Отдыхаем по-спортивному

Для будущих чемпионов министерство спорта Красноярского края традиционно проводит летнюю оздоровительную кампанию. Тренировки, совершенствование спортивного мастерства, восстановительные мероприятия, творческие конкурсы и многое другое ждут этим летом воспитанников спортшкол в возрасте от 7 до 18 лет.

На территории нашего региона будет работать 14 спортивных лагерей и баз. Среди них отраслевые спортивные лагеря: «Родничок» и «Факел», оздоровительные лагеря Шушенского и Минусинского районов, Железногорска и другие. Например, в спортивном лагере «Факел» есть все необходимое для занятий спортом – плавательный бассейн, крытый ледовый дворец, футбольные и регбийные поля. Спортивно-оздоровительная база «Факел» расположена в поселке Подгорном, в 30 километрах от Красноярска, в живописном лесу на берегу искусственного озера.

Другие оздоровительные лагеря края также оснащены удобными комплексными площадками для игровых видов спорта. Мы попытались найти пять отличий между обычным детским лагерем и спортивным. И вот что из этого получилось.

1. Отдых с тренировками

Само понятие «спортивный лагерь» говорит о том, что здесь большое значение придают физическим нагрузкам и различным спортивным состязаниям. Причем занятия не ограничиваются традиционной зарядкой или игрой, например, в футбол на уровне любителя. В спортивном лагере собираются дети из ДЮСШ и СДЮСШОР, а потому и получают полноценные тренировки под руководством своих наставников (характер и продолжительность тренировок зависят от конкретного вида спорта). Поскольку тренировки в таких лагерях занимают, как правило, три-четыре часа в день, у школьников еще остается достаточно времени для пляжного отдыха, общения с друзьями, веселых игр и участия в развлекательных мероприятиях. 

2. Спецпаек

Тем, кто тратит много сил на занятие спортом, необходим дополнительный источник энергии. И с этим здесь полный порядок. Дети будут питаться пять раз в день. На это выделяется дополнительное финансирование. Разнообразное меню спортивных оздоровительных лагерей Красноярского края удовлетворит даже самых требовательных.

3. Знаменитые гости

Для детей будет организован спортивный праздник – Всероссийский олимпийский день, в рамках которого состояться малые Олимпийские игры, обучающие занятия. Посетят оздоровительные лагеря края известные спортсмены, которые пообщаются с детьми и ответят на их вопросы. Кстати, встречи со знаменитостями запланированы не только в Олимпийский день. Такие встречи, большой стимул для юных спортсменов, которым в скором времени предстоит прославлять Красноярский край на всероссийских и международных аренах.

4. Дружеская атмосфера

Отличие спортивного лагеря от обычного еще и в том, что чаще всего дети, которые туда едут, знакомы между собой, даже если они и занимаются в разных секциях. Поэтому в спортивных лагерях царит более дружественная атмосфера.

5. Не спортом единым

Оздоровительный лагерь – это не только спорт круглые сутки. Кроме тренировок дети, успевают заниматься творчеством: рисовать, лепить, делать поделки и открытки, участвовать в интеллектуальных викторинах, играть в шахматы, шашки, нарды. В спортивных лагерях края проходят творческие конкурсы и развлекательные игры. Кроме этого для детей устраиваются образовательные мероприятия. Работники спортлагерей приглашают в гости сотрудников планетария и интерактивного музея науки «Ньютон-парк» или привозят «Научное шоу профессора Звездунова». Организованы занятия с психологом, направленные на командообразование и самоконтроль. Это очень полезно для спортсменов, помогает достичь необходимых результатов. Так что разнообразных развлечений никак не меньше, а где-то даже и больше, чем в обычных детских лагерях.

Летняя оздоровительная компания в Красноярском крае стартует уже 22 мая. В каждом лагере будет организовано по несколько сезонов (в «Родничке» и «Факеле» – по четыре). Каждый сезон продлится 21 день. Планируется, что в детских оздоровительных учреждениях края отдохнут более 1500 юных спортсменов.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

тэги новости:Спортивный мир

Новости

В Красноярске откроют 199 ледовых площадок и 20 лыжных баз

Жители краевого центра готовятся к началу зимнего спортивного сезона.

В Красноярске наградят «Енисей-СТМ»

Торжественная церемония состоится в Конгресс-холле СФУ.

Злотый тур-2017: Лалетин, Гришин и Силаев на пьедестале

В Польше завершился престижный международный турнир.

Все новости