Молодежка добавила интриги

В Красноярске прошли всероссийские соревнования по дзюдо памяти Владимира Гулидова.

Первый крупный турнир по дзюдо в Красноярске прошел в 1994 году. Тогда он назывался «Центр Азии». После трагической гибели в 1999 году директора завода цветных металлов, почетного президента краевой федерации дзюдо Владимира Николаевича Гулидова, турниры стали проводить в его честь. С 2004 года соревнования получили статус всероссийских.

На турнире присутствовали внуки Владимира Николаевича – Мария и Владимир.

В соревнованиях приняли участие 180 спортсменов. Хоть в прежние годы случалось и больше участников, но на «качестве» нынешнего турнира это не сказалось: проходных поединков практически не было. Ну, и впечатляет география: 23 российских региона (представлены были почти все федеральные округа) плюс команда Узбекистана.

Одной из участниц, проделавших наиболее длинный путь до Красноярска, была Мадина Таймазова, представляющая Санкт-Петербург и Северную Осетию. Мадина одержала красивую победу в весовой категории до 70 кг.

– Получается, что не зря так далеко приехала, – улыбается Мадина. – Я впервые выступаю на этих соревнованиях. Приятно удивлена сибирским гостеприимством. И уровень самих соревнований оказался очень высоким.

Красноярская команда завоевала на турнире пять золотых, три серебряные и десять бронзовых медалей. С учетом того, что не все лидеры краевой команды смогли принять участие в турнире, результат вполне нормальный. Одной из первых свое золото (золото в буквальном смысле, медали за первое место изготовлены из чистого драгметалла) на турнире получила Наталья Соколова. Опытная спортсменка победила очень убедительно.

– В этом году победа досталась мне удивительно легко, – призналась Наталья Соколова. – На турнире было много молодых, перспективных девчонок. Но, к сожалению, некоторые из них травмировались. Друг друга переломали, а до меня очередь не дошла. Я борьбу имею в виду (смеется).

Разные спортсмены на турнире решали и разные задачи. Для кого-то он был подготовительным этапом перед значимыми международными стартами. В частности, для молодой спортсменки из Ачинска Марины Букреевой. Финальный поединок против Мадины Кайсиновой начался для нее неудачно: соперница повела в счете. Но Марина продолжала бороться очень агрессивно, сначала сравняла счет, а затем одержала досрочную победу на удержании.

– Финальный поединок оказался самым сложным, – говорит Марина Букреева. – Пропустила в начале, но меня это только завело… Моя цель в этом году – юниорское первенство Европы и мира. Но этот старт очень важен, здесь участвуют взрослые спортсмены, а это другой уровень физической и технической подготовки.

Пожалуй, самая упорная борьба развернулась у мужчин в весовой категории до 66 кг. Прежде всего, это категория оказалась самой «густонаселенной» – 34 спортсмена. Красноярец Пайлак Галоян считался одним из фаворитов. Но уже в четвертьфинале ему прошлось пройти сложнейшее испытание: его поединок с кемеровчанином Исламом Цикановым продолжался 11 минут 20 секунд чистого времени (стандартное время поединка, на всякий случай, четыре минуты, а часто схватки заканчиваются досрочно). Спортсмены практически обессилели, паузы для завязывания пояса на кимоно становились все дольше… Наконец, у Циканова не выдержали нервы: он получил предупреждение за выталкивание соперника за татами. То, что в вольной и греко-римской борьбе поощряется, в дзюдо наказывается. Галоян победил. Но этот марафон не мог пройти для него бесследно, и в финале он проиграл…

Владимир Востриков был единственным красноярским арбитром, который работал на Олимпиаде в Лондоне. С тех пор немало воды утекло, и сам Владимир Степанович перебрался в Тюмень. А в Красноярск он приехал в качестве главного судьи турнира. Тем интереснее его мнение, его впечатления о турнире.

– Для меня это немного непривычно. Я работаю на этом турнире не на татами, а уже в другом качестве. И уже другой регион представляю. Немножко иные ощущения. Но в любом случае приятно быть здесь, приятно видеть своих коллег, друзей, приятно видеть, что соревнования все так же проходят на высоком организационном уровне.

А что скажете о собственно спортивном уровне?

– В этом году в Красноярск приехала молодежная сборная России, которая создала определенную напряженность и интригу в этих соревнованиях. Так что те ребята, которые здесь выиграли, заняли призовые места, они действительно показали высокий уровень мастерства, свой уровень подготовки к этому турниру.

Кто-то из спортсменов особенно запомнился, проявил себя особенно ярко?

– Кого-то персонально выделять не буду. Но все финалы получились очень достойными. Можно было полюбоваться и мастерством ребят, и накалом борьбы.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ СОРЕВНОВАНИЙ

Мужчины

60 кг. 1. Аюб Блиев (Краснодарский край). 2. Михаил Алдын-оол (Москва). 3. Андрей Хаунзи (Кемеровская область), Альберт Монгуш (Тыва).

66 кг. 1. Махмадбек Махмадбеков (Иркутская область). 2. Пайлак Галоян (Красноярский край). 3. Артем Башкатов (Кемеровская область), Казбек Ачмизов (Краснодарский край).

73 кг. 1. Евгений Прокопчук. 2. Артур Шевченко (оба – Иркутская область). 3. Руслан Алиев (Красноярский край), Антон Поляков (Оренбургская область).

81 кг. 1. Давид Габаидзе (Иркутская область). 2. Турпал Тепкаев (Чечня). 3. Павел Берлин (Красноярский край), Алим Калаев (Иркутская область).

90 кг. 1. Рустам Амирметов. 2. Иван Мариненков (оба – Тюменская область). 3. Джафар Костоев (Санкт-Петербург), Бехрузжон Музаффаров (Узбекистан).

100 кг. 1. Евгений Иванов (Красноярский край). 2. Андрей Томчук (Алтай). 3. Роман Самойлов (Новосибирская область), Марк Китаев (Красноярский край).

+100 кг. 1. Вахид Даурбеков (Ингушетия). 2. Валерий Смолинский (Омская область). 3. Артем Пилипчук (Тюменская область), Филипп Мегедь (Новосибирская область).

Абсолютная категория. 1. Евгений Иванов (Красноярский край). 2. Даниил Клешков (Иркутская область). 3. Вячеслав Сенников (Новосибирская область), Леонид Федоренко (Красноярский край).

Женщины

48 кг. 1. Виктория Васильченко (Челябинская область). 2. Кристина Булгакова (Ставропольский край). 3. Анастасия Кутерина (Новосибирская область/Красноярский край), Светлана Дубровина (Красноярский край).

52 кг. 1. Софья Чистанова (Красноярский край). 2. Екатерина Долгих (Московская область). 3. Татьяна Плотникова (Москва), Марина Гюнтер (Красноярский край).

57 кг. 1. Свтелана Миняйло (Иркутская область). 2. Кристина Шилова (Московская область). 3. Наталья Малюкова (Хакасия), Алена Нефедова (Красноярский край).

63 кг. 1. Феруза Хайдарова (Тульская область). 2. Анастасия Вязникова (Красноярский край). 3. Татьяна Гумеева (Новосибирская область).

70 кг. 1. Мадина Таймазова (Санкт-Петербург/Северная Осетия). 2. Валерия Бондаренко (Белгородская область). 3. Ксения Задворнова (Оренбургская область), Ирина Громова (Алтайский край).

78 кг. 1. Марина Букреева (Красноярский край). 2. Мадина Кайсинова (Санкт-Петербург). 3. Наталия Скубаева, Анастасия Плахова (обе – Красноярский край).

+78 кг. 1. Наталья Соколова (Красноярский край). 2. София Пирогова (Москва). 3. Людмила Темникова (Иркутская область), Евгения Кондрашова (Ленинградская область).

Абсолютная категория. 1. Феруза Хайдарова (Тульская область). 2. Наталья Соколова. 3. Анастасия Плахова (обе – Красноярский край), Мадина Кайсинова (Санкт-Петербург).

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

тэги новости:Дзюдо

Новости

Проект «Лето в кроссовках» познакомил школьников с испытаниями комплекса

Выполнение нормативов проходило в каждом районе краевого центра.

Спортивные выходные и новые рекорды

В Красноярском крае состоялись два мероприятия проекта «ГТО-хакер».

Теперь в копилке серебро

Ева Юрьева и Татьяна Болтаева завоевали еще одну медаль первенства Европы.

Все новости