Сила, месть да летучие богучанцы. День второй

В Шушенском продолжаются XIX летние спортивные игры среди муниципальных районов Красноярского края «Сельская нива Красноярья».

Второй день спартакиады – всегда самый насыщенный. Отношения выясняют представители всех видов спорта. Увы, объять все невозможно. Расскажем о том, куда нас ноги донесли.

Летучие Богучаны

Коронный вид для Богучанского района – легкая атлетика. Блеснули они и на этот раз. А как не блеснуть, если в составе твоей команды есть человек, который и на шушенском стадионе показывает результаты уровня чемпионата страны. В данном случае речь о прыгуне в длину Виталии Муравьеве. Прежде всего, это завораживающе красиво. Это опровержение банального утверждения, что люди не птицы, летать не могут. Виталий может. В своей результативной попытке он улетел на 7,35. В еще одной – даже дальше, но там был заступ. Остальные участники не достигали и шести метров (у серебряного призера Вячеслава Боровикова из Емельяновского района – 5,89).

Насколько для тебя важно и интересно здесь соревноваться, все-таки остальные участники другого уровня?

– Все равно интересно. Интересно посмотреть, как развивается наш вид в крае.

Два года назад ты также уверенно победил на «Ниве». И что, развился с тех пор вид?

– Помаленьку добавляют парни. С каждым годиком сильнее становятся.

А что у тебя произошло за эти два года? В каких важных соревнованиях принял участие?

– Стал третьим на России среди молодежи, прыгнул 7,78. Зимой поставил рекорд красноярского манежа, 7,83 прыгнул.

Еще два года назад твой тренер Виктор Петрович говорил, что ты созрел для прыжка на 8 метров.

– На чемпионате СФО в Иркутске я прыгнул тоже 7,78, но там были прыжки с заступом – 8,05 с места отталкивания. Нужно просто четко попасть на планку.

Какие ближайшие планы?

– 17-го улетим в Чебоксары, там будет чемпионат России. Отбор на Олимпиаду. Хотелось бы, конечно, попасть.

Прыжками Виталий не ограничился. Он еще и стометровку в отличном стиле выиграл. Такого же двойного успеха (длина + спринт) добилась и задорная юная Валерия Родионова. Там, правда, складывалось все драматичнее.

За медали в длине боролись три спортсменки. Две богучанки Валерия Родионова, Ирина Петрова и Анастасия Стахеева из Курагинского района. В финал они вышли почти с одинаковыми результатами. В четвертой попытке Петрова показала 4,65, но в заключительной Родионова улетела на 4,78 и тут же побежала дразнить подругу по команде. У той еще оставалась попытка, но собраться на заключительный прыжок она не смогла.

Часто приходилось выигрывать в шестой попытке?

– Нет. Как правило, лучшие прыжки приходятся на первые три попытки. А тут повезло, наверное.

Важно было обыграть подругу по команде?

– Мы постоянно соревнуемся друг с другом. То она выигрывает, то я. И здесь делили между собой первое место.

А кто чаще выигрывает?

– Я, конечно.

В стометровке Валерия вообще не оставила соперницам шансов. Тренер отправлял кого-то придержать колодки на старте: сломать может. После победы в спринте эта миниатюрная озорница, увидев меня, закричала:

– Пресса, поздравьте меня, я опять выиграла!

Летучие богучанцы побеждали не просто, чтобы принести своей команде зачетные очки. Они делали это красиво и весело, заражая своим позитивом всех на стадионе.

Месть за обиду двухлетней давности

Футболисты Дзержинского района сильно разочаровали емельяновцев два года назад, вырвав у них победу в финале. В этот раз Емельяново взяло реванш – 2:0. Причем именно такой результат имел катастрофические последствия для дзержинцев. В этой группе Емельяново выиграло все три матча и заняло первое место. А вот Дзержинский и Курагинский районы набрали по 4 очка, разница мячей у них была тоже одинаковой. Но курагинцы забили на один мяч больше, и этот мяч был забит именно в игре с Емельяново (1:3). Таким образом, действующие чемпионы выбыли из борьбы за медали. Во второй группе обошлось без подобных эксцессов: первое место у Шушенского района, второе – у Канского.

Упущенный финал

Главная сенсация волейбольного турнира – невыход из группы команды Емельяновского района. В первый день соревнований они проиграли Рыбинскому району, во второй – уже совсем неожиданно – Ужурскому.

Полуфиналы прошли без победителей прошлой спартакиады. В первом Новоселовский район уверенно обыграл Ужурский. Казалось, что все быстро закончится и во втором. Шушенский район вышел на матч с Рыбинским в хорошем настроении, на кураже. Хозяева уверенно выиграли первую партию, повели во второй. Но рыбинская команда за счет хорошей подачи выровняла игру и в концовке вырвала победу. Шушенцы вели и в третьей партии (12:8), но Рыбинское вновь, внешне без особых эмоций, переломила игру…

По всем раскладам, Шушенское должно было играть в финале, теперь сможет побороться только за третье место. Ну, на этой спартакиаде многие предварительные расклады рушились.

В женском волейбольном турнире в финале встретятся выходцы из одной группы – Дзержинский и Емельяновский районы. В полуфиналах первые убедительно переиграли Березовку, вторые в напряженнейшем поединке одолели Шарыповский район. На групповом этапе Дзержинское уверенно и для многих неожиданно обыграло Емельяново. Финал должен получиться очень интересным.

Лапти гнуты

Вроде бы в красноярской лапте установилась четкая иерархия: Курагино, Ермаки, Балахта, далее неважно…

Капитан ермаковской команды Александр Алтынцев радостно приветствовал меня:

– К нам Шушка приезжала, мы им дали мастер-класс. И они бахнули Балахту – 8:7. Нам это на руку!

Это было только начало. Лапта на спартакиаде – самый громокипящий вид. Ни в одном другом нет такой бури эмоций, криков и споров. Такого азарта. Его хватает даже у команды Емельяново, можно сказать, новичка соревнований, у которого нет никаких шансов. Шушенское стало главным возмутителем спокойствия. Ладно, «бахнули Балахту». Так они и непобедимому Курагино оказали серьезное сопротивление…

– Шушенское меня просто поразило, – признался известный курагинский тренер по лапте Юрий Табаков. – Я очень рад, что появилась команда очень хорошего краевого уровня, которая может бороться за призовые места. Приятный сюрприз и хороший пример для представителей других регионов.

Как вы думаете, за счет чего они добились прогресса?

– Любой вид спорта можно поднять, если появляется человек, заинтересованный в этом, и если ему помогают. Они не просто стали играть. Они ездили в Ермаковский район, набирались опыта. И теперь мы видим грамотную команду.

Курагино расслабилось? Почему такая упорная и нервная борьба получилась?

– Нет. Соперник не дал сыграть. Хотя и мы ошибались, по исполнению ударов это наша одна из худших игр.

Закрутка в турнире по лапте только начиналась. Ермаки неожиданно провалили игру против Балахты. Начали нервно, проиграли первый тайм… А потом пытались лихорадочно исправить ситуацию. Скажем, в хоккее проигрывающая команда часто меняет вратаря на полевого игрока. Но вряд ли она станет делать это в середине встречи. Ермаки же пошли на неоправданный риск, как это часто бывает в подобных ситуациях, только усугубили свое положение и получили обескураживающие 2:14. К следующему матчу успокоились немного и обыграли Шушенское. Но перед последним туром еще ничего не ясно.

Сила копится с годами

На помосте у гиревиков одновременно выступают четыре спортсмена. В весе до 85 кг странная четверка получилась. Три молодых парня и мужчина, который им в отцы годится. Это как минимум. А спортсмен на помосте – легендарный для краевого гиревого спорта, 62-летний Леонид Байкалов из Ачинского района, 18-кратный чемпион края.

Довольны своим выступлением?

– Учитывая мой возраст – да. Это мой последний старт с тяжелыми гирями. Скоро будет краевая спартакиада среди ветеранов, но там у меня конкурентов нет, буду готовиться на Россию, три года назад вторым там был.

Как давно вы пришли к гирям и как это случилось?

– Я всю жизнь в спорте. У меня спортивное образование – Омский институт физкультуры. Десятиборье, полиатлон, биатлон, волейбол – везде имел высокие разряды. В гиревой спорт пришел в 40 лет. Чем старше становился, тем больше узнавал о гирях. Но сейчас, конечно, молодые стали поджимать.

Как оцените состояние гиревого спорта в крае?

– Во многих районах есть хорошие спортсмены. Я сам воспитал мастера спорта, Семидловского Виталия. Хотя проблемы с развитием гиревого спорта, как всякого неолимпийского, есть. Скажем, много студентов занимается гирями. Пока он учится – его можно тренировать, а после окончания учебы в гирях остается процентов пять.

Нужно знать историю

Немного отвлечемся от собственно соревнований. Краевой музей спорта развернул на стадионе «Урожай» большую экспозицию, посвященную истории сельских спартакиад. А еще впервые организовал викторину по истории спорта. В качестве призов – специально изготовленная для этого мероприятия продукция.

– В викторине принимали активное участие и взрослые, и дети, и ветераны, – рассказывает директор музея Любовь Крутикова. – Хотим, чтобы люди знали историю нашего спорта. Что касается экспозиции, она выставляется на спартакиадах регулярно, сейчас мы дополнили ее уникальными старыми фотографиями. Ветераны спорта очень любят находить на тех фотографиях себя.

История сельского спортивного движения в крае богатая. Знать и помнить – важно.

 

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: пресс-центр «Сельской нивы»

тэги новости:Сельская нива

Новости

Кубок мира в Нагано: два золота и рекорд Виктора Муштакова

В Японии продолжают бороться за медали лучшие конькобежцы планеты.

Александр Третьяков выиграл второй этап Кубка мира

Соревнования проходят на трассах Лейк-Плэсида.

А к перерыву была ничья

«Енисей-СТМ» уступил французскому «Кастру» в матче Еврочелленджа.

В Красноярске пройдет IX краевой турнир памяти В.П. Копылова

Турнир является традиционным и в этом году пройдет в новом формате.

Как будут выглядеть медали чемпионата России?

На соревнованиях будут разыграны 18 наград в четырех видах спортивной программы.

Все новости