Победная точка в конце сезона

«Енисей» в заключительном матче сезона встречался с подмосковным «Спартаком», который проиграл все матчи в чемпионате. Но накануне красно-белые совсем немного уступили «Казаночке», от которой «Енисей» неожиданно «глотнул» двадцатник. Побеждать нужно было обязательно, иначе «Енисей» занимал бы последнее место в чемпионате. Вылетом это не грозит, но само по себе обидно и несправедливо.

«Енисей» ответственно отнесся к этому матчу. С первых минут – очень плотная защита и резкие атакующие выпады. Лишь поведя со счетом 11:0, красноярки позволили себе некоторые небрежности в атаке. Но даже при этом преимущество «Енисея» уже после первой четверти было внушительным – 26:11.

Во втором периоде у «Енисея» почти не выходили на площадку игроки стартового состава, но счет все равно подрос. «Енисей» перебрался» за «плюс 20» после мяча с фолом Екатерины Чистяковой. А у «Спартака» практически единственным действенным оружием были проходы миниатюрной Маргариты Духиной. Эффектно, но для серьезного сопротивления маловато...

Вопрос о победителе давно не стоял. Странно только, что счет не рос еще более стремительно. Но все равно забили много, победили уверенно – 86:51.

По итогам чемпионата «Енисея» занял десятое место. Конечно, это не назовешь удачей, хотя бы после прошлогоднего седьмого места. Но из прошлогодней команды остались только Екатерина Кирьянова и Евгения Тарасенко. Пришлось собирать новый состав, это очень непросто, и не все трансферные ходы себя оправдали. Впрочем, рассматривать это как катастрофу неправильно: при более удачном стечении обстоятельств команда вполне могла занять, ну, скажем, то самое седьмое место.

– Не хочется оправдываться на самом деле, – говорит главный тренер «Енисея» Ольга Шунейкина. – Но есть много объективных причин, которые определили этот результат.

Давайте их коротко обозначим?

– С самого начала сезона нас преследовали травмы. Очень неудачный был для нас календарь, особенно в начале: мы или много ездили, или по месяцу сидели дома. Основная центровая, Юлия Киселева, получила травму на сборах. Основная разыгрывающая, Миа-Мари Лэнглуа, из-за проблем с визой присоединилась к нам только за три дня до начала чемпионата. Все это создавало проблемы. Затем выпал до конца сезона ключевой игрок – Аннализа Пикрел, универсальный игрок, потерю которой восполнить было невозможно.

Несмотря на эти сложности все могло сложиться и более благоприятным образом?

– Возьмем голые цифры. Отбросим три первых команды, которые заведомо всех сильнее, и Ногинск, который всем проиграл. Семь команд крутилось в этой каше. Мы со всеми сыграли 1:1, кроме Видного. Попади мы в закрутку с другими командами, мы были бы выше. Мы были бы выше «Вологды», МБА, московского и новосибирского «Динамо». Но мы попали в закрутку с двумя командами, с которыми у нас отрицательный баланс. Все в одну корзину, как говорится. Были хорошие игры, были провальные. Себе в упрек я могу поставить только три игры…

Одна из них домашняя с Видным?

– Да. Это тот случай, когда я точно могу определить причину поражения. Очень хотели реванша, очень перенастроились. Каждый начал тянуть одеяло на себя – и все развалилось.

У этой конкретно команды есть будущее?

– Об этом сложно говорить сейчас. Я не знаю, кто из девчонок останется. Я не знаю, останусь ли сама. Очень большая вероятность, что не останусь.

Что может вас заставить передумать?

– Я немного устала, хочется каких-то перемен. Но у меня есть азарт. Вот случился плохой сезон, и мне хочется доказать, что нынешняя неудача была случайной. Я работаю тренером 13 лет. Это не очень много, но уже и не мало. За это время у меня было только два сезона, которые я считаю провальными. Остальные – это результат, близкий к максимальному. Надо отдохнуть и осмыслить все. Хочу извиниться перед красноярскими болельщиками и поблагодарить их за поддержку.

СТАТИСТИКА МАТЧА

«Енисей» (Красноярск) – «Спартак» (Ногинск) – 86:51 (26:11, 21:15, 20:15, 19:10).

26 марта. Красноярск, «Арена. Север».

«Енисей»: Джанкич (9), Доровских (14), Киселева (5), Лэнглуа (11), Кирьянова (12) – с.п. Чистякова (15). Сумец, Нужная (1), Тарасенко (2), Коротыгина (15), Левченко (2).

«Спартак»: Криволапова (11), Петиш (6), Гарькавская, Кубынина (5), Мерзлякова – с.п. Назарова, Горшечникова (2), Лыхо (3), Лебедева (2), Петрова (2). Духина (20).

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: vk.com/bc_enisey.

тэги новости:Баскетбол

Новости

В финале первенства мира встретятся керлингистки из Канады и Кореи

22 февраля в Красноярске завершатся международные соревнования керлингистов.

В «Радуге» пройдет открытие VI Всероссийской зимней универсиады 2020

Почетными гостями церемонии станут Марина Томилова, Сергей Сейранов и Павел Ростовцев.

Блескина – вторая, Чабан – третий

В Санкт-Петербурге завершился традиционный легкоатлетический Мемориал заслуженного тренера СССР Виктора Алексеева.

Вспоминать Красноярск с теплотой

Впечатления иностранных керлингистов о первенстве мира в столице края.

Все новости