«Деревенские» думы

Фото: skyscrapercity.com

Фото: skyscrapercity.com

Три 18-этажные свечки, которые составляют первый жилой комплекс Универсиады, уже высятся над проспектом Свободный. Еще три, которые должны появиться к 2018 году, принесут более трех тысяч спальных мест для спортсменов-участников, а после окончания Универсиады – для студентов СФУ.

Также на территории кампуса, в непосредственной близости от жилого размещения, будет построен многофункциональной центр СФУ, который на время двухнедельного праздника международного студенческого спорта возьмет на себя функции столовой. За ним разместится медицинский центр общей площадью до шести тысяч квадратных метров.

Второе ядро Деревни, предназначенное для волонтеров и обслуживающего персонала, будет располагаться на улице Киренского в Студгородке – в него войдут четыре высотных здания.

– Деревня Универсиады очень органично вписывается в концепцию федерального плана развития СФУ, который был принят еще в 2010 году, – рассказал Роман Шорохов, проректор СФУ, куратор Универсиады-2019. – Делегация одобрила четыре принципа, которые мы заложили в создание Деревни: простота, универсальность, функциональность и ориентированность на студентов – все это выгодно отличает нас от Деревень прошлых Универсиад. Наша Деревня уже практически сформирована, мы развиваем кампус с 2006 года. Отрадно, что в нашей работе очень активно участвуют студенты, они подключились к созданию и философии, и образа самой Деревни.

При создании проекта Универсиады одна из ключевых ролей отводилась как раз Сибирскому федеральному университету и его кампусу.

– Для нас эта концепция стала очень привлекательной, – признался вице-президент ФИСУ, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцын. – В первую очередь, потому что Универсиада – это не только спортивное событие, но и возможность для студентов общаться друг с другом во внесоревновательное время. Для этого нужно создать максимально комфортные условия для их жизни, питания, коммуникации. И, я думаю, на территории СФУ эта концепция будет успешно претворена в жизнь.

Помимо самого факта проведения столь масштабного события в Красноярске, Олег Матыцын не сомневается в его несомненной выгоде для жителей города.

– Этот проект станет настоящим наследием для Красноярска и Красноярского края, – сообщил он. – И это касается не только спортивных объектов, но и развития социальной и транспортной инфраструктуры. Конечно, впереди еще четыре года работы, где-то предстоит и потерпеть. Мы видим на примере той же Казани, что большие объемы строительства связаны с изменениями в привычной жизни города, что наверняка создаст определенные сложности. Но тот эффект, который получит город, стоит того, чтобы смириться со временными трудностями.

Свои рекомендации по Деревне в ФИСУ высказывали еще перед формированием мастер-плана. В течение нескольких дней визита техническая комиссия предложит ряд дополнений.

– Мы уже обсудили одно хорошее предложение, – поведал ректор СФУ Евгений Ваганов. – Суть его в том, чтобы в 2018 году, скорее всего, в летнее время, провести здесь форум ФИСУ, чтобы опробовать Деревню в окончательном варианте. К тому времени все объекты уже должны будут сданы в эксплуатацию.

Итоги визита на территорию СФУ подвел генеральный секретарь – исполнительный директор ФИСУ Эрик Сейнтронд, который в завершении провел открытую лекцию «Студенческий спорт в мире» для учащихся Университета.

– Конечно, мы видим, что предстоит еще много работы, – прокомментировал Сейнтронд свои впечатления. – Но радует, что в организации Универсиады и мероприятий, связанных с ней, участвует много активных людей, причем большинство из них волонтеры. А волонтерское движение – это, прежде всего, студенты. Мы сейчас находимся здесь, чтобы убедить студентов принимать участие в организации Универсиады уже сейчас, за четыре года до ее начала. Также мы планируем организовать специальное собрание ФИСУ, которое поможет решить ряд вопросов.

Текст: Елена Фейзова

Новости

Заплыв в честь Дня государственного флага

На дистанцию в 170 км выйдут 8 спортсменов.

Хоккей начинается летом

В Ангарске «Сокол» дважды обыграл «Ермак».

18 августа: «Регби-бум» на острове Отдыха

Обменять флаеры на билеты, чтобы попасть на гала-матч и концерт «Зверей», можно будет на площади перед Дворцом спорта им. Ивана Ярыгина.

Юлия Зыкова победила на всероссийских соревнованиях

Красноярка стала лучшей в стрельбе из пневматической винтовки с расстояния 10 метров.

Все новости