Стать чемпионом на турнире памяти героя

В двадцатом открытом всероссийском турнире по греко-римской борьбе памяти Бориса Чернышева приняли участие 150 спортсменов из семнадцати территорий России. Впервые приехали на эти соревнования борцы Нижегородской области и Тувы. Турнир памяти Бориса Чернышева – мастерский, то есть кандидаты в мастера спорта в случае победы на нем могут претендовать на получение звания «Мастер спорта России».

О Борисе Чернышеве рассказал главный судья турнира Александр Курилов:

– В 1941 году Борис Константинович ушел добровольцем на фронт. Прошел боевой путь от берегов Дона до реки Одер. Участвовал в боях на Курской дуге, в битвах за Киев, Харьков, Тернополь, Курск и многих других. В 1945 году за боевые заслуги ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Человек очень многое сделал для Победы, для того, чтобы сегодня мы могли ходить по земле, дышать. И он заслуживает большого уважения. Наш турнир приурочен к большому празднику – ко Дню Победы. Сам Чернышев из Брянска, после войны переехал в Красноярск, где работал в КГБ. Борис Константинович занимался борьбой и лыжным спортом и приучал к занятиям физической культурой своих подчиненных.  В 1988 году был учрежден краевой турнир по греко-римской борьбе его памяти. В 1998 году турнир получил статус всероссийского.

Фаворитами турнира традиционно были красноярцы, которые хоть и не смогли выставить всех сильнейших, но все равно выглядели довольно грозно. Например, в категории 71 кг за хозяев боролся чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, обладатель и призер Кубка мира Адам Курак. Титулованный спортсмен прошел турнир очень уверенно, не испытав особых проблем. В финале Адам победил новосибирского борца Валерия Гусарова.

В категории 85 кг победу праздновал еще один представитель сборной Красноярского края Вааг Маргарян, который так оценил свое выступление:

– Этот турнир всегда является для меня очень важным. Ведь он проходит в честь великого человека, героя войны, Героя Советского Союза Бориса Чернышева. На таких людей стоит равняться. И мне очень приятно бороться на таком турнире. Победить было непросто. В финале мне противостоял Андрей Татаринов из Новосибирской области. Для меня этот соперник был неизвестен, раньше мы никогда не встречались. Оказалось непросто подстроиться под его стиль борьбы, но, слава Богу, все получилось, и мне удалось взойти на высшую ступеньку пьедестала. Конечно, рад победе. Хотелось бы поблагодарить своих тренеров Михаила Гамзина и Габриела Еприкяна, а так же президента нашей федерации Рафика Симоняна.

Всего же из восьми категорий красноярцы одержали победы в четырех. В категории 59 кг никто не смог составить серьезную конкуренцию Аруту Саркисяну, который порадовал многочисленных зрителей красивой борьбой. В своих поединках Арут использовал броски с подворотами, накатами, «мельницей». В категории 130 кг равных не было еще одному представителю красноярской команды – Бувайсару Эстемирову.

Всего же красноярцы завоевали на этих соревнованиях пятнадцать медалей. Серебро в медальную копилку сборной края положил Илья Зацеляпин (130 кг), бронзовые награды получили Джахонгир Усмонов, Ислам Калмыков (оба – 59 кг), Виталий Шульченко, Рустам Хучбаров (оба – 66 кг), Валентин Кольчиков, Алим Кудаев (оба – 71 кг), Егор Попов (71 кг), Никита Билль (80 кг), Рамазан Шхашамишев (98 кг) и Никита Мешков (130 кг). Отметим, что Вааг Маргарян и Бувайсару Эстемиров выполнили на этих соревнованиях норматив «Мастер спорта России».

Уже 13-14 мая в Красноярске пройдет еще один борцовский турнир, чемпионат Сибирского Федерального округа по греко-римской борьбе.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: Александр ЧАНЧИКОВ.

 

Новости

Учимся даже летом

Для специалистов центра тестирования Ужурского района провели семинар по полиатлону.

Анастасия Селина – призер международного турнира

Соревнования проходили в Казахстане.

Чемпионат края прошел на аэродроме ДОСААФ «Манский»

Теперь лучшие спортсмены региона готовятся к чемпионату России.

Лучших определили

Стали известны результаты конкурса на лучшую организацию физкультурно-массовой работы в Красноярском крае.

Российские регбистки – чемпионки Европы

В финале взяли реванш у Франции.

Все новости