Красноярск: второй раз в истории

Во вторник, 7 марта, в Красноярске второй раз в истории стартует чемпионат мира по лыжному ориентированию. Предлагаем вашему вниманию некоторые цифры и факты из истории турнира.

ОТ ХЮВИНКЯА ДО КРАСНОЯРСКА

Первый чемпионат мира лыжному ориентированию прошел в 1975 году в Хювинкяа (Финляндия). Хоть финны и были первопроходцами, но в последующие годы чаще других мировой форум принимала Швеция – 4 раза. Финляндия, Болгария и Россия ( с учетом нынешнего чемпионата) – по 3; Австрия, Италия и Норвегия – по 2. По одному разу - Франция, Япония и Казахстан.

Обычно чемпионаты мира проводились в конце февраля – начале марта. Самый зимний – ЧМ-1998, который состоялся 19-25 января в ярмарочной коммуне Виндишгарстен (Австрия). Нынешний красноярский турнир – один из самых весенних. Впрочем, самый поздний прошел в 2011 году в Тенндалене (Швеция) – 20-28 марта.

Обычно чемпионат мира по лыжному ориентированию проходит раз в два года. Этот график сбивался только дважды: между вторым (1977) и третьим (1980) прошло три года, а пятнадцатый и шестнадцатый состоялись друг за другом – в 2004 и 2005 годах.

Красноярск стал первым городом мира, которому доверено провести чемпионат мира дважды. Напомним, что первый раз на берегах Енисея подобные соревнования прошли 28 февраля – 5 марта 2000 года.

МЕДАЛЬНЫЙ БУМ

На первых двух чемпионатах мира разыгрывалось только четыре комплекта наград: на длинной дистанции среди мужчин и женщин и в мужской и женской эстафетах. Примечательно, что в 1975 году в Финляндии все золото выиграли финны, а в 1977 в Болгарии почти все – шведы (уступили лишь в женской эстафете). Представители только этих стран и делили между собою золото на пяти первых чемпионатах. Их гегемонию резко прервали норвежцы. В 1986 году в Болгарии они выиграли и женскую гонку и две эстафеты – мужскую и женскую.

Россияне в медальную гонку включились позднее. Впервые на подиумах чемпионата мира они оказались в 1992 году во Франции. Серебро в эстафете и две бронзы москвича Ивана Кузьмина – на длинной и средней дистанциях. Иван Кузьмин стал и первым российским чемпионом мира по лыжному ориентированию. На ЧМ-1994 на средней дистанции он поделил первое место с итальянцем Николо Коррадини. Из красноярских лыжных ориентировщиков первым на пьедестал почета взошел Владислав Кормщиков, выигравший два золота на ЧМ-2000 – на длинной дистанции и в мужской эстафете. Стоит заметить, что Кормщиков к тому времени уже был обладателем четырех наград чемпионатов мира (золото, серебро и две бронзы), но выступал он тогда еще под флагом Пермского края.

Первые же женские медали достались России в 1996 году. Бронзу на средней дистанции завоевала красноярская спортсменка Светлана Хаустова. А вместе с Екатериной Петровой (Санкт-Петербург) и Натальей Фрей (Свердловская область) она завоевала еще и серебро в эстафете. Первое же женское золото выиграла Татьяна Власова (Челябинская область) победив на средней дистанции в 2000 году в Красноярске.

К первому эстафетному российскому женскому золоту имеет отношение другая красноярка – Ирина Онищенко. В команде с Татьяной Власовой и Натальей Томилиной они выиграли на ЧМ-2002 в Болгарии.  

Самым же удачным для россиян стал ЧМ-2007, что прошел в Подмосковье. На нем хозяева собрали золото во всех дисциплинах (тогда разыгрывалось 8 комплектов медалей, не было лишь смешанной эстафеты). По четыре золота (длинная, средняя, короткая дистанция и эстафета) завоевали Эдуард Хренников (Хабаровский край) и Татьяна Власова (Челябинская область). Полный комплект наград на том чемпионате собрал красноярец Кирилл Веселов – золото (эстафета), серебро (длинная дистанция), бронза (средняя дистанция).

Наиболее же успешным для красноярцев стал ЧМ-2011, который состоялся в Тенндалене (Швеция). Тогда они завоевали 6 медалей. Причем сделали это всего три спортсмена: Полина Мальчикова (три золота – на средней дистанции, в смешанной и женской эстафетах), Андрей Григорьев (два золота – на длинной дистанции и в смешанной эстафете) и Владимир Барчуков (бронза на длинной дистанции)

Несмотря на «позднее включение» россияне перед ЧМ-2017 лидируют по количеству золотых наград: Россия – 41 золото, Швеция – 38, Финляндия – 36, Норвегия – 14.

А вот по общему числу медалей впереди Финляндия – 129, у Швеции – 107, у России – 87, у Норвегии – 49.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ЧМ-2015

ХХI чемпионат мира по лыжному ориентированию прошел два года назад в Хедмарке (Норвегия). Было разыграно 9 комплектов медалей. Большинство из них досталось большой тройке – Швеция, Россия, Финляндия. В результате: Швеция – 3 золота, 1 серебро, 3 бронзы; Россия – 3-1-2; Финляндия – 2-4-2. В медальную борьбу гигантов удалось вмешаться представителям еще трех стран: Норвегия – 1-1-1, Болгария – 0-2-0, Чехия – 0-0-1

Мужчины

Длинная дистанция. 1. Ларс-Ноль Мохольдт (Норвегия). 2. Андрей Ламов (Россия, Вологодская область). 3. Стефан Тунис (Финляндия).

Средняя дистанция. 1. Стефан Тунис (Финляндия). 2. Станимир Беломажев (Болгария). 3. Ларс-Ноль Мохольд (Норвегия).

Спринт. 1. Андрей Ламов (Россия, Вологодская область) 2. Станимир Беломажев (Болгария). 3. Эрик Рост (Швеция).     

Эстафета. 1 Россия (Кирилл Веселов – Красноярский край, Эдуард Хренников – Пермский край, Андрей Ламов – Вологодская область). 2. Швеция. 3. Чехия.

Женщины

Длинная дистанция. 1. Йозефина Энгстрём (Швеция). 2. Мира Каскинен (Финляндия). 3. Ксения Третьякова (Россия, Пермский край).

Средняя дистанция. 1. Милка Репонен. 2. Марьют Турунен. 3. Мерви Песу (все – Финляндия).

Короткая дистанция. 1. Туве Александерссон (Швеция). 2. Аудхильд Рогнстад (Норвегия). 3. Йозефина Энгстрём (Швеция).

Эстафета. 1. Швеция. 2. Финляндия. 3. Россия (Юлия Тарасенко – Красноярский край, Ксения Третьякова, Татьяна Оборина – обе Пермский край).

Смешанная эстафета

1. Россия (Андрей Ламов – Вологодская область, Юлия Тарасенко – Красноярский край). 2. Финляндия. 3. Швеция.

Текст: Николай ЩЕКИН.

Фото: orienteering.org.

Новости

Рекорд России, золото и бронза на соревнованиях по стрельбе в Ижевске

Юлия Зыкова обновила рекорд страны, Никита Манн стал бронзовым призером соревнований.

Хорошавцева и Велиева поедут на Кубок мира

Соревнования пройдут 12-18 декабря в Сербии.

В Канске продолжается строительство крытого ледового катка

Это первый объект с искусственным льдом на востоке края.

Все новости