Анна Михайлова (Канск). 3. Анна Шиловская (Березовка).

Юниоры до 21 года. 1. Владимир Разумов. 2. Игорь Линкевич (оба – Красноярск). 3. Вячеслав Ширнин (Минусинск).

Юниорки до 21 года. 1. Дарья Дансарунова. 2. Софья Белая (обе – Красноярск). 3. Карина Осипова (Минусинск).

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: vk.com/id46448304.      

Новости

Неприветливый Таллинн

Баскетболисты «Енисея» уступили на выезде «Калеву».

Виктор Муштаков – победитель этапа Кубка мира

Лучшие конькобежцы планеты соревнуются в Нур-Султане.

В Красноярске пройдет этап федерального проекта «Олимпийский патруль»

8 декабря в ледовом дворце «Рассвет» горожан ждет Евгений Устюгов.

В еврокубке – без побед

«Енисей-СТМ» уступил в Краснодаре французскому «Кастру».

В плей-офф – со второго места

Баскетболистки «Енисея» уступили турецкому «Хатаю».

Все новости