Реванш, который вывел в плей-офф

В очередном матче Единой лиги ВТБ «Енисей» сразился дома с казахстанской «Астаной». Осенью эти команды встречались в Казахстане, и тогда для выявления победителя понадобилось два овертайма. Броском с финальной сиреной викторию хозяевам принес Роберт Лоури – 98:97. Конечно, красноярцы горели желанием взять реванш за то обидное поражение.

Сибиряки начали матч очень активно и, благодаря пяти очкам Тони Тэйлора и трехочковому выстрелу Алексея Вздыхалкина, повели со счетом 8:2. Вообще, в первой четверти красноярцы бросали из-за дуги при первой же возможности. Попадали далеко не всегда, но желание нокаутировать соперника как можно быстрее было весьма очевидным. Гости же строили свою игру через американца Иана Миллера, который смело брал на себя инициативу и совершал один скоростной проход за другим. Впрочем, партнеры не всегда поддерживали его должным образом. У хозяев же как обычно солировал Тони Тэйлор, за счет индивидуального мастерства не раз оставлявший не у дел защитников соперника. После первой четверти красноярцы, довольно уверенно выглядевшие как в атаке, так и в защите, выигрывали со счетом 27:15.

В начале второй четверти хозяева заставили соперника совершить несколько ошибок, и тренерский штаб гостей был вынужден взять тайм-аут. А как только игра возобновилась, Алексей Вздыхалкин взорвал зал точным трехочковым попаданием – 36:17. После этого Тони Тэйлор и компания устроили у кольца соперника такие карусели, что у защиты голова пошла кругом. Вскоре счет стал 42:22, и, похоже, каждый, из присутствующих на «Арене. Север» 1400 зрителей, подумал о том, что победитель в этом матче уже известен. Но расслабляться было рано. Все-таки в составе «Астаны» есть такие классные мастера как Роберт Лоури и Иан Миллер. И они привыкли биться до самого конца. С их участием «Астана» провела несколько красивых атак, и сократила отставание до тех самых 12 очков, что были еще после первого периода.

В начале же третьего гости и вовсе сократили счет до семи очков. За результат матча стало тревожно. Тут-то и пригодились железные нервы Тони Тэйлора, который четко реализовал три штрафных, а затем свое мастерство продемонстрировал Энтони Хиллиард, и вскоре «Енисей» вновь вернул солидное преимущество – 62:47. Пятнадцатиочковый отрыв сохранился и после завершения третьей четверти – 68:53.

В дебюте четвертой четверти пятый фол заработал форвард «Астаны» Усман Крубалли. После этого гости совсем сникли. Лишь неугамонный Миллер продолжал яростно атаковать и набирать свои очки. В итоге он становился на очень солидной отметки в 31 балл. Но, как говориться, один в поле не воин. После того как Василию Заворуеву удался трехочковый с фолом, сибиряков уже было не остановить и концовка матча превратилась в пустую формальность. В итоге «Енисей» взял убедительный реванш – 88:78.

После этой победы «Енисей» официально оформил выход в плей-офф, второй в своей истории в Единой лиге ВТБ. Ранее красноярцам удавалось подобное лишь в сезоне-2013/14.

ПОСЛЕ МАТЧА

Олег ОКУЛОВ, главный тренер «Енисея»:

– Были ошибки, как и в любой игре. Но задачу мы сегодня выполнили – поймали «Астану» на защите, а вернее – на смене нашей защиты на зонную. Мы просили с первых минут играть максимально агрессивно, и наши игроки это сделали. Ошибки, которые мы совершали, все-таки не помешали сегодня победить. 

Илиас ПАПАТЕОДОРУ, главный тренер «Астаны»:

– Поздравляю «Енисей» с заслуженной победой. «Енисей», на мой взгляд, очевидно одна из шести лучших команд Лиги. Но сегодня красноярцам не пришлось прикладывать особых усилий, потому что мы сегодня просто не вышли на площадку. Это худшая игра, которую мы показали в этом сезоне. Некоторые наши игроки видимо решили, что сезон закончился, и я жду объяснений от них. У нас еще три сложных игры, и главная наша задача – бороться до последнего за выход в плей-офф.

СТАТИСТИКА МАТЧА 

«Енисей» (Красноярск) – «Астана» – 88:78 (27:15, 20:20, 21:18, 20:25).

2 апреля. Красноярск. МСК «Арена.Север». 1400 зрителей.

«Енисей»: Хиллиард (10), Кощеев (13), Вздыхалкин (8), Заворуев (4), Элегар (6), Трушкин (6), Браймо (11 + 6 подборов), Тэйлор (21 + 6 передач), Павлов (4), Пичкуров (5).

«Астана»: Одом (13+ 6 подборов), Лоури (6), Крубалли (2), Пономарев (2), Каселакис (16+6 подборов), Жигулин (2), Катсивелис (2), Гаврилов (4), Миллер (31+7 передач).

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ.

Фото: vk.com/vtbleague.

тэги новости:Баскетбол

Новости

В финале первенства мира встретятся керлингистки из Канады и Кореи

22 февраля в Красноярске завершатся международные соревнования керлингистов.

В «Радуге» пройдет открытие VI Всероссийской зимней универсиады 2020

Почетными гостями церемонии станут Марина Томилова, Сергей Сейранов и Павел Ростовцев.

Блескина – вторая, Чабан – третий

В Санкт-Петербурге завершился традиционный легкоатлетический Мемориал заслуженного тренера СССР Виктора Алексеева.

Вспоминать Красноярск с теплотой

Впечатления иностранных керлингистов о первенстве мира в столице края.

Все новости