Дерзкая победа дебютанток

У женского футбола в Красноярском крае давняя история. В далеком уже 1991 году красноярская «Сибирячка» стала обладателем первого Кубка России. Но выживать женскому футболу в непростые 90-е было невероятно сложно, и та легендарная команда Валерия Черкашина просуществовала не слишком долго…

В последние годы ЖФК «Енисей» выступал в первой лиге. В сибирской зоне красноярские футболистки громили своих соперниц без особого труда. Успешно выступал «Енисей» и в финальных турнирах первой лиги, не раз становясь призером соревнований. В прошлом году красноярки заняли второе место и завоевали право выступать в высшей лиге.

Благодаря пополнению из первой лиги состав сильнейшего дивизиона подрос до восьми команд, которые в двухкруговом турнире выявят чемпиона и призеров. Конкретных турнирных задач перед «Енисеем» не стоит. Нужно понять для себя, что представляет собой высшая лига, закрепиться в ней.

Перед началом сезона команду усилили несколько игроков. Прежде всего основательно укрепили вратарскую линию. В «Енисей» перешли Маргарита Широкова, проведшая два матча за сборную России и перспективнейшая Ангелина Цирульникова, вратарь юниорской сборной. «Енисей» подписал двух опытных полузащитников – Алину Свергун из Украины и Екатерину Авхимович из Белоруссии, а также нападающую «Алтая» Софью Казанцеву.

В первом же матче чемпионата «Енисей» принимал пятикратного и ныне действующего чемпиона России – подмосковную «Россиянку». Громкое имя не смутило сибирячек, они не просто достойно провели этот матч, но и имели преимущество. «Енисей» забил два гола после стандартов. Все просто: навес – меткий удар головой. В первом тайме отличилась Анастасия Быкова, в самом начале второго – Валентина Жукова. Можно сказать, «Енисей» развеял миф о том, что угловые в женском футболе не таят прямой угрозы.

Большой женский футбол возвращается в Красноярск на невероятном позитиве. Уверенно обыграли чемпионок. Возможно, еще удивительнее тот факт, что за игрой наблюдала 1000 зрителей. Для женского футбола в России – это просто Вудсток. Футболистки «Россиянки» признавались, что им давно не приходилось играть в такой атмосфере. Ну, а главный тренер чемпионок Георгий Шебаршин просто развел руками: «В Красноярске ни одной команде не будет легко, это точно».

Следующие два матча «Енисей» проведет на выезде, а ближайшая домашняя игра – 7 мая с ЦСКА.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Россиянка» (Московская область) – 2:0 (1:0).

18 апреля. Красноярск, «Футбол-Арена «Енисей». 1000 зрителей.

«Енисей»: Широкова, Ларина, Завадкина (Авхимович, 61), Диюн Анастасия, Дорофеева (Гринина, 80), Быкова (Кузьмина, 56), Козлова (Абраменко, 72), Морозова Наталья, Свергун, Диюн Анна (Хайрулина, 90+), Жукова.

«Россиянка»: Щербанова, Дмитренко, Чугай, Литвиненко (Мануйлова, 75), Мустафина (Лукьянова, 80), Шадрина, Степанова (Щербак, 75), Гусева (Перцева, 70), Кургашева, Алексеева, Комракова (Петрова, 46).

Голы: 1:0 – Быкова (35), 2:0 – Жукова (46).

Предупреждения: нет.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: vk.com/wfc_enisey.

тэги новости:Футбол

Новости

Новый сезон в керлинг холле

В честь открытия красноярцев ждут на праздник на острове Отдыха.

Три золота с первенства России

Соревнования завершились в Смоленске.

Спортсмены ДЮСШ им. Г. М. Мельниковой прошли диагностику

Психологи помогали определить перспективные зоны развития.

Четыре экипажа под управлением пилотов АЗВС поборются за Кубок мира

Список спортсменов был составлен по результатам контрольного тестирования.

«Енисей» встретится с болельщиками

Всех желающих ждут в торговом комплексе «Квант».

Все новости