Дерзкая победа дебютанток

У женского футбола в Красноярском крае давняя история. В далеком уже 1991 году красноярская «Сибирячка» стала обладателем первого Кубка России. Но выживать женскому футболу в непростые 90-е было невероятно сложно, и та легендарная команда Валерия Черкашина просуществовала не слишком долго…

В последние годы ЖФК «Енисей» выступал в первой лиге. В сибирской зоне красноярские футболистки громили своих соперниц без особого труда. Успешно выступал «Енисей» и в финальных турнирах первой лиги, не раз становясь призером соревнований. В прошлом году красноярки заняли второе место и завоевали право выступать в высшей лиге.

Благодаря пополнению из первой лиги состав сильнейшего дивизиона подрос до восьми команд, которые в двухкруговом турнире выявят чемпиона и призеров. Конкретных турнирных задач перед «Енисеем» не стоит. Нужно понять для себя, что представляет собой высшая лига, закрепиться в ней.

Перед началом сезона команду усилили несколько игроков. Прежде всего основательно укрепили вратарскую линию. В «Енисей» перешли Маргарита Широкова, проведшая два матча за сборную России и перспективнейшая Ангелина Цирульникова, вратарь юниорской сборной. «Енисей» подписал двух опытных полузащитников – Алину Свергун из Украины и Екатерину Авхимович из Белоруссии, а также нападающую «Алтая» Софью Казанцеву.

В первом же матче чемпионата «Енисей» принимал пятикратного и ныне действующего чемпиона России – подмосковную «Россиянку». Громкое имя не смутило сибирячек, они не просто достойно провели этот матч, но и имели преимущество. «Енисей» забил два гола после стандартов. Все просто: навес – меткий удар головой. В первом тайме отличилась Анастасия Быкова, в самом начале второго – Валентина Жукова. Можно сказать, «Енисей» развеял миф о том, что угловые в женском футболе не таят прямой угрозы.

Большой женский футбол возвращается в Красноярск на невероятном позитиве. Уверенно обыграли чемпионок. Возможно, еще удивительнее тот факт, что за игрой наблюдала 1000 зрителей. Для женского футбола в России – это просто Вудсток. Футболистки «Россиянки» признавались, что им давно не приходилось играть в такой атмосфере. Ну, а главный тренер чемпионок Георгий Шебаршин просто развел руками: «В Красноярске ни одной команде не будет легко, это точно».

Следующие два матча «Енисей» проведет на выезде, а ближайшая домашняя игра – 7 мая с ЦСКА.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Россиянка» (Московская область) – 2:0 (1:0).

18 апреля. Красноярск, «Футбол-Арена «Енисей». 1000 зрителей.

«Енисей»: Широкова, Ларина, Завадкина (Авхимович, 61), Диюн Анастасия, Дорофеева (Гринина, 80), Быкова (Кузьмина, 56), Козлова (Абраменко, 72), Морозова Наталья, Свергун, Диюн Анна (Хайрулина, 90+), Жукова.

«Россиянка»: Щербанова, Дмитренко, Чугай, Литвиненко (Мануйлова, 75), Мустафина (Лукьянова, 80), Шадрина, Степанова (Щербак, 75), Гусева (Перцева, 70), Кургашева, Алексеева, Комракова (Петрова, 46).

Голы: 1:0 – Быкова (35), 2:0 – Жукова (46).

Предупреждения: нет.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: vk.com/wfc_enisey.

тэги новости:Футбол

Новости

Наталья Соколова примет участие в командном чемпионате мира

Соревнования пройдут в Венгрии с 28 августа по 3 сентября.

Бронза, в которую уже и не верилось

Третья красноярская медаль на Универсиаде в Тайбэе.

Железногорцы выступят на первенстве Европы

Соревнования пройдут в столице Македонии Скопье со 2 по 10 сентября.

Список красноярских айронменов пополнился

Сорок вторым красноярцем – обладателем титула Ironman стал 38-летний Юрий Богданов.

Красноярцев приглашают на Фестиваль скандинавской ходьбы на Байкале

Мероприятие пройдет 26 августа в г. Байкальске, на базе горнолыжного курорта «Гора Соболиная».

Курак сражался, но без медали

В Париже стартовал чемпионат мира по спортивной борьбе.

Все новости