Как лапта на медали повлияла. День третий

В Шушенском завершились XIX летние спортивные игры среди муниципальных районов Красноярского края «Сельская нива Красноярья».

В заключительный день соревнований произошло немало удивительных событий. Игры оказались богатыми на сюрпризы, и сюрпризы эти продолжались до самого конца спартакиады.

Огневой финал

В финале женского волейбольного турнира встречались Емельяновский и Дзержинский районы. Болельщики обеих команд устроили соревнование, кто кого переорет. Слышно было за пару кварталов. Футбольный чемпионат Европы отдыхает. Тем более что после матча болельщики не драку устроили, а обменялись дружескими рукопожатиями.

Сам матч – борьба нервов. Много было длинных и качественных розыгрышей: кто кого перетерпит. В первой партии игра шла очко в очко, но в решающий момент Емельяново ошиблось в атаке (23:25). Дзержинское действовало более четко и спокойно и в начале второй партии (8:4), но емельяновки сумели достать своего соперника благодаря точным ударам своего лидера, Инны Шипиловой. А затем и в отрыв ушли. 25:18 – казалось, что психологическое преимущество перешло на сторону Емельяново, победителя прошлой «Нивы». Но на тай-брэке вновь – очко в очко. Первыми на два балла оторвались емельяновки (9:7), дзержинские девчонки тут же счет сравняли, а благодаря отличной подаче Екатерины Григорьевой вырвались вперед – 11:9. Емельяново вновь, как и в первой партии, в ответственный момент допустило промах в атаке, а вот Дзержинское своим шансом воспользовалось хладнокровно – 15:12.

– Мы целенаправленно готовились к этим соревнованиям в течение двух лет, – сказал тренер команды Дзержинского Василий Мордвинов. – Конечно, в полной победе мы не были уверены, но какой солдат не мечтает стать генералом.

В предыдущие годы Емельяново доминировало на «Ниве»…

– Возможно, они недооценили соперника. Но мы выиграли у них и на групповом этапе – 2:0. А две победы подряд не могут быть случайностью.

А что за эти два года изменилось в вашей команде? Состав, система подготовки?

– Состав почти тот же, только две девочки переехали жить в Дзержинский район. Другие свои секреты раскрывать не буду.

Вся делегация Дзержинского района ликовала: успех действительно большой, на этой спартакиаде – единственный для района. «Мордвинов, ты сегодня царь и бог, тебе сегодня можно все», – выкрикнул кто-то.

Перестроили тактику

Все шло к тому, что турнир по лапте вновь выиграет команда Курагино. В первый день соревнований они одержали четыре убедительные победы. Оставался матч с Ермаками. Соперник давний, но все-таки такой, к которому курагинцы относятся немного снисходительно, как старослужащий к салаге. А вот для ермаковцев слишком многое было поставлено на карту в этой игре. Накануне они выглядели слишком нервно, проиграли Балахте, и в случае поражения от Курагино откатывались на третье место, а еще и уступали путевку на Всероссийские игры именно балахтинцам.

– Собрались, перестроили тактику игры, отказались от дальних ударов, – говорит капитан ермаковцев Александр Алтынцев. – И выиграли – 16:12! Теперь через месяц едем в Саратов, для нас это уже будут четвертые подряд Всероссийские игры!

Эта победа имела решающее значение и для распределения мест в общем зачете. Но об этом ниже.

Часовым ты поставлен у ворот

В футбольном турнире третье место заняла команда Курагино, в бронзовом поединке обыгравшая Канский район – 1:0. И это была, пожалуй, единственная неожиданность соревнований. А вот афиша главного финала нарисовалась вполне предсказуемая: Емельяново – Шушенское.

Как и ожидалось, матч получился упорным, а практически все голевые моменты уместились в последние пять минут игры. Два отличных шанса была у емельяновцев, хозяева ответили опасным ударом со штрафного. А в итоге 0:0 и серия пенальти. Емельяново имело шанс выиграть ее последним ударом, но шушенцев спас вратарь Анатолий Лобовиков. Затем он еще раз проявил великолепную реакцию, своими действиями внес нервозность в ряды соперника, и решающий удар емельяновец смазал. Но и в этом случае Лобовиков нырнул именно в ту сторону, куда и направлялся мяч. Разумеется, главный герой финала.

Готовились к серии пенальти? Предполагали, что такое может случиться?

– Конечно. Готовились ко всему. Это наша домашняя «Нива», поэтому особенно хотелось победить.

Пенальти – это коронный твой номер? Или просто рабочая ситуация?

– Это рабочая ситуация. Пенальти – это лотерея. Бывает всяко.

Практически при всех ударах угадал направление. Два отразил, еще разок напугал…

– Тут много нюансов. Первые два удара по глазам угадал, третий – по движению корпуса.

Вид спорта, который еще Петр ценил

Как-то символично получилось, что городошные корты находились рядом с полем для лапты. Два прекрасных вида спорта, действительно народных. Ими занимались наши отцы и деды. Потерять их было бы преступлением. И «Сельская нива» – пожалуй, главные соревнования, которые позволяют поддерживать их, дают стимул для развития.

О том, как прошли соревнования по городкам, мы поговорили с главным судьей по этому виду Сергеем Качалиным.

– Явный лидер у нас – Новоселово. Далее – Канский район, есть там такой поселок Чечеул, оттуда эта команда. А на третье место вышла команда Шушенского района. Там Анатолий Михайлович Нечесонов, ему 82 года, а ему даже не разрешили с полукона играть, он с кона играет, как молодой . Он еще чемпионом Союза был, с Анатолием Рябцевым, заслуженным мастером спорта, играл. Я на 20 лет моложе, а он лучше меня играет, завидую ему хорошей завистью. (Вот, кстати, важный штрих к характеристике «Сельской нивы». Самым младшим участникам, ребятишкам, участвующим в семейных стартах, – 10-11 лет. То есть разница между самыми младшими и самыми старшими – 70 лет. Только представьте себе. Разница в три поколения! – прим. автора.)

Здорово, конечно, что ветераны подают такой пример. Но есть какая-то подпитка, молодежь интересуется городками?

– Есть хорошие молодые ребята в Новоселово, Балахте, Шушенском. Проблема в том, что не хватает тренеров. Как говорят ориентировщики: «Нет тренера – нет карты».

Как можно решить эту проблему?

– Я был на первенстве России, мы там седьмое место заняли… Вот есть такая республика – Мордовия. Там знаете, с чего начали? Включили городки в комплекс ГТО. И теперь там каждый район, включая главу района, играет в городки. Это огромный людской резерв, это дети. Это крытые корты. На первенстве России были команды из 12 регионов. В 11 регионах крытые корты есть, и из всех участников только в Красноярском крае – нет. А это значит, что целых шесть месяцев из подготовки исключается. А ведь городошный спорт – это истинно русский спорт. Петр Первый не давал офицеру-артиллеристу звание, пока тот не сдаст норматив по городкам.

Об итогах «Нивы»

Первое место в общекомандном зачете уверенно заняла команда Шушенского района (571 очко). За всю историю «Сельской нивы» это их вторая победа. Первая была уже в далеком 1999 году, и тоже на родной земле. Шушенцы стали первыми в футболе, гирях и семейных стартах, вторыми – в легкой атлетике, третьими – в мужском волейболе, городках, настольном теннисе и мини-лапте.

Дальше интереснее. Впервые призером «Сельской нивы» стал Ермаковский район – 524 очка. У ермаковцев также три первых места – лапта, вольная борьба, семейные старты. Третье место у Курагинского района – 512 очков. Теперь о том, как на распределение место повлиял матч Курагино и Ермаков по мини-лапте. Если бы состоялась ожидаемая победа Курагино, им бы в общий зачет добавилось 5 очков, а Ермаковское бы потеряло 10 очков. То есть в общем зачете команды поменялись бы местами. Коллизия.

Безусловно, неудачной эту спартакиаду может считать для себя Емельяновский район. Самая титулованная команда, семикратный (!) победитель (в том числе, прошлой спартакиады) занял только пятое место. При этом емельяновцы не сумели стать первыми ни в одном из игровых видов! Это с их-то традициями и возможностями! Кто б такое мог предположить.

По сравнению с прошлой спартакиадой место в тройке призеров сохранил только Шушенский район. По сравнению с позапрошлой – тройка обновилась полностью. На мой взгляд, это отрадный факт. Нет ничего застывшего, у регионов есть стимул развивать спортивное движение.

Если ответить одним словом на вопрос, удалась ли нынешняя «Нива», я однозначно скажу: да. Было много красивой борьбы, было много неожиданных результатов, были свои герои. Наконец, была отличная атмосфера честной спортивной борьбы. А атмосфера – это главное.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: пресс-центр «Сельской нивы».

тэги новости:Сельская нива

Новости

Учимся даже летом

Для специалистов центра тестирования Ужурского района провели семинар по полиатлону.

Анастасия Селина – призер международного турнира

Соревнования проходили в Казахстане.

Чемпионат края прошел на аэродроме ДОСААФ «Манский»

Теперь лучшие спортсмены региона готовятся к чемпионату России.

Лучших определили

Стали известны результаты конкурса на лучшую организацию физкультурно-массовой работы в Красноярском крае.

Российские регбистки – чемпионки Европы

В финале взяли реванш у Франции.

Все новости