И кто теперь фаворит?

«Енисей» впервые в истории вышел на бронзовую серии. «Уралочка-НТМК» только в российской истории 14 раз была чемпионом, в прошлом году – вице-чемпионом. Конечно, в этой серии она и считается (ой, считалась) фаворитом. Более высокое место по итогам регулярки. Команда достаточно молодая, но уже с лигочемпионским опытом. Небоскреб мирового волейбола Николай Васильевич Карполь. Аргументы весомые.

Что в пользу «Енисея»? Победа в последнем очном матче. Николай Васильевич может снисходительно отмахиваться от этого аргумента: дескать, матч тот турнирного значения не имел, и мы вам чуть ли не отдали игру. Но это больше жест для своих игроков, психолог Карполь великолепный. «Енисей» одержал тогда очень серьезную и совершенно заслуженную победу, и об этом он, несомненно, помнит. Второй аргумент еще существеннее. «Уралочка» провела очень насыщенный сезон, и полуфинальная серия с казанским «Динамо» отняла очень много сил. Физически и эмоционально просто выпотрошила команду.

Вот этим есть «Енисей» и воспользовался. Красноярки были заметно свежее, быстрее, собраннее. Но по порядку…

«Енисей» быстро повел в первой партии (6:2, 10:5). Красноярки и на приеме играли блестяще, и атаковали разнообразно: и первый темп задействовали, и с задней линии Анастасия Гарелик засаживала.

«Уралочка» выглядела в своем зале не в своей тарелке. Регулярные промахи в атаке не позволяли ей приблизиться. Но в концовке самые опытные игроки команды – Мария Бабешина и Елена Ирисова вернули команду в игру. Красноярки не стали принимать подачу Ирисовой, рассчитывая на аут, но ошиблись. Счет стал равным. Проигрыш партии мог стать жестокой несправедливостью и надломить команду. Но все устроилось. Екатерина Ефимова четко забила первый темп, а затем хорошая подача Марии Фроловой заставила «Уралочку» ошибиться. 26:24.

Начало второй партии получилось равным, и это при том, что «Енисей» подарил сопернику три очка на подаче. Преимущество красноярок ощущалось, но на счете долгое время это не отражалось. Ближе к концовке блок «Енисея» все-таки добыл пару брейковых очков. 21:17 – весомое преимущество перед концовкой. На этот раз шансов у «Уралочке» не было. Ефимова дважды подряд реализовала первый темп, а потом на ее же подаче красноярки добыли решающее очко. 25:20.

К концу матча Ефимова набрала 18 очков, еще 9 – Яна Манзюк. 27 очков для центральных блокирующих – прекрасный результат. Который еще и о том говорит, что на приеме у «Енисея» все было очень неплохо. Понятно, что без отличного приема первого темпа не бывает.

В начале третьей партии «Енисей» набрал пару очков благодаря аппетитным блокам. Мгновенного лидерства это не принесло, но тут важна эмоциональная подпитка. А вскоре пришло и эмоциональное подтверждение. Три результативных блока на подаче Марии Фроловой – 8:4.

Если бы «Енисей» прошел пару расстановок с таким преимуществом, думается, конец матча был скорым и легким. Но на подачу вышла Мария Бабешина, и это для сибирячек в очередной раз стало проблемой. Еще через круг на подаче своего капитана «Уралочка» вышла вперед (19:17), а следом Екатерина Евдокимова наконец-то смогла отловить первый темп «Енисея». И это преимущество «Уралочка» уже не могла упустить. Красноярки уступили – 20:25.

Четвертая партия. «Енисей» выходит вперед на подаче Ефимовой – 7:3. Уралочки до слез спорят с судьями. Казалось бы, не самое рациональное использование столь нужных команде эмоций. Оказалось, наоборот. Разозлились встрепенулись, и после серии отличных подач Евдокимовой – 7:10. Дальше женский волейбол во всей красе, которую характеризует динамика изменения счета – 11:11… 11:13… 14:13.

Розыгрыши стали очень длинными и нервными. «Енисей» демонстрирует большую выдержку и допускает гораздо меньше ошибок – 22:18. Покой нам только снится, «Уралочка» сокращает счет до минимума. И все-таки в решающем розыгрыше Мария Фролова очень спокойным, расчетливым ударом «блок – аут» приносит Красноярску победу – 25:23.

«Енисей» повел в серии, сегодня второй матч в Нижнем Тагиле. Какими выйдут на площадку команды менее суток спустя, можно только гадать. Но перевес в счете и перевес психологический на стороне красноярок. Предвкушаем очередную битву.

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: vk.com/club34830749.

тэги новости:Волейбол

Новости

Красноярцы вновь смогут проверить свою физическую подготовку

Всех желающих ждут в «Роевом ручье» и на парковке ТРЦ «Планета».

Более 10 тысяч студентов сразятся за награды в Тайбэе

Всемирная летняя универсиада-2017 стартует 19 августа.

В Красноярске открылась Академия керлинга

Во время праздничного мероприятия все желающие могли принять участие в турнире по напольному керлингу.

Игра с огнем

«Енисей-СТМ» в Абакане не без труда обыграл новокузнецкий «Металлург».

Трехдневный заплыв по Красноярскому морю

Необычная эстафета стартует в районе села Даурское.

Красноярцы представили FISU отчет о ходе подготовки к Играм

Заседание Исполнительного комитета Международной федерации студенческого спорта прошло в Тайбэе.

Все новости