Шаг в историю

В предыдущем туре дружина Андрея Тихонова прервала свою великолепную серию из семи матчей без поражений. В Ярославле красноярцы уступили местному «Шиннику» – 2:4. Тем не менее, за два тура до завершения первенства ФНЛ «Енисей» занимал четвертое место и имел неплохие шансы попасть в стыки. Для этого надо было брать очки в матче с «Тюменью», которая теоретически еще могла пробиться в заветную четверку.

Несмотря на пасмурную и дождливую погоду игра вызвала в Красноярске немалый интерес. На Центральном стадионе собралось около пяти тысяч зрителей. «Енисей» начал матч очень активно. Уже в дебюте встречи красноярский голеадор Сергей Самодин имел две хорошие голевые возможности. Увы, забить не получилось. Через несколько минут открыть счет мог Артур Саркисов, но кто-то из защитников гостей самоотверженно бросился под мяч, блокировав удар форварда сборной Армении.

Переждав стартовый натиск «Енисея» тюменцы отодвинули игру от своих ворот. На острие у гостей действовал один из лучших бомбардиров ФНЛ этого сезона Хасан Мамтов (23 гола). Его красноярские защитники опекали предельно внимательно. Но и другие футболисты гостей были не прочь отличиться в этом матче. Например, Андрей Чуканов сумел освободиться от опеки Никиты Чичерина и пробил головой, мяч просвистел мимо цели. А вот после удара Данила Кленкина здорово сыграл вратарь «Енисея» Михаил Опарин, выручивший свою команду.

После этого темп игры немного спал, футболисты, словно взяли передышку, но уже через несколько минут скорости вновь возросли. У хозяев выделялся своей активностью Артур Саркисов, который постоянно держал защитников «Тюмени» в напряжении. Очередной голевой шанс не использовал Сергей Самодин, не попавший по мячу. Гости же при малейшей возможности контратаковали. Данила Кленкин соорудил для себя второй голевой момент за матч. После удара полузащитника «Тюмени» Михаил Опарин с огромным трудом перевел мяч на угловой. А после его подачи за хозяев сыграла штанга. Несмотря на массу опасных моментов на перерыв команды ушли при счете 0:0.

Второй тайм активнее начала «Тюмень», и Михаилу Опарину вновь пришлось демонстрировать свое мастерство. Впрочем, красноярцы ьыстро пришли в себя и заперли тюменцев на их половине поля. Реактивный Артур Саркисов дважды выдавал отличные передачи на Сергея Самодина, но у нападающего «Енисея» в этом матче явно сбился прицел.

Красноярцы атаковали и флангами и через центр, порой просто разрывая оборону соперника. Но мяч упорно не желал идти в ворота. И все-таки «Енисей» добился своего. Вышедший на замену Артур Малоян могучим ударом поразил цель. Следом мог забить и Азер Алиев, но после его удара мяч попал в штангу. В итоге победа «Енисея» со счетом 1:0.

Хозяева выдали очень зрелищный матч, создали большое количество голевых моментов и справедливо победили. До этого сезона красноярцы занимали максимум восьмое место в первом дивизионе. После этой победы стало понятно, что «Енисей» шагнул в историю, команда уже обеспечила себе более высокое место. А через несколько часов, после ничьи «Нефтехимика» с «Тамбовом» (1:1) стало ясно, что красноярская команда прошла еще одну историческую веху – добилась возможности сыграть стыковые матчи за право попасть в премьер-лигу.

ПОСЛЕ МАТЧА

Андрей ТИХОНОВ, главный тренер «Енисея»:

– Сергей Самодин, когда мы были на сборах, вообще ничего не забивал, была какая-то неуверенность, но в первенстве ФНЛ он начал забивать в каждой игре. Сегодня у него снова случился какой-то нефарт, надеюсь, только на одну игру. Конечно, схема 4-4-2 – хорошая, атакующая, но при этом мы теряем в центре, поэтому, когда вместо Козлова вышел Семакин мы стали больше контролировать мяч, играть более компактно, комбинационно. При этом схема работала пять-шесть игр. Стоит отдать должное «Тюмени» – это игровая команда. Они не бьют мяч вперед, пытаются играть в футбол. Первый тайм у нас не получился из-за того, что они в середине играли лучше. По качеству футбола, по игре «Тюмень» находится в пятерке ФНЛ. Хочу поблагодарить работников стадиона, агронома, за то, что мы в данный момент играем на хорошем поле, было приятно играть в футбол.

Александр ИВЧЕНКО, главный тренер «Тюмени»:

– Сегодня был хороший матч в исполнении обеих команд – было много голевых моментов, содержание игры неплохое. Конечно, обидно проиграть матч. В последние минут двадцать матча инициатива ушла от нас, хозяева перешли на длинные передачи, наши защитники справлялись, но на подборе проиграли один момент. Надо в целом отдать хозяевам должное, натиск был серьезным, мы не устояли. Крайне редко удается не пропустить на выезде, нам надо было забивать, момент были, но мы их разбазарили. Особенно много нам проблем создавал на своем фланге Азер Алиев.

СТАТИСТИКА МАТЧА 

«Енисей» (Красноярск) – «Тюмень» – 1:0 (0:0).

14 мая. Красноярск. Центральный стадион. 4200 зрителей.

«Енисей»:  Опарин, Чичерин, Кичин, Васильев, Иванов (Фатуллаев, 90), Ланин, Алиев, Камеш, Самодин (Малоян, 81), Козлов (Семакин, 58), Саркисов (Тен, 77).

«Тюмень»: Обухов, Маслов (Лешонок, 81), Шакуро, Гузь, Ахмедов, Теленков (Шляпкин, 74), Чудин, Рябокобыленко, Кленкин, Мамтов, Чуканов (Шабаев, 88).

Голы: 1:0 – Малоян (89).

Предупреждения: Обухов (86).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.
Фото: fc-enisey.ru.

 

тэги новости:Футбол

Новости

В Красноярске откроют 199 ледовых площадок и 20 лыжных баз

Жители краевого центра готовятся к началу зимнего спортивного сезона.

В Красноярске наградят «Енисей-СТМ»

Торжественная церемония состоится в Конгресс-холле СФУ.

Злотый тур-2017: Лалетин, Гришин и Силаев на пьедестале

В Польше завершился престижный международный турнир.

Все новости