Два министра и фавориты на конях. День первый

В Шушенском открылись XIX летние спортивные игры среди муниципальных районов Красноярского края «Сельская нива Красноярья».

35 районов края, более 800 спортсменов – уже само по себе грандиозное мероприятие. Многие ли регионы страны могут похвастаться таким спортивным размахом? И это ведь финал, были еще отборочные соревнования, существуют и ограничения по допуску спортсменов из одного региона в каждом из видов спорта… Но дело не только в этих впечатляющих цифрах. «Сельская нива» – явление совершенно особое по своему настроению. Здесь совсем нет городских понтов, здесь царят дружелюбие и открытость. Этой неподдельной искренностью невозможно не заразиться.

«Наша сельская олимпиада»

Открытие спартакиады – ритуал, в принципе, отработанный. Но организаторы всякий раз стараются разнообразить это действо. Шушенское второй раз подряд принимает «Сельскую ниву» («намоленное место», как сказал Николай Шорохов, министр сельского хозяйства края). Два года назад открытие проводилось на стадионе «Урожай», нынче – на центральной площади. В каждом из вариантов были свои плюсы…

О значимости события говорит присутствие на нем двух краевых министров: сельского хозяйства – Николая Шорохова, спорта – Сергея Алексеева.

– Наши состязания прошли испытание временем и стали неотъемлемой частью жизни края, – сказал Николай Шорохов.

– Мы проводим за год около 900 соревнований различного уровня, – отметил Сергей Алексеев. – И спартакиада, в которой принимают участие спортсмены 35 регионов, – одно из важнейших.

Традиционные клятвы произнесли главный судья соревнований Юрий Познахирко и шушенская легкоатлетка Оксана Спиридонова. А изюминкой праздника стала песня, специально написанная к спартакиаде шушенскими авторами Дианой Усенко и Алексеем Парамоновым «Спорт, ты мир». «Пусть сегодня поможет кому-то наша сельская олимпиада» – слова из песни как сигнал: пора начинать.

Все фавориты на коне

Строго говоря, соревнования начались еще до официального открытия. В пятницу футболисты и волейболисты успели провести по два тура группового этапа. У футболистов почти обошлось без сенсаций. Выход в полуфинал себе обеспечили команды Емельяновского и Шушенского района, одержавшие по две победы.

С большой долей вероятности там же окажется и победитель прошлой спартакиады – Дзержинский район. Дзержинцы осеклись в матче с Курагино (1:1), но затем сумели одолеть команду Канского района. Впрочем, шансы остаются и у курагинцев, хотя второй их поединок, с Емельяново, не особо впечатлил. Опытные емельяновцы доминировали и убедительно победили – 3:1.

Нужно отметить, что футболистам приходится непросто. Поле стадиона «Урожай» прекрасно проходит для проведения, например, «Мира Сибири», а вот для футбольных баталий качество его оставляет желать лучшего. И голы командам даются с трудом.

Неугомонный Рыбинский район

Несколько лет назад команда Рыбинского района была одним из фаворитов мужского волейбольного турнира. Но затем несколько ведущих игроков переехали в Емельяновский район. Два года назад емельяновцы уверенно стали чемпионами. Но оказалось, что за два года их «донор» вновь накопил свежую кровь. Рыбинское победило Емельяново в трех партиях, и это пока главная сенсация мужского волейбольного турнира. В другой группе две уверенные победы одержал финалист прошлой спартакиады – Новоселовский район.

В женском волейбольном турнире все закрутилось еще жестче. И, видимо, признанным фаворитам придется потесниться. За последние два года здорово выросла команда Дзержинского района. И в первой же встрече они разобрали многократного победителя турнира, команду Емельяново. В следующем своем матче Емельяново играло с Новоселово. Права на осечку больше не было. «Давайте отправим Емельяново домой», – подзуживали новоселовских девушек болельщики. Такой груз ответственности оказался непосильным: Новоселово долго не могло набрать и очка. Успокоившись, игру наладили и партию завершили с пристойным счетом (20:25), но в итоге мастерство емельяновок оказалось выше…

В другой группе серебряный призер прошлой спартакиады Березовский район с огромным трудом вырвал победу у Рыбинского (16:14 – в решающей третьей партии). А затем, совершенно неожиданно, уступил Шарыповскому району, также в трех партиях. Важнейшим поединком во второй игровой день будет матча между Шарыповским и Рыбинским районами. Вполне реальна ситуация, когда три команды наберут равное количество очков и придется считать партии. Лихая завязка.

«Поборемся за тройку»

Команда Ермаковского района никогда не входила в тройку призеров «Сельской нивы» в общекомандном зачете. Ну, объективно, не сравнить этот район по своим возможностям, скажем, с другим районом на букву «Е», Емельяновским. Впрочем, ермаковцы – народ не робкий. Два года назад были шестыми, а сейчас чувствуют в себе силы побороться за призовую тройку. О перспективах своей команды рассказал представитель Ермаковского района, капитан команды по мини-лапте Александр Алтынцев.

– Что касается команды по мини-лапте, то у нее всегда высокие задачи. Здесь своим уровнем выделяются три команды – Курагинского, Ермаковского и Балахтинского районов. Завтра у нас будет четыре игры, погоду обещают за 30. Объем беговой работы очень большой предстоит, и на передний план выйдут выносливость, морально-волевые качества. Будем стараться. Это же отбор на Всероссийские игры. И здесь решится, кто туда поедет: мы или Балахтинский район.

А как же Курагино?

– По положению, туда может поехать только команда из сельского поселения. А Курагино, Шушенское, Березовка, Емельяново – это все поселки городского типа.

Что скажете о сборной Ермаковского района в целом? В каких видах, по вашим ощущениям, прибавили?

– Мне кажется, мы привезли самую сильную команду за последние годы. Будем бороться за призовые места в мини-лапте, в семейных стартах (там у нас призеры России, семья Бочаровых). У нас в команде борцов мастер спорта, два кандидата, остальные перворазрядники. Вольная борьба в нашем районе культивируется давно, уже лет десять. Просто сейчас удалось собрать всех сильнейших. Также будем бороться за тройку призеров в армспорте и легкой атлетике. Гиревой спорт у нас начал прогрессировать… И я надеюсь, что в воскресенье мы будем праздновать наши успехи.

Замена в легендарной команде

Семья Борисовых из Иланского района – настоящие профи в семейных стартах. Это они доказывали и на всероссийских соревнованиях. В этом году у них замена в команде: к папе Алексею и маме Инне присоединился младший сын Даниил. И они все равно в лидерах после первого вида программы, самого эмоционального, – легкоатлетической эстафеты.

У вас дебютант в составе. А цели прежние остаются?

– Разумеется. Хотя, наверное, главная цель – это самосовершенствование, а уж потом – победа, – говорит Алексей Борисов.

Это уже какая по счету ваша спартакиада?

– Третья летняя, еще два раза на зимних выступали.

Какого вида больше всего опасаетесь, с учетом того, что команда все-таки обновленная?

– (хором) Дартс.

Даниил, а что, ты дартс не любишь?

– Да нет. Просто могу много раз промахнуться.

Спартакиада еще только раскручивается. Во второй день будет много интересного. Обо всем самом-самом постараемся рассказать.

Текст и фото: Александр КОШКИН.

тэги новости:Сельская нива

Новости

Проект «Лето в кроссовках» познакомил школьников с испытаниями комплекса

Выполнение нормативов проходило в каждом районе краевого центра.

Спортивные выходные и новые рекорды

В Красноярском крае состоялись два мероприятия проекта «ГТО-хакер».

Теперь в копилке серебро

Ева Юрьева и Татьяна Болтаева завоевали еще одну медаль первенства Европы.

Все новости