Вопреки стихии, ради памяти

Лучники открыли сезон открытыми краевыми соревнованиями, посвященными Дню Великой Победы. В них приняли участие более трех десятков спортсменов из Новосибирска, Дивногорска, Шарыпово, Железногорска и Красноярска. Соревнования прошли в Красноярске на традиционном для лучников месте – за спортивным комплексом «Спортэкс».

В открытии праздничного турнира приняли участие ветераны Великой Отечественной войны Василий Беляк и Николай Казаков. Юные лучницы поздравили ветеранов подготовленными стихами, а краевая федерация подарила почетным гостям подарки.

Соревнования проводились в классическом луке и блочном на дистанции 30 и 50 метров. В классике сила натяжения около 15-20 кг, а скорость полета стрелы может достигать 240 км/час. В блочном луке используют специальный механизм, обеспечивающий более правильный разгон стрелы и большую силу натяжения лука при меньшем усилии удержания со стороны спортсмена. Сила натяжения здесь около 25-30 кг. Скорость полета стрелы может достигать 320 км/ч.

В классическом луке у женщин равных не было красноярке Олесе Данекиной:

– День Победы – очень важный для нашей страны праздник. Он напоминает молодому поколению, благодаря кому сейчас мы можем жить спокойно, под мирным небом, заниматься тем, чем нам нравится, и добиваться высоких результатов. Чтобы порадовать присутствующих на турнире ветеранов мы прочитали им стихи, посвященные Великой Победе… Рада, что сегодня удалось выиграть. Была уверена в своих силах и сумела занять первое место. Но из-за погодных условий сделать это было совсем непросто.

Во время турнира звучали песни времен Великой Отечественной войны. Они словно вдохновляли участников турнира, помогали им бороться с разгулявшейся стихией. Да, ветер был весьма сильным, а его порывы – почти ураганными. И все же опытным лучникам удалось показать хорошие результаты.

В классическом луке у юношей и девушек весь пьедестал получился красноярским. Занявшая второе место Екатерина Огай рассказала, почему День Победы является главным праздником России, и как она оценивает свое второе место:

– Для меня это не просто праздник, это память о тех героях, которые были готовы отдать жизнь за свою Родину, о тех матерях, которые терпеливо ждали своих сыновей с войны, о тех детях, которые жили во время жестокой войны, и которым пришлось очень рано повзрослеть. Это ликование всей страны, это воспоминания о том, как когда-то самые обычные люди совершили подвиг, отстояли нашу страну. Память о них всегда будет с нами... Ну а сегодняшним своим вторым местом я довольна. Главное – иметь большое желание, работать и все получится. Можно вечно сидеть в ожидании чуда, боясь что-то предпринять, а можно взять судьбу в свои руки и решиться на что-то смелое, порой даже безумное. Ставьте перед собой цели и идите к ним, будьте сильными, не бойтесь рисковать и чем-то жертвовать и вы добьетесь всего, чего хотите.

В классическом луке у мужчин победу праздновал новосибирец Юрий Федотов. Остальные медали турнира остались в Красноярском крае, но если в прошлом году среди призеров чемпионата края были исключительно представители краевого центра, то на сей раз стрелки из других городов также сумели взойти на пьедестал почета.

ПРИЗЕРЫ ТУРНИРА

Классический лук

Мужчины. 1. Юрий Федотов (Новосибирск). 2. Денис Смирнов (Красноярск). 3. Александр Игнатенко (Шарыпово). 

Женщины. 1. Олеся Данекина. 2. Наталья Кривдюк. 3. Анастасия Лопушенко (все – Красноярск). 

Юноши 2002-2004 г. 1. Алексей Баринов. 2. Леонид Горбунов (оба – Красноярск). 

Девушки 2002-2004 г. 1. Анастасия Пахарукова. 2. Екатерина Огай. 3. Виолетта Никитюк (все – Красноярск). 

Блочный лук

Мужчины. 1. Константин Каплунов (Железногорск). 2. Евгений Горковка (Шарыпово). 3. Виталий Перов (Красноярск). 

Женщины. 1. Елена Михайлина 2. Людмила Тарасюк. 3. Ксения Савченко (все – Красноярск).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: vk.com/sib.archery.

 

Новости

Максима Уразова назначили гендиректором РCCC

Ранее специалист руководил подготовкой и проведением XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.

Завершен ремонт в железногорском спорткомплексе «Дельфин»

Качество выполнения работ проверил глава Железногорска Игорь Куксин.

Красноярцам это напомнило Ташкент

«Сокол» дома обыграл пензенский «Дизель».

Все новости