«Снимай сапоги, клади пулемет, бери гранату»

Каждый год перед празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне тысячи красноярцев собираются на митинге на острове Отдыха у памятника воинам-спортсменам, чтобы почтить память тех, кто ценой своей жизни защитил нашу Родину и обеспечил наше будущее. Вот и нынче, 4 мая, здесь можно было встретить и представителей власти края и города, и тренеров, и олимпийских чемпионов, и учащихся спортивных школ. Участники митинга запустили в небо воздушные шары в память о погибших солдатах и возложили цветы к памятнику.

Мы все помним, что война разрушила миллионы судеб. Вместо того, чтобы тренироваться и сражаться за медали, талантливым спортсменам – юным и в самом расцвете сил – пришлось позабыть о своей мечте и идти на фронт.

СНЕЖНАЯ КАВАЛЕРИЯ

Уже в первые дни войны в ряды добровольцев вступили около ста красноярских спортсменов во главе с председателем городского комитета физической культуры Леонидом Панфиловым. На фронт ушли гимнасты, футболисты, боксеры, фехтовальщики, легкоатлеты, борцы, мотоциклисты, хоккеисты.

В то страшное время в Красноярском крае были сформированы 43-я, 58-я, 59-я, 60-я и 62-я бригады лыжников, 101-й лыжный батальон, 119-й, 121-й, 201-й отдельные комсомольские лыжные батальоны Красной Армии. Только за осень 1941 года Сибирь подготовила 7620 человек.

Затем началась работа по обучению разведчиков-десантников, тогда лыжные части называли «снежной кавалерией». Сильные, выносливые ребята в суровую зиму 1941 года стояли на защите Москвы, сражались под Ленинградом и Волховом, на Карельском и других фронтах.

Буквально каждый день юноши-спортсмены уходили на фронт. В 1941 году призвали на войну всю юношескую футбольную команду «Локомотив», через год подошла очередь игроков бывшей детской команды.

Можно привести много примеров мужества и отваги красноярских спортсменов на поле боя. В августе 1943 года в селе Спас Демьянского района Смоленской области раненый красноярский боксер Алексей Сосновский, когда погибли все его бойцы, одну гранату бросил в подбежавших к нему фашистов, а второй взорвал себя, чтобы не попасть в плен. Отважному воину было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

ВЫЖИЛ И ВЕРНУЛСЯ В СПОРТ

Многие не вернулись домой. Но сегодня через 72 года среди нас есть ветераны, которые не только прошли всю войну, но и смогли вернуться в спорт и воспитать будущее поколение физкультурников и профессиональных спортсменов.

Спортивное мастерство и выносливость помогли выжить на войне танкисту Радию Логинову, которому 25 июля исполнится 92 года. Лыжник, футболист, легкоатлет и самбист, прошедший боевой путь от Курска до Берлина, участник легендарного Парада Победы на Красной площади в Москве 1945 года. На войну ушел, когда ему было всего 17 лет.

Радий Алексеевич часто вспоминает одну историю, когда его просят рассказать, как ему пригодилось в битве с фашистами спортивное прошлое:

– Как-то попали мы в немецкое окружение, прорывались из него с большим трудом. Один офицер заметил, что на пригорке стоит замаскированный немецкий танк. Что делать? Командир взвода знал такой факт моей биографии, что я на городских соревнованиях по легкой атлетике стометровку пробегал за 11 секунд. Он меня подзывает: «Снимай сапоги, клади пулемет, бери гранату. И вот как только немцы спустятся в танк, сразу бросай ее туда». Команду надо выполнять, все понимаю. И только немец спустился в танк, я подбежал и бросил гранату. Там начали рваться снаряды, так что танк я подбил. А отправь командир тогда кого-то не такого быстрого, немцы бы люк закрыли и всех нас перестреляли бы! Так что спортивная подготовка, конечно, мне очень помогала на войне.

После войны еще десять лет Логинов служил в армии. Жил на Украине, где стал тренером по велоспорту.

– Учить молодых было не тяжело, – говорит Радий Алексеевич. – Зато, как радовали они своими успехами! Помню, как мои девочки-велосипедистки заняли первое место на первенстве СССР, это был высокий результат.

В Красноярск переехал в 1963 году. Устроился на завод телевизоров, работал на токарном станке и в течение 17 лет возглавлял Совет коллектива физкультуры на предприятии. На заводе открыли более 20 секций по различным видам спорта, где занимались более 7 тысяч заводчан, кроме того, внедрили производственную гимнастику и физкульт-паузы.

– Мы набрали инструкторов и занимались лыжами, волейболом, баскетболом, стрельбой, шахматами и другими видами спорта. Спорт тогда очень интересовал работников на предприятии. Помню, как мы составляли график тренировок, какие цеха, во сколько и куда идут заниматься, объявления писали, где и что проходит.

Затем Радий Логинов возглавил заводской лыжный клуб «Рассвет». Радий Алексеевич – неоднократный победитель и призер городских лыжных соревнований на 25 км «Преодолей себя», а также является победителем первой летней спартакиады среди ветеранов Красноярского края 2009 года.

– В то время 15-20 км на лыжной трассе – это было так пробежаться. А вообще 50 км пробегали мы на тренировке! Трассы в Красноярске хорошие. Очень любил кататься в Ветлужанке, где стоял десяток лыжных баз. Сейчас кататься уже здоровье не позволяет, последний раз вставал на лыжи лет пять назад.

За свою жизнь ветеран успел серьезно позаниматься различными видами спорта, а самым любимым называет самбо.

– С детства полюбил самбо, начал тренироваться еще в школе. Там ты постоянно в движении, в контакте с соперником. На тренировках в течение многих лет были отработаны приемы, и я старался удачно их применить и победить. Помню, как выступал по различным возрастным группам и часто становился победителем.

Текст: Анна АЛЕКСЕЕВА («Наш Красноярский край»).

Фото: личный архив Радия Логинова.

 

тэги новости:День Победы

Новости

Спортивные выходные и новые рекорды

В Красноярском крае состоялись два мероприятия проекта «ГТО-хакер».

Теперь в копилке серебро

Ева Юрьева и Татьяна Болтаева завоевали еще одну медаль первенства Европы.

IX летняя спартакиада учащихся России: плюс четыре призера

Соревнования дзюдоистов проходили в Череповце.

Пайлак Галоян – победитель всероссийских соревнований

За победу боролись представители 34 регионов страны.

Все новости