Награды, квест и звезд сиянье

В минувшую субботу на острове Татышев прошел Всероссийский спортивный праздник – Олимпийский день. В этом году он был приурочен к Олимпийским играм-2018, которые состоятся в феврале следующего года в Южной Корее.

На праздник пожаловало несколько тысяч любителей спорта. С приветственным словом к ним обратился губернатор Красноярского края Виктор Толоконский:

– Я хочу вас всех поприветствовать на нашем традиционном Олимпийском дне. Сегодня мы еще раз радуемся тому, что есть Олимпийский игры. Олимпийское движение – не просто спорт, но также мир и сотрудничество между странами и народами. И долг каждого из нас поддерживать его и укреплять. Это особенно важно в преддверии Зимней универсиады 2019 года, когда Красноярск станет столицей Всемирных зимних студенческих игр. Сегодня здесь много детей, которые занимаются спортом. Сегодня здесь звезды нашего спорта, выдающиеся тренеры и спортсмены. Мировая слава и гордость. Берите с них пример.

Виктор Толоконский вручил краевые и ведомственные награды, а за большой вклад в развитие олимпийского движения в Красноярском крае благодарность губернатора объявлена президенту Академии борьбы Дмитрию Миндиашвили, исполнительному директору Олимпийского совета Красноярского края Елене Кулик, профессору кафедры педагогики детства Красноярского педуниверситета Валерию Усакову.

Среди гостей праздника были знаменитые красноярские спортсмены и тренеры: олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Шумаков, бронзовый призер Олимпийских игр по бобслею Владимир Александров, чемпионы Олимпиады 2014 года в Сочи Александр Третьяков и Евгений Устюгов, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Медведцева, трехкратный призер Паралимпийских игр по горнолыжному спорту Алексей Бугаев и другие призеры и участники Олимпийских и Паралимпийских игр.

От желающих получить автограф или сфотографироваться со звездами спорта не было отбоя. Звезды и не отбивались, стояли, как говорится, до последнего. Среди них был и олимпийский чемпион Александр Третьяков:

– С удовольствием принимаю участие в Олимпийском дне. Для меня это уже почти профессиональный праздник, точнее – всенародный. Здорово, что сегодня здесь собралось так много людей. Интересно приехать сюда, встретить много друзей, которых давно не видел, пообщаться с ними. Такие мероприятия популяризируют спорт среди молодежи. Будем надеяться, что из юных красноярских спортсменов вырастет немало звезд мирового спорта, которые примут участие в Олимпийских играх.

 Гостей праздника встречала символ Всемирной зимней универсиады в Красноярске – U-лайка. Не только дети, но и взрослые с удовольствием фотографировались с симпатичным талисманом.

Интересно, что всем участникам праздника представился уникальный шанс поехать на Олимпийские игры-2018 вместе со сборной России. Каждый желающий мог пройти спортивно-игровой квест и получить диплом за участие в мероприятиях Всероссийского олимпийского дня, чтобы до 10 июля разместить свое фото с дипломом на месте проведения праздника на сайте  ОлимпийскаяСтрана.рф . Победителем конкурса станет регион, набравший наибольшее количество участников (процент участников праздника от проживающих). Затем Олимпийский комитет России выберет двух волонтеров региона-победителя, которые отправятся на Олимпиаду-2018 вместе со сборной России. Одной из тех, кто прошел квест, была Юлия Шефер, которая рассказала о своих впечатлениях:

– Впечатления от сегодняшнего праздника очень хорошие. Особенно хотелось принять участие в квесте. Сложными были несколько вопросов о некоторых видах спорта. И пусть на все вопросы ответить не удалось, это не расстроило. Ведь главное, по-олимпийски, не победа, главное – участие. Вообще же, было интересно и познавательно. Такие квесты очень нужны, ведь они повышают знания молодежи о нашем спорте.

Интерактивные площадки уже давно полюбились красноярцам, и они охотно участвовали в их работе. Каждый из пришедших на праздник мог найти себе занятие по душе. Кто-то играл в гигантский бильярд и шахматы, кто-то поучаствовал в хоккейных матчах на площадке с синтетическим льдом. Также можно было попробовать свои силы в биатлонной стрельбе, дартсе, армспорте, керлинге, метнуть тынзян, прыгнуть через нарты и многое другое.

Завершился праздник зрелищным экстремальным шоу и массовым танцевальным флешмобом. Любители спорта провели этот день насыщенно и интересно. Отметим, что помимо краевого центра к празднованию Олимпийского дня в этом году подключились и другие города Красноярского края – Зеленогорск, Минусинск, Лесосибирск, Ачинск и Канск.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

Новости

Победители европейских соревнований получили благодарность министерства спорта края

Чествование состоялось в краевой специальной библиотеке-центре социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

«Енисей» представил форму для первого сезона в премьер-лиге

Команда будет выступать в родных для себя цветах.

18 олимпийцев региона и 18 олимпийских часов

Жителей и гостей города приглашают 23 и 24 июня на остров Татышев.

Готовимся к новому сезону

Утверждены списки кандидатов спортивных сборных команд России на централизованную подготовку.

Край получит субсидию на создание информационной инфраструктуры

Средства предназначены для системы контроля и управления физическим доступом, а также спортивного хронометража.

Все новости