И кто теперь фаворит?

«Енисей» впервые в истории вышел на бронзовую серии. «Уралочка-НТМК» только в российской истории 14 раз была чемпионом, в прошлом году – вице-чемпионом. Конечно, в этой серии она и считается (ой, считалась) фаворитом. Более высокое место по итогам регулярки. Команда достаточно молодая, но уже с лигочемпионским опытом. Небоскреб мирового волейбола Николай Васильевич Карполь. Аргументы весомые.

Что в пользу «Енисея»? Победа в последнем очном матче. Николай Васильевич может снисходительно отмахиваться от этого аргумента: дескать, матч тот турнирного значения не имел, и мы вам чуть ли не отдали игру. Но это больше жест для своих игроков, психолог Карполь великолепный. «Енисей» одержал тогда очень серьезную и совершенно заслуженную победу, и об этом он, несомненно, помнит. Второй аргумент еще существеннее. «Уралочка» провела очень насыщенный сезон, и полуфинальная серия с казанским «Динамо» отняла очень много сил. Физически и эмоционально просто выпотрошила команду.

Вот этим есть «Енисей» и воспользовался. Красноярки были заметно свежее, быстрее, собраннее. Но по порядку…

«Енисей» быстро повел в первой партии (6:2, 10:5). Красноярки и на приеме играли блестяще, и атаковали разнообразно: и первый темп задействовали, и с задней линии Анастасия Гарелик засаживала.

«Уралочка» выглядела в своем зале не в своей тарелке. Регулярные промахи в атаке не позволяли ей приблизиться. Но в концовке самые опытные игроки команды – Мария Бабешина и Елена Ирисова вернули команду в игру. Красноярки не стали принимать подачу Ирисовой, рассчитывая на аут, но ошиблись. Счет стал равным. Проигрыш партии мог стать жестокой несправедливостью и надломить команду. Но все устроилось. Екатерина Ефимова четко забила первый темп, а затем хорошая подача Марии Фроловой заставила «Уралочку» ошибиться. 26:24.

Начало второй партии получилось равным, и это при том, что «Енисей» подарил сопернику три очка на подаче. Преимущество красноярок ощущалось, но на счете долгое время это не отражалось. Ближе к концовке блок «Енисея» все-таки добыл пару брейковых очков. 21:17 – весомое преимущество перед концовкой. На этот раз шансов у «Уралочке» не было. Ефимова дважды подряд реализовала первый темп, а потом на ее же подаче красноярки добыли решающее очко. 25:20.

К концу матча Ефимова набрала 18 очков, еще 9 – Яна Манзюк. 27 очков для центральных блокирующих – прекрасный результат. Который еще и о том говорит, что на приеме у «Енисея» все было очень неплохо. Понятно, что без отличного приема первого темпа не бывает.

В начале третьей партии «Енисей» набрал пару очков благодаря аппетитным блокам. Мгновенного лидерства это не принесло, но тут важна эмоциональная подпитка. А вскоре пришло и эмоциональное подтверждение. Три результативных блока на подаче Марии Фроловой – 8:4.

Если бы «Енисей» прошел пару расстановок с таким преимуществом, думается, конец матча был скорым и легким. Но на подачу вышла Мария Бабешина, и это для сибирячек в очередной раз стало проблемой. Еще через круг на подаче своего капитана «Уралочка» вышла вперед (19:17), а следом Екатерина Евдокимова наконец-то смогла отловить первый темп «Енисея». И это преимущество «Уралочка» уже не могла упустить. Красноярки уступили – 20:25.

Четвертая партия. «Енисей» выходит вперед на подаче Ефимовой – 7:3. Уралочки до слез спорят с судьями. Казалось бы, не самое рациональное использование столь нужных команде эмоций. Оказалось, наоборот. Разозлились встрепенулись, и после серии отличных подач Евдокимовой – 7:10. Дальше женский волейбол во всей красе, которую характеризует динамика изменения счета – 11:11… 11:13… 14:13.

Розыгрыши стали очень длинными и нервными. «Енисей» демонстрирует большую выдержку и допускает гораздо меньше ошибок – 22:18. Покой нам только снится, «Уралочка» сокращает счет до минимума. И все-таки в решающем розыгрыше Мария Фролова очень спокойным, расчетливым ударом «блок – аут» приносит Красноярску победу – 25:23.

«Енисей» повел в серии, сегодня второй матч в Нижнем Тагиле. Какими выйдут на площадку команды менее суток спустя, можно только гадать. Но перевес в счете и перевес психологический на стороне красноярок. Предвкушаем очередную битву.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: vk.com/club34830749.

тэги новости:Волейбол

Новости

Новый сезон в керлинг холле

В честь открытия красноярцев ждут на праздник на острове Отдыха.

Три золота с первенства России

Соревнования завершились в Смоленске.

Спортсмены ДЮСШ им. Г. М. Мельниковой прошли диагностику

Психологи помогали определить перспективные зоны развития.

Четыре экипажа под управлением пилотов АЗВС поборются за Кубок мира

Список спортсменов был составлен по результатам контрольного тестирования.

«Енисей» встретится с болельщиками

Всех желающих ждут в торговом комплексе «Квант».

Все новости