Возрождение Адама

Во Владимире завершился чемпионат России по греко-римской борьбе.

У Адама Курака, титулованного, мастеровитого борца в последнее время не слишком ладилось. Он проиграл отбор на Олимпиаду Ислам-Беке Альбиеву (тот, кстати, в Рио провалился), и другого олимпийского отбора у Адама может и не случиться – не юноша уже.

Курак, тем не менее, унывать не стал, перешел в более тяжелую категорию: «чем тратить энергию на сгонку веса, лучше ее потратить на борьбу». На чемпионате России во Владимир он боролся в весовой категории до 71 кг.

Первая же схватка получилась драматичной. После первого периода Адам проигрывал не самому известному борцу Валерию Гусарову – 1:8. Но во втором периоде проявил себя во всем блеске: его первый прием, оцененный в пять баллов, был просто шикарен…

Дальше было без подобного голливуда, и Адам уверенно дошел до финала. В финале Курак встречался с Абуязидом Манцииговым, призером чемпионата Европы. Наверное, это была не самая зрелищная схватка в истории греко-римской борьбы, но как же убедительно Адам в ней выглядел. Это была четкая, рассудительная, очень умная борьба со стороны красноярского спортсмена. 3:1 – Адам Курак красиво выиграл чемпионат России и, кажется, завел новый файл в своей спортивной биографии.

В активе красноярцев еще два серебра. С одной стороны, немного жаль – вроде как чуть-чуть не хватило, с другой – есть в этом справедливость, правильность.

В легчайшей весовой категории (59 кг) Мингиян Семенов проиграл в финале Степану Мараняну из Краснодарского края. Лично я очень симпатизировал не земляку, а его сопернику. Объясняю. Маранян – отличный борец, но ему исключительно не везет с крупными турнирами. По-хорошему, на Олимпиаду в Бразилию должен был ехать именно он. В крайнем случае, Семенов. Но поехал Ибрагим Лабазанов. Вообще, тогда в Рио поехали все чеченские борцы, имеющие для этого хоть минимальные основания. Все провалились, все получили неслыханной щедрости награды от президента своей республики. Бороться с этим, извините за грубое слово, маразмом можно только спортивными результатами, что Маранян и сделал, обыграв Лабазанова. Ну, а в финале уж Семенов под горячую руку попался.

Еще один финалист – Адлан Акиев, 80 кг. В какой-то момент показалось, что карьера очень талантливого Акиева застопорилась. Переход из юниоров во взрослую борьбу оказался непростым. И многие на этом сдувались. Но Адлан не сдался, отобрался на чемпионат Европы, где завоевал бронзовую медаль. И сейчас он боролся очень уверенно, дошел до финала с Романом Власовым. Двукратный олимпийский чемпион перешел в более тяжелую весовую категорию. Чтобы сражаться с ним, нужен особый менталитет. И не беда, что у Акиева пока не получилось. Этот особый менталитет – дело наживное. Важно, что Акиев всерьез начал реализовывать свой недюжинный талант.

Еще одна красноярская медаль – бронзовая. Предвкушали встречу Мусы Евлоева и Никиты Мельникова в весовой категории до 98 кг. Евлоев соперника не дождался. Никита сейчас далек от лучшей формы, это и чемпионат Европы доказал. Здесь он проиграл не самому известному сопернику – Александру Головину из Краснодарского края, из борьбы за золото выбыл. Уровень мастерства позволил ему уверенно взять бронзу. У Никиты случались и прежде затяжные спады, вызванные травмами, но огромный его потенциал всем известен.

Золото, два серебра, бронза – это заметно лучше, чем показатели красноярцев в вольной борьбе. Там было тоже четыре медали, но все бронзовые. И почти все – без перспективы превратиться в золотые. Ну, если только Исраил Касумов станет стабильнее, а Никита Сучков начнет прогрессировать дикими темпами. А здесь, при определенных обстоятельствах, четыре золота могли стать реальностью.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: wrestlingua.com.

тэги новости:Греко-римская борьба

Новости

Красноярцы вновь смогут проверить свою физическую подготовку

Всех желающих ждут в «Роевом ручье» и на парковке ТРЦ «Планета».

Более 10 тысяч студентов сразятся за награды в Тайбэе

Всемирная летняя универсиада-2017 стартует 19 августа.

В Красноярске открылась Академия керлинга

Во время праздничного мероприятия все желающие могли принять участие в турнире по напольному керлингу.

Игра с огнем

«Енисей-СТМ» в Абакане не без труда обыграл новокузнецкий «Металлург».

Трехдневный заплыв по Красноярскому морю

Необычная эстафета стартует в районе села Даурское.

Красноярцы представили FISU отчет о ходе подготовки к Играм

Заседание Исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта прошло в Тайбэе.

Все новости