Побеждает тот, кому нужнее?

«Югра-Самотлор» ведет отчаянную борьбу за попадание в плей-офф, и только победа над «Енисеем» оставляла Нижневартовску шансы в этой борьбе. Красноярцы это место уже получили, вопрос только в том, кто будет их соперником в первом раунде.

Матч начался для «Енисея» очень легко. Гости атаковали гораздо разнообразнее. Уже в течение первого игрового отрезка Йоандри Диас успел и на края попасовать, и первый темп пару раз задействовал, и на пайп выводил. 8:4. Соперник в эти минуты действовал невнятно, допускал большое количество ошибок. На подаче Ивана Никишина разница в счете выросла до семи очков – 12:5, и судьба партии, по сути, была решена. Далее игра выровнялась, но «Енисею» хватило запаса, чтобы довести сет до победы. Филипп Воронков четко забил решающий мяч – 25:21.

Вторая партия получалась очень ровной, хотя, по ощущениям, «Енисею» очки поначалу давались легче. При счете 15:15 красную карточку получил Алексей Спиридонов после несогласия с действительно крайне спорным судейским решением (кстати, желтую он получил еще до начала игры, когда команды только появились на площадке). Таким образом «Самотлор» вышел вперед, а далее уж подсобили игроки «Енисея», запоровшие подряд несколько атак. 19:25.

Третий сет начинался для «Енисея» оптимистично – 7:3 после двух хороших подач Спиридонова. Но после серии собственных ошибок (Диас, например, паснул на чужую половину) красноярцы преимущество растеряли. Между тем, нижневартовский блок работал все эффективнее, и у «Енисея» не получалось реализовывать доигровки. После крайне неудачного приема Ивана Панычева в простейшей ситуации хозяева оторвались вперед уже на три очка. По ходу заключительного игрового отрезка «Енисей» сокращал отставание до 1-2 очков. При счете 23:24 Александр Мочалов подал в аут. Такой вот жест доброй воли от капитана «Енисея». 23:25, и «Самотлор» вышел вперед по партиям.

В четвертой партии хозяева вновь вышли вперед после того, как главный арбитр отменил свое решение. Этому предшествовала беседа с капитаном «Самотлора» Андреем Титичем. Обычно, подобные диалоги ни к чему не приводят, но в этот раз нижневартовцы очко выспорили.

Судейство, мягко говоря, неоднозначное было. А уж боковые арбитры (а это всегда местные судьи) в любой мало-мальски спорной ситуации сигналили в пользу своей команды. Конечно, решения принимают не они, конечно, видеочеллендж можно взять. Но ведь не каждый же раз его брать! Но вернемся к партии. Необходимый импульс был получен, и вдохновленный «Самотлор» вырвался вперед. Далее последовали два эйса от Дмитрия Козлова, и «Енисей» откровенно потух. 20:25.

Победил тот, кому нужнее. «Югра-Самотлор» сохраняет шансы на попадание в плей-офф, «Енисей» же по итогам тура сохранил восьмое место. Следующая игра для красноярцев очень важна, 25 марта они принимают еще одну югорскую команду, «Газпром-Югру». И уж к этому матчу нужно отнестись более ответственно.

Очень интересное послематчевое интервью Юрий Чередник дал сайту ugra-samotlor.ru:

– Встречались две команды, которым что-то нужно решать. А «Самотлор» хорошая команда. Тем более, здорово играет дома. Я считаю, что судьи психологически по-другому должны начинать такую игру. Я не берусь обсуждать (я не слышал), что случилось до начала между судьей и Спиридоновым, за что он получил желтую карточку… Это все влияет. Мы все люди, у нас есть внутренние амбиции. Мы понимали, что игра не закончится быстро – даже 3:0 в одну или в другую сторону, а игра долгая и серьезная будет. Поэтому все эти вещи достаточно тяжело откладываются внутри. Я, конечно, пересмотрю еще раз игру, как она складывалась. Но были два мяча, которые точно в аут пущены, там какое-то касание увидели. Я считаю, что это не правильно. Это мини-плей-офф был, потому что эти очки важны для судьбы обеих команд. Мы ошибались больше, чем нужно, но нервозность, которая была на площадке после момента со Спиридоновым, она повлияла. Очень тяжело было восстановиться. Силы то небезграничные. В концовке четвертой партии «Самотлор» стал доминировать, у него все получалось, их было трудно остановить.

Не хлопотно ли работать с таким игроком, как Спиридонов?

– Спиридонов в жизни адекватный человек. У него своя психология, психология ведения тренировки, игр. Он очень эмоционален. Но, давайте честно говорить, это человек, который отыграл во многих клубах. Последний клуб – «Зенит». Это говорит о том, что человек может играть. А то, что для него раздражители судьи по какой-то причине…

Сегодня он подвел команду?

– С одной стороны, подвел. Конфликт «Спиридонов – судьи» сказался на команде. С другой стороны, его спровоцировали. Человек вспыльчивый и возбудимый. Все это прекрасно знают. Вот он такой. Но с такими людьми можно и нужно работать. Есть судьи, с которыми все нормально, а есть судьи, которые его не любят, начинают провоцировать. И он их провоцирует. Здесь двоякая ситуация. Может, стоит закрыть глаза на его выходки…

Текст: Александр КОШКИН.

Фото: ugra-samotlor.ru.

тэги новости:Волейбол

Новости

В Канске пройдет турнир по флорболу

Соревнования пройдут на открытой площадке комплекса «Дельфин».

Красноярцы завоевали семь медалей на международных соревнованиях

Спортсмены успешно выступили и на этапе Кубка мира, и на студенческих стартах.

Сотрудники центров тестирования и АИС ГТО

В Красноярске состоится обучающий семинар.

Красноярцев приглашают на «Майскую велогонку»

Старт будет дан на лыжном стадионе «Ветлужанка».

«Енисей» поздравили с бронзой чемпионата России

Награда такого уровня стала первой в истории красноярского волейбола.

Все новости